☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

うわっ、そんなに…!?

2012-09-22 07:18:49 | 日常生活

数日前、旦那が帰って来るなり


「大変だよー。大変だってー」


──と言いました。


家に帰ってくるときは、玄関ホールで郵便物を取って上がってくるのが旦那の常。
薄暗いローカを歩いてくる旦那の手には、何やら“大変そう”な郵便物。
カタログもあったので、“うん、沢山あって大変だねー”と思っていたら…。


リビングの明るい部屋に来て渡されたものは…。







袋に入った小豆。




そして更に、袋に入った小豆。





だけど、驚いたのはその量ですよ。



旦那 「イチビキの子会社でさー、オレが小豆を入れる大きな層を作ったんだけど、漏れがないかどうか確かめる為に、試験的に小豆を入れたのさ。まー、層の出来に問題はなかったんだけど、試験を行う為だけに、使った小豆が、なんと120キロ。従業員全員で分けても、1人分のノルマがこれくらいなのさ」


使った120キロは、おそらく乾燥した小豆の状態での重さ。
試験は小豆を一晩水につけるので、量も重さもかなり増えていると思われます。

そして、一晩水につけた小豆2袋が、我が家のノルマとしてやってきたわけですが…。


重さを量ってみたら、なんと、約4キロ
4キロってさ…。
写真を撮るのを忘れたのでどれくらいか見せれませんが、とにかく多いんですよ。
あんこを作るにしても、どれだけできるんだろうと不安になるほど…。

そこで、旦那の実家に小豆がいるかどうか聞いてもらったら、「欲しい」とのこと。
なんとか1袋がはけました。

翌日、頑張りましたよ、えぇ。
5Lくらい入る銅鍋が我が家では一番大きいので、それに小豆を全部入れて、あく抜き作業から煮詰め作業まで…夜までかかりました…。
生まれて初めて作ったあんこは、案外上手くできましたがね…。
少しだけ残して、あとは全部冷凍しました。


ちなみに、あんこを作らなくても、もう少し水につけて豆を柔らかくしたら冷凍ができるそうです(義母さん曰く)。


でも…。



面倒くさがり屋の人間って、この手間のかかる作業を2回、3回と分けてするより、少々大変でも1回で済ませたいと思うんですよね~。
だから、チャーハンも3人分を1回で作っちまうのさ。
ちなみに、A型の旦那は、ちゃんと3回に分けて作るので、旦那が作るチャーハンはとってもおいしい(笑)

そんなわけで、私は1回で約2キロの小豆(一晩水につけたあとの量)をあんこにしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする