土日の嵐は止みましたが、地味に雪が降り続いて
未だ、真白な世界が広がっています。
ひな祭りも過ぎ、早速お雛様も片づけさせて頂きました^^
この後は、種まきです。
棚をどこからか調達して2段組みにしないとまききれない!
なんとかせねば^^
頂いた種も沢山あるので、何をまこうかとても楽しみです。
さて、今日はいつものパンです。
苺ヨーグルト酵母のパンはよく膨らみます。
定番のドライフルーツのカンパーニュですが、
プルーンをさらに加えてみました。
色もよく、こんがり焼けて美味しそうに出来ました!
全粒粉を入れたので粉の味が引き立って美味しかったです。
こちらは、山形
ちょっと目を離したすきに2次発酵が膨らみ過ぎてしまいましたね^^;
今回はフランスパンのように水蒸気を入れながら焼きました。
焼き上がってみると、パチパチといい音がして、生地にヒビが入り、
苺の香りが漂ってきました。
翌朝切ってみるとフワフワのパンができました。
砂糖、バターなしの食パン。
シンプルで一番美味しいです^^
やはり苺とヨーグルトの組み合わせって相性がいいのでしょうかね。
私も友人の苺を毎週買っているので手元にあります。
こうして見せていただくと酵母の虫がウズウズ・・・
自家製酵母のパンはさっぱり上達しませんが酵母を起こす過程がわくわくして楽しいですね。
もう暴風雪はたくさんです、お互い春が恋しいですね。
あとほんの少しと思って辛抱しましょう。
ホント、よく膨らみました。
香りも良くっていい酵母です。
ヨーグルトが入ると元種が粘るというか、
ダラダラしない生地になる気がします。
是非ミントさんも沢山ある苺で作ってみて下さい^^
暴風雪・・・これから気温も高めに推移するとのことですが、どうなのでしょうかね?
でも、ミントさんのところは、水仙の芽などの成長が目に見えるから少しは慰められますね。
こちらも早く雪が融けてほしいなあと思います^^