りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

ムースカツレツ

2011-01-30 | 料理教室寫眞
ブレンダーを使って鶏の挽き肉に空気を含ませ
作ったタネを冷やして形成することで ふわふわのムースカツレツが出来上がりました
(揚げずに少量の油とバターを使ってフライパンで焼いている)
ぎゅっと絞ったレモンやピンクペッパー 白ワインと生クリームをベースに作ったソースがとてもよく合います

・チキンのムースカツレツ~白ワインソース~
・カリカリベーコンとほうれん草のサラダ

生のほうれん草ってドレッシングよりも 岩塩とオリーブオイルをかけたほうが断然おいしい
カリカリに焼いた香ばしいベーコンや生マッシュルームとも相性がいいです


・トマトクリームリゾット

老いたあさりと若いあさりの見分け方を教えてもらう
老あさり→模様がうすくてぼんやりしている
若者→その逆で色が濃くてはっきりしている
大きさは関係ないんだそうだ 味の違いは・・よくわからない 


・チョコマーブルケーキ

同量の薄力粉と卵と砂糖とバターに 少量のベーキングパウダーとチョコを加えて焼くだけの簡単なカップケーキ

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