牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

収穫したサツマイモでワインのおつまみを作ってみた。

2021-11-17 14:52:33 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】





先週末に収穫したサツマイモの話題を何日かしていますが、話題だけでなく、食べてみたくなった。
(正確には、焼酎プロジェクトで栽培収穫したものではなくて、前年刈り取ったツルからその脇のプランターで成長させたもの芋)


ちょうど明日、ボージョレ・ヌーヴォに併せてウチ運営のインテリジェントロビー・ルコで「ワイン部」が開催されるので、そこのおつまみになりそうなもの、ということで、ネットでググったらアサヒビールさんのページによさげなものがありました。






「サツマイモの黒コショウチーズ和え」です。


クリームチーズとサツマイモをさいの目に切って混ぜてコショウを欠けるだけ、という簡単なレシピだったので、料理をしない自分でも出来る、とトライ。


サツマイモは茹でる?蒸す?電子レンジ?と迷ったのですが、とりあえず蒸し電子レンジを試してみました。




賽の目賽の目
(これは電子レンジ用に賽の目に切って塩水にさらした)



こちらは蒸篭で蒸かしてから賽の目に




いや、確かに混ぜるだけなので、手を動かす時間自体は5分もかからず、できあがり。





サツマイモとコショウって合うし、チーズとコショウも合うし、3者で和えると最高。
(これが三和酒類、、、なんちゃって)

焼酎用のサツマイモということで甘味が穏やかなのがむしろ向いているかも。

その中で、電子レンジのものより蒸かした方が甘味が出ている感じです。
(この辺り、料理をする人は良く分かっていそう)

いずれにせよ、(料理をしない)自分が作った手前味噌を差し引いても美味しいですよ。

いや、これ、明日のワイン部でもイケるかも。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 屋上栽培のサツマイモ。プラ... | トップ | 「挑戦の末たどり着いた、納... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり」カテゴリの最新記事