goo blog サービス終了のお知らせ 

Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

神楽坂 「Nico Chelsea」

2020-07-25 |   〃  (新宿・文京・中野区)
 飯田橋駅から坂道を登ること7分ほど。古民家のようなものを使っているのはこのグループの特徴。パンがいつものものと違うと思っていたら、同系列店「マラケッシュ」の中島シェフ自家製のリンゴ酵母で作ったパンだそう。

① 蝦夷鹿もも肉のタルタル Sサイズハーフポーションでお願いしました

② 猪のスティックメンチ

③ 小鹿のロース 炭火焼き この日に入ったというお勧め。小鹿なのでほんとに少量しかない

④ 寝かせキジの赤ワインブレゼ グランメール風

⑤ 炭火焼き2品 (熊本県産の猪、愛知県産の青首鴨)青首鴨は冬に捕獲した個体の肉を冷凍保存してあったらしい

※テイクアウト デザート(ブルーチーズケーキ、ガトーショコラ)


(この日のワイン 2本)
① La Closerie de Camensac 2008 (ラ・クロズリー・ド・カマンサック)
     Haut-Médoc
② Les Pagodes de Cos 1995 (レ・パゴド・ド・コス)
     Saint-Estèphe

「Nico Chelsea」以前の茅場町のお店が移転
東京都新宿区津久戸町3-6



「日本酒やまちゃん」牡蠣とダチョウの日本酒会

2019-12-24 |   〃  (新宿・文京・中野区)

 この日はとある飲み屋さんで意気投合した友に誘われ日本酒会に行ってきました~。私、風邪で寝込んでて、体調万全とはいえなかったんですが(それでも飲めるんだな~)、それにしてもすごかった。私も大体梯子してくるんですが、この友すでに4件目、そしてこの3時間半冷蔵庫ケースの日本酒飲み放題。全然しらふでした。私、結構飲む方だと思ったんですが、このグループの中では普通でした。


刺身~ ダチョウの砂肝(希少)、もも肉、もも肉たたき

牡蠣の白和え、牡蠣オイル漬け

各テーブルにてアヒージョセット(牡蠣、マッシュルーム、ブロッコリー、タラ白子)

生牡蠣① 宮城県産

ダチョウステーキ等追加

生牡蠣② 三重県産

生牡蠣③ 兵庫県 安室喜
生牡蠣④ 兵庫県 赤穂
各テーブルにて蒸し牡蠣

牡蠣の卵とじ
牡蠣ご飯

生牡蠣⑤北海道厚岸産 「カキえもん」
この日の日本酒100種ラインナップ

日本酒けんちゃん(やまちゃん) 日本酒セルフ飲み放題
東京都新宿区新宿1-12-10 ネバーギブアップ2月城ビル 2F