山椒の葉
10センチポットで売られていた小さな山椒の木を庭の片隅に植えて約10年、
ようやく胸の高さくらいまでになりました。
私が小学生のころ、親の仕事の付き合いで
山奥に住むご家族の元へ何度か行ったことがありますが、
そこで手作りの山椒の葉の佃煮を頂いたことがありました。
それがとてもおいしかったのを覚えています。
どんな風に作っていたのか分かりませんが、
とりあえず、
収穫した葉を一度、湯がき、
醤油で乾煎りしてみたところ
一握りの佃煮が完成
葉を摘んでいるときはそれほど匂わなかったのに
湯がいたとたん、家中に山椒の香りが充満します。
少し食べてみたら、とてもパンチのある山椒の味。
ちりめんじゃことまぶしてごはんに乗せたら止まらなくなりました^^
小さな黄色い花も咲いています。
ピンボケですいません。
お花も食べられるようで、カルパッチョと一緒に頂きました♪
山椒の葉をみると、
するどい棘といい、葉のつき方といい、原種のバラにもよく似ています。
葉は、17枚葉
隣には、
ロサ・ムルチ・ブラクティアータが植わっていますが
葉の形も大きさも棘もよく似ています~
9枚葉
でも山椒はミカン科なんですって。
花の形が全然違うから?
さらに隣にはグリーンダビディ、少し葉も大きく、枚数も7枚に減っています。
さらに隣には、
アルバ・Suaveolens
葉も大きくなり枚数は5枚
なんだか葉の進化を見ているようです。
ちなみに、この葉っぱは、バラよりずっと大きいですが、
葉の付き方が原種のバラによく似ています。
カライトソウです。
バラ科の植物^^
カライトソウの花はバラと全然ちがうのに、
山椒はバラ科でないのが不思議になりました^^