rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

豚肩ロースのやわらか煮丼

2007-01-30 18:59:58 | 和食

このメニューは豚バラでやることもあるんですけど、最近は、脂肪が少なくて、適度な歯ごたえのある豚肩ロースをよく使いますぅ。

(材料)
豚肩ロースかたまり・・・400g(好みの量で)
黒砂糖・・・大さじ3ぐらい
はちみつ・・・大さじ1ぐらい
醤油・・・大さじ4くらい
水・・・3カップぐらい
しょうが・・・ひとかけ
水溶き片栗粉・・・少々(とろみはお好みで)

(作り方)
1.フライパンで肉全体にこんがりと焼き色をつける。
2.圧力鍋に水、黒砂糖、はちみつ、しょうが、しょうゆを入れ、その中に1.を入れ肉がやわらかくなるまで、シュッシュッ
3.肉を取り出したあと、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてソースに!!
4.お肉が少し冷めたらスライスしてご飯に乗せソースをかけて出来上がり

最近は甘みを黒砂糖でつけることが多いのですが・・・甘さがくどくなくていいですぅ。
ソースだけでもご飯が何杯もいけそうでしたぁ・・

ちなみに夫ちゃんは煮汁に八角を入れプチ中華風にするのが好みなのです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤプログ料理チャンネル掲載のお知らせ。

2007-01-30 12:17:20 | 暮らし
ピンポンポンポ~ンお知らせでぇぇす。

ヤプログの料理チャンネルに「rieのcookクックcook」のパンレシピが紹介されましたぁ。
いつも遊びに来てくださる皆さんも、よかったらここを覗いてあげてくださぁぁい。
それから料理チャンネルから遊びに来てくださった皆様、これを機によろしくお願いしまぁ~す。

料理チャンネルが今回で最後になるのはとっても寂しいです。
でもまた新しい企画を楽しみに待っています。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする