![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
今日は強風の予報に、先日の嵐でこりたらしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
5時に起き、会社で食べるおにぎりを持たせて駅に送りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
宅配で届く荷物を受け取り、公民館へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
パン作りの得意なMさんにお願いして、皆でピザと
アンパンを作ろうと相談がまとまりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
材料 ☆ピザ(2枚 径25~30㎝) ☆あんぱん(10個分)
強力粉 210g 強力粉 210g
薄力粉 90g 薄力粉 90g
砂糖 6g 砂糖 30g
塩 5.5g 塩 4.5g
オリーブ油 9g バター 24g
↑ドライイースト6g→ 卵 30g
具(野菜、ベーコン等) 水又は牛乳135g
ピザ用チーズ あん 300g
適量
まずは分量を混ぜてピザの生地を作り発酵させます。↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/54/db10df89c5a5d6c2e3d6fde02a8ea1aa.jpg)
分けて少し寝かせ(ベンチタイム)成型し、ピザソースをかけたらトマト、玉ねぎ、
ピーマン、ベーコン、ゆで卵、チーズを散らして焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/41/89369aa36d32e20258c50f032d51fe5b.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5b/d4c1c61f93cfe87bb0e79334d67d1501.jpg)
ピザを焼いている間にあんぱんの生地を作ります。
発酵させてから個数分に分けて寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/ea9b756bf5071571e18fa97f683b5341.jpg)
↑生地を伸ばして広げ、あんこを入れて丸めたら
再度発酵させ、卵黄を表面に縫り、中心をへこませて
桜の塩漬けを入れて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/9aa41fa4a4586efa3bc801317acf3370.jpg)
記事を書きつつあんぱんを食べていますが、とても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
Mさんお疲れ様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)