久しぶりに伺うことに、室田シェフからウミガメのタルタルとリエーブルのロワイヤルありますよとの連絡があったので、念の為押さえていただきました。リエーブルなかなかないんですよね~今年は見送りかと思ってたのでうれしい。
☆鹿のブーダン
☆コンソメスープ アオウミガメ入り
シイタケとトリュフもおいしいが、フランもすばらしくおいしい。何より、舌に絡むねっとりした濃厚スープが・・病気の時このスープだけでもいい中には亀のヒレが入っており、ゼラチンを楽しめるようになっている。
☆アオウミガメのタルタル
甲羅をめくった肩ロースだという。脂が乗っておいしい。塩コショウとオリーブオイルで味付け。黒いのは鳥取産のいたわかめ。ソースは渦潮をイメージしたものだという。リコッタチーズ
☆パテアンクルート (paté en croûte)
四種類(鹿熊猪穴熊)のお肉を使ったパテ。
右に添えてあるのは、上から順に梅のジャム、(真ん中忘れた)と赤カブのピクルス。
★リエーブル ア ラ ロワイヤル 付け合せasperges sauvages
1ヶ月半の熟成をさせたリエーブル。トリュフはオーストラリア産とのこと。決して安くはないリエーブル(野ウサギ)、フォアグラ、そして、これでもかという黒トリュフという豪華な食材。プラスでもいい。世界で最初に食べたのはルイ14世ということになっている。なんでも、大のジビエ好きだった王は、晩年、歯が弱くなってしまったので、柔らかいジビエを所望したという話。
☆デセール(私達はキャンセル。友達のみ)
焼菓子+カフェ~自家製フレッシュヌガー
(この日のワイン)
① La Grange Neuve de Figeac 1998
Saint-Emilion
② Ch. Gruaud Larose 1987
Saint Julien
③ Ch. Duhart-Milon 1999
Pauillac
「ラチュレ (LATURE)」
渋谷区渋谷2丁目2-2
営業時間:11時30分~15時00分, 18時00分~23時00分
定休日:日曜
☆鹿のブーダン
☆コンソメスープ アオウミガメ入り
シイタケとトリュフもおいしいが、フランもすばらしくおいしい。何より、舌に絡むねっとりした濃厚スープが・・病気の時このスープだけでもいい中には亀のヒレが入っており、ゼラチンを楽しめるようになっている。
☆アオウミガメのタルタル
甲羅をめくった肩ロースだという。脂が乗っておいしい。塩コショウとオリーブオイルで味付け。黒いのは鳥取産のいたわかめ。ソースは渦潮をイメージしたものだという。リコッタチーズ
☆パテアンクルート (paté en croûte)
四種類(鹿熊猪穴熊)のお肉を使ったパテ。
右に添えてあるのは、上から順に梅のジャム、(真ん中忘れた)と赤カブのピクルス。
★リエーブル ア ラ ロワイヤル 付け合せasperges sauvages
1ヶ月半の熟成をさせたリエーブル。トリュフはオーストラリア産とのこと。決して安くはないリエーブル(野ウサギ)、フォアグラ、そして、これでもかという黒トリュフという豪華な食材。プラスでもいい。世界で最初に食べたのはルイ14世ということになっている。なんでも、大のジビエ好きだった王は、晩年、歯が弱くなってしまったので、柔らかいジビエを所望したという話。
☆デセール(私達はキャンセル。友達のみ)
焼菓子+カフェ~自家製フレッシュヌガー
(この日のワイン)
① La Grange Neuve de Figeac 1998
Saint-Emilion
② Ch. Gruaud Larose 1987
Saint Julien
③ Ch. Duhart-Milon 1999
Pauillac
「ラチュレ (LATURE)」
渋谷区渋谷2丁目2-2
営業時間:11時30分~15時00分, 18時00分~23時00分
定休日:日曜
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