りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

マスタークラス

2011-06-15 | 料理教室寫眞
クグロフ

クグロフ型で焼いたパンもしくはケーキのことをクグロフと呼ぶ
オーストリアやドイツでは クリスマスに登場する焼き菓子(ちなみにマリーアントワネットの好物だったとか)

今回のクグロフはチョコレート生地のパンで ラム酒漬けのレーズンとスイートチョコとアーモンドスライスをたっぷり入れて焼きました


パネトーネ

有名なイタリアの焼き菓子 こちらもクリスマスに イタリアのご家庭では必ず登場します
サルタナレーズン(白ブドウから作った酸味のあるレーズン)とオレンジピールとコアントローを使いました

念願の上級クラスが始まった

変わったことは

量が多くなってこねる作業が少し大変になったこと あと何故だかものすごく美味しくなった 売り物になりそうな勢いだ

材料は変わり映えしないのに なぜー?(強力粉が違うのかな??)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿