昨日は節分でしたね。
自宅でも、豆まきです。
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さて、節分の豆にも最適、という話でもないのですが、気軽に楽しめるスパークリングワインのご紹介です。
こちら
「ウンドラーガ スパークリング・ブリュ」です。
「ウンドラーガ」は南米・チリの大手ワイナリーで、「値段を見ないで買ってもそんなに怖くない(場合が多い)」「外れのない(場合がほとんど)」という、デフレ時代の優等生とも言えるワイナリー。
これまでスパークリングは見たことがなかったのですが、出ているようなので、早速社販で買って帰りました。
(お値段は、小売で1200円くらい、らしい)
温度のせいでしょうか、改栓したらちょっと泡がこぼれました。泡のキメはちょっと粗め。
色はきれいなシャンパン・ゴールド。味わいは、泡が弱めなせいか柔らかく、そして柑橘系のフレッシュ感。
ブドウはシャルドネ60%、ピノノワール40%ということですので、言いようにもよりますが「白ワインの発泡系」ともいえるかもしれません。
インポーターさんの「このワインに合うもの」としては、アペリティフや、サラダや軽い肉料理、鳥料理となっていますが、和食にも合うし、キリリと冷やして屋外でも、と、いろいろ楽しめそうです。
この価格帯のスパークリング、もっともっと充実させたいですね。
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これまでスパークリングは見たことがなかったのですが、出ているようなので、早速社販で買って帰りました。
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色はきれいなシャンパン・ゴールド。味わいは、泡が弱めなせいか柔らかく、そして柑橘系のフレッシュ感。
ブドウはシャルドネ60%、ピノノワール40%ということですので、言いようにもよりますが「白ワインの発泡系」ともいえるかもしれません。
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