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緑香庵通信

三軒茶屋から世田谷線で6分・松陰神社前のアロマテラピーサロン。

カキフライ祭り!

2009-02-05 15:46:48 | 「緑香庵」的なもの
広島の知人から殻付きの新鮮な牡蠣がどっさり到来。
普段、揚げ物はあまり食べない
(後片付けが面倒くさい、外食は油分が多くなる)のですが、
カキフライだけは別。
家人と二人、マイナスドライバーでせっせと殻を剥いて
丁寧に下処理をして、揚げたも揚げたり。
山盛りです。

Friedoyster

牡蠣は体内に「生物のエネルギー貯蔵庫」とでもいうべき
グリコーゲンを大量にもっているため、
海水から引き上げても数日は元気に生きている
とても強健な生き物です。
広島からトラックに乗って運ばれ、わが家の冷蔵庫にいる間も、
きちんと息をしていたのですねえ。
その元気ごとまるまるいただく。
うまいっ。美味いよ、父ちゃん。

一度、嫌というほどカキフライを食べてみたかったんだあ。
念願かないました。今シーズン分はもう食べ尽くした感じです。
殻を剥くというシンプルな労働があった分、
また格別に美味しいんだな。
なんだかスポーツの後のような満足感。

ちなみに牡蠣の殻は漢方薬として古くから使われていました。
牡蠣の生命力は昔から人を惹きつけてきたということでしょうか。