Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

La Blanche(ラ ブランシュ)2010年5月ディナー

2010-05-31 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
青山学園近くの老舗名店「ラ・プランシュ」を訪問。よく評判聞いて以前は何度か予約の電話をいれていたのですが、2~3日前の予約では取れず諦め今回も次に電話する店を決め駄目もとで。
シェフお任せもありますが、初めてのお店などで様子み、スタンダードなメニューをチョイス。アントレ、お魚、そしてお肉という組み合わせのメニューで一人 7,000円~。
残念ながらワインリストはやや寂しい(1万内ではちょっとという感じです)。いつもいただくワインより、ランク下で今回はとりあえずOKとしChateau La Temperance うーん、飲むのも好きなのでもう少しフレキシビリティをお願いしたい。けどホールは人も多いので結構行き届いてますしサービス的にも満足です。
(前菜)
ダー「鰯とジャガイモの重ね焼き」これと+鰯のポタージュも美味でした。
私「カリフラワーのム-ス」トマトのジュレを添えているのがアクセント。トマトは透明なエキスのジュレ~春夏のフレンチ店ではよく出てきますね。
(お魚ー共通)「常磐のアイナメ こだわり野菜を添えて」野菜に隠れてしまっていますが、ひそかえに見えるのがアイナメ。野菜の調理も上手いと思いましたが、それ以上にこの料理はクルミ、トリュフ何種の脂?というように様々な脂が微妙なバランスで使用され感心した一皿。
口直し「八角のグラニテ」
(メイン私)「鴨のコンフィとパイ包み」
(メインダー)「ノルウェー産サーモンのポワレ」瞬間燻製を入れてあるため、サーモンがとてもおいしくできあがっていました。温泉卵が見た目にもいい。
別オーダー「フロマージュ」
まさかロックフォールはないだろうと思っていたのですがあるとのこと。チーズもいただきました。
「デセール1」
「デセール2」


「ラ・ブランシュ」
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 2-3-1青山ポニーハイム2F
TEL03-3499-0824
定休日 火曜日・水曜日(水曜、第2火曜、第4火曜)
営業時間 [平日] 12:00 - (LO 14:00)/18:00 - (LO 21:15)
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