牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

お酒の凍る温度

2010-02-09 15:22:21 | 附属酒類経済研究所
立春を過ぎたとは言え、まだまだ寒いですね。


↓↓2月よりエコポイント交換商品の入れ替えを行いました↓↓



で、もっと寒いのは昨日もちょっと話題にしたバンクーバー。テレビでは息も凍ると言っていました。


では、お酒も凍るのでしょうか?

一応、理科の復習をすると、水が凍る温度(あ、業界用語では「凝固点」ですね)は0℃、対してアルコール(エタノール)は-114.5℃。


そして、食塩水を凍らせる実験を覚えているでしょうか。これは水に何か溶かすと凝固点が下がる「モル凝固点降下」という現象。


こんな絵も


とすると、、、とにかく0℃よりは低い、気がしますが、、、、、、「じゃあ、何℃で凍るか」というのは、案外出ていないものですね。


こちらはブログランキング
息抜きに、どうぞ!

応援のクリックも↑↑↑↑↑


経験的には、「冷凍庫に入れてトロッとなったウォッカを、、、」と言いますから、ウォッカは冷凍庫では凍りません。


また、「冷凍庫にビールを入れておいたら缶が裂けた」とも言いますから、ビールは凍ってしまいます。


そして、「ワインを冷蔵庫に入れてシャーベットに」という話も聞きますから、半分凍る、といったところでしょうか




その中では、月桂冠のホームページに出ている下記記載がよく引用されたり、引用元ナシで転載されたりしているようです。


清酒は、アルコールを15%ほど含むので凝固点が低くなり、純水に比べ凍りにくいといえます。ちなみに、アルコール濃度15%の水溶液の凝固点は、マイナス7度ほどです



あとは、別のところには、アルコール協会の資料から、として、

濃度(wt %)   0   20   40    50    60    80     100

凝固点(℃)  0.0   -11.0  -31.0  -38.0  -44.5  -67.0   -114.5

という数字がでていました。


ちなみに、自宅の冷蔵庫の冷凍庫の冷凍機能は☆☆☆で、調べてみると「-18度以下」に相当するようです。

ですから、先ほどの「ビールが凍る」「ワインはシャーベット」「ウォッカは凍らない」とも整合していますね。


で、最後に、真打。


「スピリタス」


アルコール度数96度ですから、マイナス100℃くらいまで凍らないはず。


地球上の最も寒いところでも凍らないお酒です


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★

何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

エコポイント事業にも参画中!!


牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする