rieのクックCOOKクック

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パン・オ・ノア

2007-01-24 17:20:23 | パン

私はクルミも大好き
昨日、クオカへ行きくるみを1キロ購入!!他には、ドライいちじく・・これも超好き!チョコシート・ココア・アーモンドプードル・バター・コーティングチョコ・3の数字のろうそく(次女がかじったため泣く泣く購入
友達の次女ちゃんと何故か猫になり店をニャ~といいながらハイハイ・・
あぁ~もう少しゆっくり見たかったなぁ~

早速、クルミのパンを焼きましたぁ・・・

(材料)
強力粉・・・500グラム
イースト・・8グラム
砂糖・・・25グラム
塩・・・・・9グラム
卵・・・・75グラム
水・・・260グラム
無塩バター・・・35グラム
むきくるみ・・・・150グラム(あらかじめ、140度で15分から焼きして、粗くきざんでおく)

(プロセス)
1次発酵・・・60分
分割・・・5個
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・200度15分(焼く前に粉をふり、クープを入れ、水をきりふきして焼く)

外はカリッ中はふわりクルミの香ばしさがたまらなく・・おいしいなぁ~
クリームチーズを塗って食べても美味しかったよぉぉ

~~~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~

マンゴーのフローズンヨーグルト

昨日家に帰ってみるとナント夫ちゃんが本を参考にして、フローズンヨーグルトを作ってましたぁ
(材料)
プレーンヨーグルト・・・500g
生クリーム・・・1カップ
グラニュー糖・・・1/2カップ弱
マンゴー・・・1缶分

(作り方)
1.ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
2.1.にプレーンヨーグルトを加え、あらかじめ汁気を切り、粗く切っておいたマンゴーを加え混ぜる。
3.冷凍庫で半分ぐらい凍らせたら、もう一度かき混ぜ、再び冷凍庫で冷やして完成!

さっぱりして美味しかったよ。
面倒な計量もなく、作り方も簡単なので作ってみてね、とのコメントでしたぁ


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ハートフルチョコケーキ

2007-01-21 16:30:41 | スイーツ

今日はなんだかお菓子づくりな気分
たびたび登場しているチョコケーキにクリームチーズでアレンジをくわえてみました
バレンタインデーも近いということで、こんなデコレーションにしてみましたぁ。
どうかしら?

(材料)15cm1台分
ブラック板チョコ・・・1枚
バター・・・32g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・32g
クリームチーズ・・・75g
ブランデー・・・大さじ2/3
薄力粉・・・13g
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・20g

(作り方)
1.チョコとバターを湯せんで溶かす。
2.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3.2.に1.を入れ混ぜ合わせ、さらに粉も入れ、混ぜ合わせておく。ブランデーも入れておく。
4.メレンゲを立てる。
5.3.の中に4.の2分の1量を混ぜる。
6.残りのメレンゲを全部5.に入れ、サックリと混ぜ合わせる。
7.型に6.を少し流しいれた後でサイコロ状に切ったクリームチーズを散らす。(上の飾り用はとっておく)
8.残りの生地を全部型に流し入れ、上にクリームチーズをハート型に散らして180℃で25分焼く。

9.焼けたら型から出し、冷めたら上から粉糖をふりかけ完成!

粉が少ないので、しっかりとしたメレンゲを立てることがポイント

~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~~~

卵白が冷凍庫で使ってくださぁ~いと叫んでいたので、ウチにある材料で作れるクッキーを焼いてみました。


テュイルという洋風瓦せんべいのようなお菓子がありますが、それはスライスしたアーモンドがたっぷりと混ぜ込まれています。
でも、今日のテーマは「手元の材料で素早く格安に」なので、シンプルにやってみました。

(材料)
卵白・・・70~80g(卵白2個分)
グラニュー糖・・・20g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g

(作り方)
1.メレンゲを立てる
2.薄力粉をいれゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
3.溶かしバターをいれ、混ぜる。
4.オーブンペーパーの上にスプーンですくった生地を薄く伸ばして(下が透けるぐらい)、レーズンを乗せて170度で6分。(私はガスオーブンなので、電気の方は温度を10度ぐらい上げて焼いてみてください)
カラッとなれば焼き上がりです。

さくさくッとした歯ごたえがなにか懐かしい味なんですぅ




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シフォンケーキ

2007-01-21 14:47:18 | スイーツ

今日は粉を入れるタイミングを変えてやってみました
こちらのやり方のほうがやりやすいような気がしました
これまでは6.の後に粉を入れていたのを、4.で先に入れています。
皆さんも一度この方法で試してくださぁぁい

(材料)18~21cmのシフォン型
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・40g
塩・・・少々
サラダ油・・・70cc
水・・・70cc
卵白・・・5個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

(作り方)
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.1.に油を少しずつ加えながら混ぜる。(マヨネーズをイメージして)
3.2.に水を加え混ぜる。
4.ふるった粉類を3.に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.卵白をたてる。(砂糖は4~5回に分けて入れる)
(このぐらいがメレンゲの立ち方の目安、鳥のくちばしとよく言われています)
6.5.の1/3を4.に入れよく混ぜる。
7.6.に1/3を入れ、さっくり混ぜる。(すくってトントン)泡だて器で底からすくい上げて持ち上げてトントンと生地を落とすとサックリと混ざるよ(これcook流)名づけて『すくってトントン法
8.残りのメレンゲに7.を入れる。
9.型に流しいれ、170度で35分焼く。(焼き上がり)

10.焼けたらビンに逆さに立て、さます。
11.冷めたら型から出して完成!(お好みでクリームでデコレーションしても、そのままでも美味しいよ)


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モチモチごまスティックパン

2007-01-19 19:27:15 | パン
今日は、幼稚園の近所にあるパン屋さんのモチモチごまパンをイメージして作ってみましたぁぁ。
娘も大好物で、幼稚園の帰りに時々買って食べるんですよぉ。
あまりに娘が好きなので、じゃ手作りしようと、普段から思っていたところ、先日、新宿三越地下の製パン製菓の食材屋のクオカで<もちもちパン用粉>というのを発見、作ってみました。
この粉には、米粉が入ってるみたいです。
クオカ・・・粉の種類もたくさんあって値段もお手ごろ・・他にも色々とそろっていて見てるだけでたのしかったなぁ~。

(材料)約30本分
強力粉・・・500g
イースト・・・8.5g
砂糖・・・25g
塩・・・8.5g
水・・・340g
バター・・・25g
黒ゴマ・・・25g

(プロセス)
一次発酵・・・60分
分割・・・30g
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・50分
焼成・・・180℃11分

モチモチ感はまぁまぁ。
次回はもっちりを目指して(この違いわかるかなぁぁぁ)挑戦!
娘は大好きらしく、パクパクと食べていました。
お店より大きめ!小さいので成形がたいへんでしたぁ





先日友人から頂いた久保田の酒粕を使って、鮭の粕漬け(みりん、味噌、酒で味付け・・4日くらいねかせました)と甘酒を作りました。
お酒の香りがとても上品で、美味しかったなぁぁぁ。
ありがとぉぉぉOねぇちゃ~ん


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ハ~ブのパン

2007-01-17 20:11:17 | パン
ワイン好きの友人の為に焼きました
(材料)
強力粉・・・350g
全粒粉・・・50g
イースト・・・7g
砂糖・・・8g
塩・・・7g
水・・・280g
ショートニング・・・10g
黒粒胡椒・・・1g
ドライハーブミックス・・・2g

(プロセスデータ)
こね上がり温度・・・28℃
一次発酵・・・50分
分割・・・1個65g
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・40分
焼成・・・200℃で13分(焼く前に全粒粉を降りかけクープを入れる)

ハーブの香りと共に時おり黒胡椒がピリッと、ビールやワインに合う大人の味です
焼き立てにバターを塗って食べたら、バターがとろけて超うまかったぁぁ。



コメント (8)
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