rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

親子cook会&小学生cook会のお知らせです。

2014-01-29 20:44:40 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
風邪が流行っておりますが皆様大丈夫でしょうか?

今回は、親子cook会&小学生cook会のお知らせです。
日程が迫っておりもうしわけございませんがご都合の合う方はぜひ!
日程・会場の都合で実施回数が少なくなりごめんなさい。


今回も簡単で美味しいメニューを考えました。
もちろんラッピング付きです。
そのままプレゼント!でもいいですね。

お申し込みは先着順になりますのでご都合が合えばお早めに連絡ください。
※お断り、今回はテレビの撮影が少し入ります。どの時間帯・回になるかは決まっておりませんがご了承ください。
撮影自体は少しだけです。

☆日時・場所
<親子cook会>
①2月11日(火曜・祝)・・・午前9時半~11時半定員になりました。
②2月11日(火曜・祝)・・・午後12時半~14時半定員になりました。
各定員12組
※阿佐谷市庭スタジオ
杉並区阿佐谷南3-37-10
YS ディセンダンツビル 2F


③2月23日(日)・・・午前9時半~11時半定員になりました。
※阿佐谷地域区民センター2階料理室
定員30人


<小学生cook会>
①2月12日(水)・・・午後3時半~17時定員になりました。
定員14人
時間の都合が合わない方はご相談ください。
考えます!
②2月23日(日)・・・午後1時半~3時残りわずか!
※阿佐谷地域区民センター2階料理室
定員14人

☆メニュー
①サクッサク!くまさんチョコクッキー
シンプルな材料で美味しい。
チョコも練りこんだお菓子です。
くまさんの形にしたり・・・ハートなど好きな形を作ってくださいね。

バターを使用しないのでヘルシー&お手軽!
でも奥深い味わいです。食べだしたら止まらない・・・。

親子2人・・・10くまさん
小学生一人・・・6くまさん

②アーモンドライスバー
食べると香ばしい!
木のスプーンにくっつけて!
アーモンドたっぷり。

親子2人6本
小学生・・・4本

それぞれ可愛らしくラッピングします。
バレンタイン・ホワイトデー!どちらでも大活躍間違いなしです。
ご家庭でも簡単に出来るシンプルレシピになっております。
もちろんふだんのおやつにも最適です。

☆参加費
・親子cook会
親子2人3500円
(一人追加1000円)
未就学児が一緒に参加という方のみ子育て応援券使用できます。

・小学生cook会
一人2200円
※子育て応援券は使用できません。

☆お申し込み方法
・参加希望日
・参加者全員の名前
・お子さんの年齢(学年)
・託児希望の方は希望とお書きください。
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
※初めて参加の方は住所・連絡先も記入ください。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビの撮影でした。

2014-01-27 12:00:29 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
昨日は、テレビの撮影でした。
詳細はまだお知らせできないのですが・・・

今回も家族で出演させていただきます。
なんと全国放送・・・ハズイ

狭い我が家での撮影でスタート・・・

なんと秘密の?2階までも・・・階段をのぼって・・・

撮影・・・・何をしたのかは放送で!

狭いキッチンでも撮影され・・・
もう我が家丸裸でございます。

そして、キッチンスタジオへ移動して
今度は料理。
今回はコック服で登場です。
出番マチのワタシ。

こちらでも家族で登場です。


前回の家族でテレビの時よりもはるかに長い放映・・。
まだ内容は秘密にしなきゃなので言えませんが・・
言ってもいいですよ!ということになったらお知らせさせてくださいね・・
いやいや内緒にするかな・・・(>_<)
オットも今回はガッツリ出てる・・・よ。


ウチの家族を探してくくださったご縁に感謝いたします。
ありがとうございました。
楽しい時間でした。




その前は雑誌の撮影でした。
いつもお世話になっている師匠カメラマンIさん。
ありがとうございました。
今回のテレビはウチのこのリビングは映らないという・・・。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツバーガー用のパン

2014-01-25 11:55:53 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
7個分

強力粉・・・270g
薄力粉・・・30g
塩・・・5g
砂糖・・・15g
☆ドライイースト・・・5g
☆オリーブオイル・・・20g
☆ぬるま湯・・・180g


簡単なプロセス
①ボウルに粉・砂糖・塩を合わせ、合わせた☆を少しずつ加え粉と水分をなじませる。
②なめらかになるまで捏ねる。
③綺麗にまるめなおし、ボウルに入れラップをかけ1次発酵50分(30度)
④7個に分割し、軽く丸め濡れ布巾をかけベンチタイム10分。(室温)
⑤好みの形に成形し、天板に並べ最終発酵40分(湿度があり40度くらいになるようなところで)
※生地が乾燥しないことがポイント。
⑥クープを入れ、霧吹きし、180度に予熱したオーブンで13分くらい焼く。



おととい焼いたパンです。
ヒレカツサンドを作りたくて作ったパン。

薄力粉を少し加えると歯ぎれのよいパンになります。
調理パンに向きますね。

油脂はオリーブオイルを使いヘルシーに。
ヒレカツはぶ厚いと食べづらいので薄めに。
とんかつソースをつけて・・・
レタスとトマトと一緒にサンドしました。
大人はからしも忘れずに。

形も2種類作ってみました。
細長いタイプ&ハンバーガータイプ。
どちらも大きい口を開けて食べなきゃですね。ガブリッ。

風邪が流行るこの時期はなるべく手作りで!
料理することしか出来ないワタシなもので(>_<)

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先とねぎの塩麹旨みスープ

2014-01-24 08:57:18 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
4人分

鶏手羽先・・・8~10本
ねぎ・・・1~2本
カットはるさめ・・・30gくらい

塩麹・・・・大さじ1~1半
しょう油・・・小さじ2
こしょう・・・少々



<作り方>
①手羽先を水でよくあらい水気をふく。
②ネギを斜め薄切りにする。
③春雨を洗い、水につけておく。
④鍋に①・②・塩麹・水(3~4カップくらい)入れ火にかける。
沸騰したら中火~弱火にしコトコトと煮込む。
※スープが白濁するまでしっかりと。
⑤水気をきった春雨を加え春雨が柔らかくなるまで煮込み、しょう油・こしょうで味を整えて完成。
※好みで黒こしょうをふりかけて食べてくださいね。
※塩味が欲しい方は仕上げに塩を少々どうぞ。


おはようございます。
今日も塩麹レシピです。

先日夕飯に作ったスープです。
作り方は簡単。
材料を鍋に入れて煮込むだけ。

塩麹効果で手羽先もとろとろ。
風邪予防に効果のあるネギもたっぷりと入れました。
ネギも最初から煮込むのでとろとろ。

春雨を加えて、お腹にも優しい栄養満点スープ。
夜食にもいいな。


塩麹の旨み・甘味と鶏から出るダシ・ネギの旨みもくわわってて美味しかった。
体の温まるスープ。
今夜の一品。いかがでしょうヵ?


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ掲載のお知らせです。

2014-01-20 23:51:10 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

お知らせです。

今月発行のほけんの窓口様の会報誌「hearty+」(ハーティープラス)にレシピを掲載させていただきています。

表紙は、ほけんの窓口さんのイメージキャラクターも速水もこみちさん。

最後のページの右上に!
冬にぴったりのほかほかメニューを紹介しています。
にっこり微笑む・・ワタシ付き。

ほけんの窓口をご利用の方よかったらみてくださいね。



そして、いつもお世話になっています。
埼玉の「やまた園芸」さんの
レシピリーフレットに私のレシピを6品を掲載していただきました。

今年度よりトマト&きゅうりを購入していただきた皆様へ配布されるということです。
3月よりネット販売がスタートだそうです。
待ち遠しいな。
トマトもきゅうりもほんとに美味しいのです。
美味しいトマトで作ったケッチャップもトマトジュースも・・・

美味しいトマト&きゅうりの美味しさを十分に味わえるレシピになっています。
3月になったらぜひ!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする