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倉庫の中でひっそりとたたずむ壱岐焼酎「なでしこ」のお味は?

2015-06-17 08:08:08 | 酒のご紹介
                           
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どちらが先か。






先般、「日本酒」という地理的表示は筋が悪いのでは、と書きましたが、既に日本でも堂々と産地指定を受けたお酒があります。


壱岐焼酎、です。


その歴史は16世紀まで遡るといい、麦焼酎の発祥の地としても知られています。

先年、この 500年受け継がれてきた伝統の製法が認められ、先年WTO(世界貿易機関)の「地理的表示」の産地指定を受けました。
(「壱岐」の焼酎が、ウイスキーの「バーボン」「スコッチ」、ワインの「ボルドー」「シャンパーニュ」などと肩を並べた、ということです)

ちなみに、その条件は下記の通り:
・原料は大麦2/3、米1/3の割合で醸造
・壱岐島内の水を使って仕込む
・壱岐島内の蒸留・容器詰めを行う


さてさて、そんな壱岐焼酎ですが、倉庫の中で、こんなのを見つけました。

こちら


その名も「なでしこ」です。

これって?と思って(ごめんなさい、知らなかったので)、ネットを調べてみると、「撫子(なでしこ)の花から分離した酵母で仕込んだ日本で初めての麦焼酎です。」というのが名前の由来、らしい。

女子サッカー日本代表の「なでしこ」にあやかったものではないのですね。
(ただ、商標登録の出願日は平成24年(2012)10月17日と、W杯優勝後、です)


「華やかな香りと、優雅な味わいが特徴の花酵母焼酎です。」ということですが、どんな感じなのかな?

そう言えばサッカーの「なでしこ」たち、は早朝のエクアドル戦は余裕?の勝利でした。

夜に録画放映があるでしょうから、お湯割りで祝杯!(というかやはり反省会?)といきましょうか。


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