Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(2019.6-2) 新橋

2019-06-26 | 日本酒 等
①「松の寿~ナツノコトブキ」純米吟醸 無濾過生酒 山の天然湧水仕込み(栃木・松井酒造)松の寿の夏酒、五百万石 55%精米、協会1401号酵母
②「廣戸川~雄町」純米吟醸 (福島・松崎酒造)

③「萩の鶴~夕涼み 猫ラベル」 純米吟醸 別仕込 (宮城・萩野酒造)「猫ラベル」シリーズの最終商品夏バージョンは「夕涼み猫ラベル」。美山錦を大吟醸クラスの50%まで磨き、大吟醸用酵母を使用した夏季限定酒。 火入れ酒でありながら炭酸ガスが残存
④「仙禽(せんきん)」無垢 無ろ過原酒・瓶囲い瓶火入れ (栃木・せんきん)使用米:ドメーヌさくら・山田錦。精米歩合:麹米 40%、掛米 50%