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先般、栃木県に本社を置くソフトウェア系の会社の方から、「地元のお酒です」とご紹介頂いたのが、
こちら
(箱だけ残っていた)
惣花ではなくて、惣誉、です。
自身の認知が聞いたことがあるような無いような、というレベルだったので調べてみたら、なんと!東京大学のオリジナル日本酒を造っているんですね。
こちら
その名も東大のスクールカラー「淡青」。
東大発のお酒と言えば、が東大の研究室に眠っていた、太平洋戦争末期の沖縄戦で失われた酵母を復活させて造った泡盛「御酒(うさき)」というのが有名ですが、日本酒もあったんですね。
泡盛の場合は、酵母が東大に、というストーリーがあるのですが、日本酒の「淡青」は、ラベルが東大というのは分かるのですが、蔵元さんとはどんな関係?と思ったら、(やはり)蔵元さんが東大出身(経済学部)とのことでした。
日本酒の蔵元さんで東大出身というと、新政さんとか大七さんが有名ですね。
まあ、日本で有数の大きな大学ですから、他にもいらっしゃるはずので、特定の蔵元さんが造るとなると、色々ともめたりしそうな気もしますが、大丈夫なのでしょうか。
と、この「淡青」関連のネットニュースを見ていたら、「東大蔵元会」というのがあって、現在11蔵が参加しているらしい。
全国の蔵元数が1,400くらいのはずですから、11÷1,400=0.8%。多いような、少ないような。
学園祭「五月祭」でブースを出しているという噂なので、今度見に行ってきましょう。
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