久し振りに「ちはら」へ
昼飯時を過ぎていたので店内は空いてた。
奥の方に座る。すぐに「定食、穴子に替えて下さい」をコール。
カウンターの奥にある石造りの部分に紙が敷かれ、ここに揚がった物から置かれる。
まず小ぶりの海老5、続いて野菜(蓮根2、南瓜2、大葉1)、最後に穴子1。
揚げ油はサラダ油、衣はぽてっという感じで、決して高級感はないが揚げたてをガシガシ喰える。御飯はお代わり出来、蜆の味噌汁と高菜が付く。天つゆはポットに入ってるのを自分で大根おろしの入った器に注ぐ。塩もあるが、ここは天つゆで頂く方が相応しい。
950円、ここ何十年でそれこそ100か150円しか値上げしてないはず。
揚げてる親父さんはここ●十年あまり変わらない様子。これからも頑張って家庭的なてんぷらランチを提供してほしい。
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