![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/96/img20070124_t.jpg)
私はクルミも大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
昨日、クオカへ行きくるみを1キロ購入!!他には、ドライいちじく・・これも超好き!チョコシート・ココア・アーモンドプードル・バター・コーティングチョコ・3の数字のろうそく(次女がかじったため泣く泣く購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/02.gif)
友達の次女ちゃんと何故か猫になり店をニャ~といいながらハイハイ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
あぁ~もう少しゆっくり見たかったなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
早速、クルミのパンを焼きましたぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/146.gif)
強力粉・・・500グラム
イースト・・8グラム
砂糖・・・25グラム
塩・・・・・9グラム
卵・・・・75グラム
水・・・260グラム
無塩バター・・・35グラム
むきくるみ・・・・150グラム(あらかじめ、140度で15分から焼きして、粗くきざんでおく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/203.gif)
1次発酵・・・60分
分割・・・5個
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・200度15分(焼く前に粉をふり、クープを入れ、水をきりふきして焼く)
外はカリッ中はふわりクルミの香ばしさがたまらなく・・おいしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
クリームチーズを塗って食べても美味しかったよぉぉ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/09.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
~~~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/96/yo_p.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/47.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/47.gif)
昨日家に帰ってみるとナント夫ちゃんが本を参考にして、フローズンヨーグルトを作ってましたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/154.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/154.gif)
プレーンヨーグルト・・・500g
生クリーム・・・1カップ
グラニュー糖・・・1/2カップ弱
マンゴー・・・1缶分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/165.gif)
1.ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
2.1.にプレーンヨーグルトを加え、あらかじめ汁気を切り、粗く切っておいたマンゴーを加え混ぜる。
3.冷凍庫で半分ぐらい凍らせたら、もう一度かき混ぜ、再び冷凍庫で冷やして完成!
さっぱりして美味しかったよ。
面倒な計量もなく、作り方も簡単なので作ってみてね、とのコメントでしたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)