☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

アジの南蛮漬け

2008-07-08 08:35:26 | 献立にいかが?
夏は、どうしてもバテてしまう旦那。
数日前の暑さの中、旦那から弁当のリクエストがきました。


旦那 「弁当の味噌汁はお冷で、コーヒーも冷たくしてください…。
    それから…おかずも、こう…酢とか使ったさっぱりしたものとか、玉子はピリッとしたも
    のがいいなぁ…」


なんとまぁ、難しい注文を…。


私   「おかずがさっぱりしたもの…ってことは、そのまま夕飯に反映されるし(夕飯の残り
    が弁当のおかずになるので)…メニューが限られるよ~」
旦那 「うん…まぁ、だから、贅沢は言わんけど…」
私   「じゃぁ、醤油の入れ物に一味唐辛子と酢を入れておくから、自分で適当にかけて食
    べるっていうのは?
旦那 「おぉ、それでいいわ」
私   「それじゃぁ、玉子はどうする? ピリッとしたものって、どんな感じ…? 塩分が欲し
    いってことじゃないんでしょ?」
旦那 「うん。なんていうのかなぁ……とりあえず、半熟の目玉焼きなら、卵かけご飯にして
    何とか食べれるかな…って感じなんだけど」
私   「そっか。じゃ、半熟目玉焼きにするわ」


──ってことで、味噌汁やコーヒーには氷を入れ、おかずは携帯一味唐辛子とお酢で対処、玉子は目玉焼きに変更…ってことで手を打ちました。


で、早速──
夏に向けてお酢やレモンを使ったレシピを検索。
あんまり“コレ”というものがなかったんですが、安さと美味さとさっぱり感は、これしかないだろう…ってことで、夕飯はアジの南蛮漬けに決定しました。

<材料>
 小アジ    1パック
 玉ねぎ    1/2個
 酢       大さじ4
 醤油     大さじ2
 砂糖     好みの量
 鷹の爪    1本

小アジの頭とはらわた──気になればゼイゴも──取り、小麦粉・片栗粉をまぶし油で2度揚げ。
玉ねぎはスライス。

調味料を混ぜたものに、輪切りにした鷹の爪と、アジ、玉ねぎのスライスを漬け込んで、冷やせば出来上がりです。

やっぱ、酢が効いてる~って感じるのは、コレですよね。
ただ、このアジのパックの中に、小イワシが混じってました。


え、これって…

当たり? 外れ?




旦那に聞けば、



旦那 「当たりだろ」


──だそうです。
そっか、当たりなんだ…。




ま、とにもかくにも、美味しかったです~。





あ、あと、レモンラッシー(レモン汁・大さじ1と1/2、牛乳200ml、蜂蜜(または砂糖)・大さじ1…を混ぜる)も作って飲ませました。
ちょっと味見をしたら、マイルドな飲むヨーグルトって感じでした。子供にはいいんじゃないかな、と思います。
コメント (2)
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