マーボー豆腐、マーボーナス、回鍋肉、チンジャオロースー、酢豚…。
これらは、ひき肉から調味料を混ぜ合わせて作る…なんて面倒臭いことはせず、メインの材料を切って炒めたら出来上がり、というインスタント調味料を迷いなく買ってきます(笑)
この前買ったマーボー豆腐は、中辛。
本当はカレーでも何でも辛口が好きなんですが、安く売っていたのは甘口と中辛のみ。
仕方がないので中辛を買って、作る時に豆板醤でも混ぜようと思っていました。
でも実際作っていると、ふと、“あ、豆板醤じゃなくてラー油にしようかな”と思い立ちました。
マーボーナスの時も、たまに豆板醤を入れるんですが、入れるタイミングが悪いのか、どうしても豆板醤の味が強く出てしまって、納得する味にならなかったんですよね。
なので、今回はプッシュ式のラー油を6プッシュ投入しました。
そして夕飯…。
旦・私 「いただきます」
──と言って、旦那が最初にマーボー豆腐を食べました。
旦那 「…もぐもぐもぐ…ごっくん。…うん」
旦那 「── ラー油入れた?」
私 「えぇええ 何で分かったの」
理由を聞けば、「辛さがいつもと違う」との事でした。
味は、ラー油で正解。
でも、
旦那 「お? 何かいつもと違うけど、美味いじゃん」
私 「ふっふっふ 実は中辛だったから、今回はラー油を入れたのよ」
旦那 「おぉ~、正解」
──なんていう会話を期待してたんです。
変化に気付いてくれないのは腹が立ちますが、ここまでピンポイントで当てられると、何だか嬉しいやら、悔しいやら…
でも、私たちが欲しかった辛さは豆板醤じゃなく、ラー油だったんだと、今更ながら判明したので、これからはラー油を足すことにします