牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

割烹料理酒とは、、、

2024-05-10 13:14:45 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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                           【公式HPはこちら↑】



倉庫で見かけた。





酒蔵割烹酒

箱を見るに、白鹿さんの商品。

正直、「料理酒」については「料理で使う(安い)酒」とか「酒税上のお酒にならないように塩とが入っている」といった浅い知識しかないんです。

ただ、そんな料理酒にも「酒蔵割烹酒」とかつけるんだなぁ、と白鹿さんのホームページででも商品情報を見ようと「割烹料理酒」と打ち込んで検索したら、「料理」が余計だったのか、他のメーカーの商品が出てきました。



日の出みりんさん



これもみりんの相生さんの



で、本来の白鹿さんの。


やはり「割烹」とかつけちゃうんですね、と思いつつ、もう一つ気がついたのは、相生さんの商品説明には「清酒として、冷酒・常温・燗酒を問わずお楽しみ頂けると共に」とあったり、白鹿さんのにも「食塩無添加の」とかあったり、飲用を前提にしているような表現もあること。
(白鹿さんは表示も「日本酒」「普通酒」のようだし)

この辺り、実際の事情はどうなんでしょうかね?




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