花調

花の似合う女を目指す!?

3日目の夜に偶然の出会い。

2006-05-24 | こ豆やさん♪
5月1日

とうとう2泊3日の旅行も最後。
この日もここで過ごしました。

先出しの後、季節物が入ったよ!と出てきたのは
賀茂茄子の田楽
輪切りの賀茂ナスに2種類のお味噌と凝っています。
炙って焦がした湯葉の独特な香りが好き。
去年も食べた~と思い嬉しかったです。美味しかった。


いろいろ湯葉ちょっとづつ
何か嬉しそうに作ってるな~と思ったらコレが出てきました。
出された私も嬉しい。
左からバルサミコ酢、土佐酢、なめ茸、明太子、海苔の佃煮。

なぜか土佐酢のだけ緑湯葉でした。全く意味は無いそうです


店長さえ存在を忘れかけていた笑
湯葉とさかなの南蛮漬け  私は好きなのに・・・



一番好きな巻湯葉の含め煮
何がオススメ?って聞かれたら、絶対コレをすすめる!


とろ~りあんもそして湯葉がすごく柔らかいんです!
真ん中が黒、次に緑、外は白と3種湯葉でマキマキ
一枚づつ剥がして食べたくなる『衝動』にかられます。
(って、よく見ると下の巻き湯葉には炙った外側がない。
つまり、剥がして食べた証拠です…笑)



ひとくち湯葉ステーキ2個だけ作ってもらいました。
普通は、鉄板で出てきます。

この湯葉、「汲み上げ湯葉」を「引き上げ湯葉」で巻いたもの。
食べるととろりとした汲み上げ湯葉が出てくるんです。
味の濃い物が食べたくなったときに良いかも。

               

この日もやっぱりカウンターの一番奥に座っていました。
隣には観光客の女の子二人。今日行った場所の話や
明日の行き先について、話しながら食事をしているのを
友達と旅行も良いなって思いながら見てました。

隣の子が、HPをプリントした資料の束をカバンから出したので
横目でその資料を見ると、見たことある写真が。
私がよくお邪魔する、ブログかHPかな?と覗いたら…

私のブログでした見たことある写真のはずです。
思わず「それ、私のブログ!私rina-ohaです」と自己紹介。
すごーい偶然!ってお互いびっくり。大騒ぎ。
しかも名古屋人でした。私のブログは友達に教えてもらったとか。
それでこ豆やさんにきたそうです。
こ豆やでまた新しい出会いがありました。
そういうのって素直に嬉しい。店長さんも嬉しいね~って。
今まで、「花調」を見て行ってくれた人が沢山います。

完全に『宣伝部長』。そのうち役員になる日も近い!?

「花調」見てると、どこも行きたくなるって誉めてもらって
ご機嫌で「2泊3日GW京都一人旅」を締めくくりました。

              

3日間もありがとう!
※ここで会った女の子2人へ。見てたらコメントくださいね!!

ゆばんざい こ豆や錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日なし
075-221-7300