のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

グミの実ジャム

2015-06-08 | パン作り・クッキング



先日、採れたグミの実



1.6kgありました。
よく洗い、鍋に砂糖を入れて火を入れ、途中で種をザルでこして
グツグツと煮詰め、ジャムにしました。

不思議と煮詰めている間は、トマトソースのような香りがします。


でも、味は酸味のある甘いジャム



チーズケーキやヨーグルト、アイスクリームとの相性がとてもいいのです。

早速チーズケーキを作ってソースにして頂きました♪

最近は週末忙しく、なかなか外出できないので、
高原カフェでおしゃれなケーキを頂いているのを想像しながら食べました♪


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6 コメント

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Unknown (potato)
2015-06-08 21:35:10
こんばんは
ブログを再開したらさっそく来ていただいてありがとうございました。

グミジャム、おいしそうですね。
子供のころ自宅の庭にグミの木があって食べたのを思い出しました。
私も毎年ラズベリー、ブラックベリー、ブルーべベリー、最近ではハスカップもジャムを作っています。
手入れが悪いので最近は収量が減ってしまいました。

ヒリエリ咲きましたね。
今年は3月からずっと暖かくてバラも2週間早く咲き始めています。
我が家でも5月中に咲き始めたのは初めてだと思います。
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忙しいでしょうに (ann)
2015-06-10 06:28:22
ジャムまで作って!
それ、チーズケーキもお手製ですよね?
おいしそうね~~
子供さんたちも大喜びでしょうね
パンも継続して作っていらっしゃる!すごいわ~~
お菓子作りやパン作り、しばらくやらないとカンが鈍って、おいしく作れなくなっちゃったよ
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>potatoさん (ロサグリーン)
2015-06-10 13:03:30
こんにちは

北海道でもグミの木が育つのですね。
この木はそんなに大きくないのに
沢山の実がつきますね。
棘も気になるほど多くはないし、
庭木にはよさそうです。

でも北海道の方がベリー類はよく育ちそう~
ハスカップなんて最高ですね!
うちはブルーベリーが全然育ちません。
というか、雪で折れてばかりで大きくなれず・・・
ハスカップの方がいいのかなあ~


今年はバラの開花が早いのですね。
実は今、オオタカネの挿し木を作っているところです^^
もしも上手くいったらお送りします。
期待せずにお待ちください^^
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>annさん (ロサグリーン)
2015-06-10 13:07:23
いえいえ、annさんに比べたら、のんびりやってますよ。
チーズケーキは久々に作りました。
そしたら、砂糖と卵が多いレシピだったようで、
しつこくて・・・不評・・・・
2度も作り直してしまいました^^;

パンは毎日必要なので、よく作ってますが、
「ながら」作業なので本当に適当・・・
今も、発酵してたの忘れて、
あわててオーブンの予約いれたとこです^^;
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Unknown (potato)
2015-06-10 23:48:58
>期待せずにお待ちください^^
いえ、大いに期待してます。

ブルーベリーはツツジ科の仲間で酸性土を好みます。
私はPH無調整のピートモスと鹿沼土を混ぜたものを大量投入しています。
ハスカップも北海道の勇払原野の泥炭地に自生する低木でやはり酸性度を好みます。
栽培はそれほど難しくはありませんよ。
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>potatoさん (ロサグリーン)
2015-06-11 21:57:26
酸性土壌にするのですね。
やはり育ちが違うのでしょうか?

同じようにライラックの実生も
小さいまま、いつも枝折れで大きくなってくれません。

でも最大の原因は冬囲いの私の気合の入れようかしら?
今の北陸の雪は、水が滴るほど湿っぽく、重たいので、
雪囲いの竹も長く、囲う本数もとても多いです。

北海道は雪が軽いんでしょ~とはよく言われますが、
こちらの囲い方をもっと見習って、支柱も太く、本数足してちょうどいいのかも。
今年も4月に帰ったら、バラの枝がボキボキと沢山折れていましたし・・・

オオタカネは予想外に生育旺盛です。
野生の血を感じます^^
挿し木も上手くいけばいいですね
頑張ります~^^
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