パティシエ修行始めました・・
というのは言い過ぎですが
プロ並みに腕前上げたくて ケーキ作りに励んでいます
もちろん摂取カロリー1日1600kcalを厳守しながら(1200kalは5日で挫折)
ラム酒をきかせモンブラン作りました
愛くるしい
タルト・オ・フリュイ・フレ~フレッシュフルーツのタルト
蛍光灯の下で撮ったもの
缶詰の黄桃や白桃を使っておきながら フレッシュフルーツというのもどうかと思いますが・・
でもどれかひとつを 人に勧めるのだとしたら迷わずコレ 見栄えもするし
甘すぎず フルーツの酸味とカスダードクリームとタルト生地の組み合わせが抜群に良いです
自然光で撮ったもの
ルレ・テ・ヴェール~抹茶のスフレロールケーキ
スポンジ生地を鍋に入れ一度火を通すという 凝った作り方をしてます
生地が糊化し 超モチモチ食感のスフレ生地が出来上がるのです
小豆の生クリームと抹茶のガナッシュを巻き込みました 和風ロールケーキ
ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ~チョコレートとナッツのムース
ゼラチンは使わず チョコレートが冷えると固まる作用だけでムースを固めました
すぐにダレてくるので写真はほとんどなし
カカオマスを使うことでチョコレートムースが苦みを増し奥の深い味わいになりました
間に挟んだ薄いスポンジに コーヒーリキュールをたっぷり打つ ビターコーヒーとチョコとお酒 すごく相性が良いです
高級感溢れるオトナの味
タルトレット・オ・ノワ~ナッツのタルトレット
ベカンナッツ カシューナッツ 松の実 かぼちゃの種 くるみ・・
いろんな種類のナッツを使いサクサクのタルトを作りました
ケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ~いちじくのカラメルパウンドケーキ
飾りにスターアニス(八角)使いました
これ結構匂いが強烈で(台湾の屋台に似合うような感じ?)でも結構かわいく見えたりもするのね
生地にはたっぷりのバターと 砂糖を鍋で焦がし作ったカラメルと生クリームが入り 濃厚でしっとりとしたパウンドケーキ
ドーム型のケーキケース
テーブルが華やかに見える
家に帰ってきたときに 何かしら入っているとテンションが上がります
作って作って作って作り倒す~!
ということで
Road of the patissiere9月編に続く。。
というのは言い過ぎですが
プロ並みに腕前上げたくて ケーキ作りに励んでいます
もちろん摂取カロリー1日1600kcalを厳守しながら(1200kalは5日で挫折)
ラム酒をきかせモンブラン作りました
愛くるしい
タルト・オ・フリュイ・フレ~フレッシュフルーツのタルト
蛍光灯の下で撮ったもの
缶詰の黄桃や白桃を使っておきながら フレッシュフルーツというのもどうかと思いますが・・
でもどれかひとつを 人に勧めるのだとしたら迷わずコレ 見栄えもするし
甘すぎず フルーツの酸味とカスダードクリームとタルト生地の組み合わせが抜群に良いです
自然光で撮ったもの
ルレ・テ・ヴェール~抹茶のスフレロールケーキ
スポンジ生地を鍋に入れ一度火を通すという 凝った作り方をしてます
生地が糊化し 超モチモチ食感のスフレ生地が出来上がるのです
小豆の生クリームと抹茶のガナッシュを巻き込みました 和風ロールケーキ
ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ~チョコレートとナッツのムース
ゼラチンは使わず チョコレートが冷えると固まる作用だけでムースを固めました
すぐにダレてくるので写真はほとんどなし
カカオマスを使うことでチョコレートムースが苦みを増し奥の深い味わいになりました
間に挟んだ薄いスポンジに コーヒーリキュールをたっぷり打つ ビターコーヒーとチョコとお酒 すごく相性が良いです
高級感溢れるオトナの味
タルトレット・オ・ノワ~ナッツのタルトレット
ベカンナッツ カシューナッツ 松の実 かぼちゃの種 くるみ・・
いろんな種類のナッツを使いサクサクのタルトを作りました
ケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ~いちじくのカラメルパウンドケーキ
飾りにスターアニス(八角)使いました
これ結構匂いが強烈で(台湾の屋台に似合うような感じ?)でも結構かわいく見えたりもするのね
生地にはたっぷりのバターと 砂糖を鍋で焦がし作ったカラメルと生クリームが入り 濃厚でしっとりとしたパウンドケーキ
ドーム型のケーキケース
テーブルが華やかに見える
家に帰ってきたときに 何かしら入っているとテンションが上がります
作って作って作って作り倒す~!
ということで
Road of the patissiere9月編に続く。。
全部手作りなんて!
もうプロじゃないですか!!
もちもちのロールケーキって…想像しただけでよだれが(笑)
お店出したら教えてください~。
ありがとうございます。ケーキ作るの楽しいですねぇ
気分だけプロです^^;
お店は出さないと思いますが機会があったら食べてくださいまし^^
ところで来期のカメラ日和学校に行く予定はありますか?
私は鍵岡クラスと小倉クラスを検討中で・・
もしも お会いできましたら よろしくお願いします^^
(鍵岡クラス、ってことは、またイケメン写真見られるんでしょうか(ドキドキ))
興味あるのがいっぱいなんですが、
お財布がキビシイ(…)ので、今回は見送るつもりです。。
いつかまたどこかでお会い出来たらうれしいです
個展もやりましょうね!!!(かなり本気です)
セミプロやん!
教えて欲しいわ。
私も、お料理上手になりたい!
日本に帰ってきたとき ABCのどこかのスタジオに連れて行ったるわ
一緒になんか作ろう