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パンの勉強会?

2009-02-20 17:45:51 | 料理&食べ物
                     のち

 今日は強風の予報に、先日の嵐でこりたらしくが早出です。
5時に起き、会社で食べるおにぎりを持たせて駅に送りました。 

 宅配で届く荷物を受け取り、公民館へ
パン作りの得意なMさんにお願いして、皆でピザと

アンパンを作ろうと相談がまとまりました。

材料 ☆ピザ(2枚 径25~30㎝) ☆あんぱん(10個分)
   強力粉 210g          強力粉 210g
   薄力粉  90g          薄力粉  90g
   砂糖    6g           砂糖   30g
   塩     5.5g            塩   4.5g
   オリーブ油 9g          バター  24g
         ↑ドライイースト6g→ 卵    30g
   具(野菜、ベーコン等)      水又は牛乳135g
   ピザ用チーズ            あん  300g
         適量

まずは分量を混ぜてピザの生地を作り発酵させます。↓



分けて少し寝かせ(ベンチタイム)成型し、ピザソースをかけたらトマト、玉ねぎ、
ピーマン、ベーコン、ゆで卵、チーズを散らして焼きます。



完成↓ 熱いうちに召し上がれ。残った分はお持ち帰り。



ピザを焼いている間にあんぱんの生地を作ります。
発酵させてから個数分に分けて寝かせます。



↑生地を伸ばして広げ、あんこを入れて丸めたら
再度発酵させ、卵黄を表面に縫り、中心をへこませて
桜の塩漬けを入れて焼きます。



記事を書きつつあんぱんを食べていますが、とても美味しいです
Mさんお疲れ様。 皆さんご馳走様でした。