クグロフ
クグロフ型で焼いたパンもしくはケーキのことをクグロフと呼ぶ
オーストリアやドイツでは クリスマスに登場する焼き菓子(ちなみにマリーアントワネットの好物だったとか)
今回のクグロフはチョコレート生地のパンで ラム酒漬けのレーズンとスイートチョコとアーモンドスライスをたっぷり入れて焼きました
パネトーネ
有名なイタリアの焼き菓子 こちらもクリスマスに イタリアのご家庭では必ず登場します
サルタナレーズン(白ブドウから作った酸味のあるレーズン)とオレンジピールとコアントローを使いました
念願の上級クラスが始まった
変わったことは
量が多くなってこねる作業が少し大変になったこと あと何故だかものすごく美味しくなった 売り物になりそうな勢いだ
材料は変わり映えしないのに なぜー?(強力粉が違うのかな??)
クグロフ型で焼いたパンもしくはケーキのことをクグロフと呼ぶ
オーストリアやドイツでは クリスマスに登場する焼き菓子(ちなみにマリーアントワネットの好物だったとか)
今回のクグロフはチョコレート生地のパンで ラム酒漬けのレーズンとスイートチョコとアーモンドスライスをたっぷり入れて焼きました
パネトーネ
有名なイタリアの焼き菓子 こちらもクリスマスに イタリアのご家庭では必ず登場します
サルタナレーズン(白ブドウから作った酸味のあるレーズン)とオレンジピールとコアントローを使いました
念願の上級クラスが始まった
変わったことは
量が多くなってこねる作業が少し大変になったこと あと何故だかものすごく美味しくなった 売り物になりそうな勢いだ
材料は変わり映えしないのに なぜー?(強力粉が違うのかな??)
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