牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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85%を削る!業界でも有数の高精米!の日本酒 低い精米歩合15%「磨き以心」のご紹介、です。

2014-04-01 09:41:10 | 新製品のご紹介(評判・評価)



昨日はたな卸。倉庫でもいつもより2時間くらい遅くまで作業が行われていました。



お疲れ様




さてさて、明けて今日から新年度、一年間、頑張りましょう!!



で、幸先よく、新製品(予定)のご紹介、です。


弊社オリジナル「吟醸 以心」の上位銘柄というか豪華版のお酒です。


その名も、スーパー大吟醸「磨き以心」(仮称)、です。

仮称ながら「スーパー歌舞伎みたい」と、名前の評判が今一なのはさておき、以下の点でスーパーです。


(1)精米歩合がスーパー
吟醸以心の精米歩合は60%(40%削る)のに対し、なんと15%、85%も削っています。

玄米

85%削った

あの「獺祭」の革新の酒「二割三分」が文字通り23%(77%削る)、また、福井の「梵」に「中取り 磨き二割」という20%削ったお酒がありますが、それよりもさらに一回り削ったことになります。

ここまで来ると、正直「意地」という気もします(実際そうです)が、雑味の全くない、端正な味わいです。


(2)アルコール度数が(少し)スーパー
15%まで磨いてしまってちゃんと発酵するのか、という心配もありますが、この「磨き以心」は、若干の加水後で、アルコール度数18.5%にて出荷されます。
(もちろん純米(超純米)ですから、醸造用アルコールは入ってませんん)

この度数で出荷するのは、この度数が最もコメの甘みと香りを感じられるから。
(16.0~19.0まで、0.2%おきに12人で官能検査を実施した結果です)


(3)酵母が(その名通り)「スーパー」
 「以心」は吟醸系酵母を用いているのですが、皆さんご存知のように、蔵元さんの個性というか、蔵付き酵母との知られざるコラボ、というのでしょうか、どうしても生もと系の味わいも出てきてしまっています。
それはそれで良いのですが、15%の高精白の場合、ある意味、純粋な工業用エタノールへの発酵ができるような酵母が必要かも、ということで、月桂冠総合研究所さんが2008年度に日本農芸化学会大会で発表された「スーパー酵母」を利用しています。
(ちなみに論文タイトルが「スーパー酵母によるセルロースからのバイオエタノール生産」です)




こうして開発された、スーパー大吟醸「磨き以心」(仮称)。磨きは4倍(1/4)ですが、ロットの問題もあり、コストは「以心」の8倍くらい
正直、8倍おいしいか、と言われると、「......」ですが、升本の一つの挑戦、です。



詳しいご予約方法はコチラまで。



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