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倉庫で見かけた。
酒蔵割烹酒
箱を見るに、白鹿さんの商品。
正直、「料理酒」については「料理で使う(安い)酒」とか「酒税上のお酒にならないように塩とが入っている」といった浅い知識しかないんです。
ただ、そんな料理酒にも「酒蔵割烹酒」とかつけるんだなぁ、と白鹿さんのホームページででも商品情報を見ようと「割烹料理酒」と打ち込んで検索したら、「料理」が余計だったのか、他のメーカーの商品が出てきました。
日の出みりんさん
これもみりんの相生さんの
で、本来の白鹿さんの。
やはり「割烹」とかつけちゃうんですね、と思いつつ、もう一つ気がついたのは、相生さんの商品説明には「清酒として、冷酒・常温・燗酒を問わずお楽しみ頂けると共に」とあったり、白鹿さんのにも「食塩無添加の」とかあったり、飲用を前提にしているような表現もあること。
(白鹿さんは表示も「日本酒」「普通酒」のようだし)
この辺り、実際の事情はどうなんでしょうかね?
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