12月16日午後
mi-tunさんと伏見稲荷大社へ行った後、参道入り口にある
松屋さんに寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d3/7954a9a932f433308c1844c322a0f7f9.jpg)
ここは「きつねちゃん・こぎつねちゃん煎餅」で有名です。
小麦粉・砂糖・味噌(西京みそ)を主原料に、油を使わずに作る
こだわりの手焼き煎餅。
三代目にあたるこのおじさんが丁寧に焼いています。
お話をしていると「体験してみるか?」とおじさんのご好意で
形作りを体験させていただける事になりました。
やり方を復習中のmi-tunさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8f/f5b9e427b79cb1227584c5e8cb9eed81.jpg)
一枚の丸い煎餅を渡され、鈴せんべいの形にします。
温かいうちは柔らかく、形が自由に変えられます。
音が鳴るように豆を入れて占いの紙を挟む。
たったこれだけの作業が難しい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/7cab84a893306a7dbddb54df1f81ffb6.jpg)
二人の作品(笑)
不恰好…。私はきつく締めすぎて音がなりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1f/55315eaf74274b5c8430e3a0b2ee6a55.jpg)
きつねちゃんやこぎつねちゃんの焼き型を見せて頂いたりと
貴重な体験をさせていただき、本当ありがとうございました。
おせんの里 松屋
京都市伏見区深草一ノ坪町27-5
075-64-1906
京阪伏見稲荷から稲荷大社方向へ徒歩2分
mi-tunさんと伏見稲荷大社へ行った後、参道入り口にある
松屋さんに寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d3/7954a9a932f433308c1844c322a0f7f9.jpg)
ここは「きつねちゃん・こぎつねちゃん煎餅」で有名です。
小麦粉・砂糖・味噌(西京みそ)を主原料に、油を使わずに作る
こだわりの手焼き煎餅。
三代目にあたるこのおじさんが丁寧に焼いています。
お話をしていると「体験してみるか?」とおじさんのご好意で
形作りを体験させていただける事になりました。
やり方を復習中のmi-tunさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8f/f5b9e427b79cb1227584c5e8cb9eed81.jpg)
一枚の丸い煎餅を渡され、鈴せんべいの形にします。
温かいうちは柔らかく、形が自由に変えられます。
音が鳴るように豆を入れて占いの紙を挟む。
たったこれだけの作業が難しい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/7cab84a893306a7dbddb54df1f81ffb6.jpg)
二人の作品(笑)
不恰好…。私はきつく締めすぎて音がなりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1f/55315eaf74274b5c8430e3a0b2ee6a55.jpg)
きつねちゃんやこぎつねちゃんの焼き型を見せて頂いたりと
貴重な体験をさせていただき、本当ありがとうございました。
おせんの里 松屋
京都市伏見区深草一ノ坪町27-5
075-64-1906
京阪伏見稲荷から稲荷大社方向へ徒歩2分
楽しいですねとても可愛い感じです、
難しいのでしょうね
形を作るのが
一枚一枚手焼きです。
今年も、京都情報頼りにしていますw
どうぞ、よろしく~!!
おせんべい、すごいですね!
貴重なおもしろそうな体験、うらやましい!!
そうそう、奈良にもコメダが出来たんですよ!!
嬉しがって、行って来ましたが、まだアップにこぎつけていません・・・汗。
よろしくお願いいたします。
たまたま暇だった(失礼!?)時期だったので
こういう貴重な体験をさせていただきました。
今だったら絶対無理ですね。
奈良にもコメだが進出ですか?
シロノワールがあるかどうかと、コーヒーを頼んだら
お菓子がついて来るか・・・
気になる所です。