ランチパックはちょいと高い…というイメージがある中、値段は少し安いものの、よく似た商品が出ています。
ちょうど3/4くらいの量で、最初はランチパックもコスト削減でそうなったのかな…と思ったのですが、またまた“シルシルミシル”で特集していたのを見て、そうか、あれはマガイモノだったんだ…とその時初めて気付きました
随分前に、“焼いて食べると尚一層美味しい”とは聞いていましたが、実際食べる時には焼くのが面倒でそのまま食べていました。
でもね、そんな番組で実際に紹介されると、一度はやってみよう…という気になり、早速購入&焼いて食べてみました。
感想は…。
なんで今まで焼かなかったんだろう…と思いましたね。
いや、実に美味い
特に、人気NO1のピーナッツは最高ですなっ。
他にも“たまご”や“ツナマヨネーズ”や“ハムチーズ(…だったかな?)”も焼いて食べましたが、なるほどなるほど、より一層美味しくなりました。
さて、そんなご試食会を旦那と二人でしていた時期に、今度は夕方のニュース番組で、ランチパックを紹介していました。
しかも、地産地消をテーマにしていたので、ご当地限定の紹介です。
愛知県はイチジクがありました。
イチジクは熟れると実が割れるので、その見た目から出荷率が低くなるそうです。
そんなイチジクを使ったランチパックが開発&発売されたということで、またまた試してみたくなりましてねぇ…。
放送して数日後には手に入れてきました。
もちろん、これも焼いて食べましたよ~。
私 「はい、焼けたよ~」
旦那 「おぅ。いっただきまーす」
私 「いっただきまーす」
モグモグ…。
モグモグ……。
私 「うん、イチジクだね…」
旦那 「そうね…」
そう言いながら、実は二人とも何か腑に落ちない顔をしています。
いえ、まずいわけじゃありませんよ。それどころか美味しいんです。美味しいんですけど、何か頭の片隅に記憶された断片があるような気がしてならないんですよ。
モグモグ…。
モグモグ……。
モグモグモグ………。
半分くらい食べて、ハタと気が付きました。
私 「アップルパイ」
旦那 「おぉ、それだっ アップルパイの汁の方なっ」
私 「そうそうっ マックのホットアップルパイと同じだー」
ようやく、記憶の断片から納得するものを見つけた瞬間でした。
それにしても、イチジクのジャムがアップルパイと同じ味とは……。
なんか、不思議…(笑)