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日本酒セールスでどうしても気になるのが賞味期限というか、品質保持の問題。
営業の立場からすると欠品の無いように在庫を厚めにしたいのですが、在庫管理の立場からは不良在庫は避けたいところ。
そんなこともあり、例えば焼酎などは「腐るものでも無いし、厚めに取っといてよ」などとお願いすることも。
それはさておき、今年の神楽坂まつり、既にふれたように大変な人出。
おかげさまで恒例の白鷹の枡酒も予想大きく上回ることとなり、二日目用の枡が足りなくなる事態に。

そこで、つい「腐るもんじゃあないし、多めにとっておこうよ」とか言っていたら、こんな一言が。
ヒノキ枡って、悪くなるんですよ。
なんと!聞いて見ると、ずっと置いておくと乾燥が進んで、隙間ができたりする場合があるんだそうです。
さらに、ヤニが中から出てきて、枡や、その後に注いだお酒が黄変する傾向にあるらしい。
自分自身、そういうものを見たことはないのですが、ヒノキ枡って比較的新しい(乾燥させていない)木材で作るので、その可能性は十分にあり、です。
結局、そういう心配のない「塗り枡」を多めにとっておこう、という話になりました。
昨年、木枡って「自然のもの」なので漏れたすることもある、と書きましたが、それだけでなく「生もの」だったんですね。
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