今日も朝からよく晴れて30℃近くまで上がりました。
夕方にはひと雨きてようやく暑さから解放。
いったいいつまでこの暑さは続くやら・・・
秋のパン祭りというわけではないのですが^^
クロサッサンが食べたくなって初挑戦してみました。
いつもは1斤分のパンを作るのにバターはなしか、いれても5g程度です。
しかし、今回はなんと70gも使います。
何層も何層もバターを折り込んでいくのですが、
パンづくりとしてはかなり難度は高いです。
案の定、薄く延ばしているうちに生地に穴が・・・
あっちもこっちも穴が・・・
バターが噴出し、あ~これは失敗だ~
と思いつつ、なんとかバターロールのようにまとめて焼いてみました。
初、クロワッサンです。
形はかなり不細工ですがなんとか層になりました。
バターがたっぷりなのでおいしくないはずがありません。
またすぐにでもチャレンジしたいけど、やはりカロリーが気になるので
少ししてからにします。その頃には今回の失敗点は忘れてしまうでしょう^^;
そして、11日に仕込んでおいた巨峰酵母ですが・・・
こんな風になってきました。
ぶどう色です。これでパン生地を作ったらどんな色になるのかな~と
ちょっと楽しみですが、やはり薄くなって目立たなくなりますよね。
早くぶどう酵母のパンが食べたくなってきました^^
大好きです。
が、バターがそんなに入ってるんですね~。びっくり。
そうでなきゃ、層にならないですものね。
大好きだけど、カロリーを考えちゃうと、何個も食べられないですね。^^;
巨峰酵母のパン…なんとも贅沢な感じがします。
ぶどうの風味や淡いぶどう色が残るのかな?
楽しみですね。^^
クロワッサン、見て頂いてありがとうございます。
私もこうしてレシピを知るまではバターがこんなに
たっぷりだとは知らず・・・・
他にも生クリームがすごいカロリーですね^^;
よくホイップアンパンなんてのも
すごいカロリーです・・・
巨峰酵母はぶどうが全部上に上がって出来上がりました^^
これから元種づくりに入ります。
まずはシンプルなパンで試してみたいと思います~^^