rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

イチゴみるくのケーキ

2008-09-30 23:46:24 | スイーツ

イチゴみるくのケーキ


今日のカフェケーキ!

今日は午後から15人の盛り合わせの予約があったので
ガトーショコラ1台・スフレチーズケーキ2台・いちごみるくのケーキ1台を納品しました。


イチゴミルクのケーキ
スキムミルクがたっぷり入っているの。
だからミルキー。
そして、焼くときにイチゴジャムをのっけて
スライスアーモンドを散らして焼きます。

焼くとねぇ~ジャムが下に落ちてきて生地の中に入ってきます
おもしろいでしょっ。


ミルキーな生地とイチゴのほおんわかした甘みが最高です。
スライスアーモンドの食感もアクセントになっています。

喜んでくれたかな??




ぶろぐランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします応援ポチっで順位がアップしていきます。
みなさんの応援が励みになってます。ありがとう。


cookの今日・・・
午前中はワンデーショップのメンバーと打ち合わせ。
チラシが完成したのでお店に挨拶しに。
今回はどんな感じになるかな??
日曜日開催なのでいろんな方がきてくれるといいなぁ~。
カワイイハンドメイドはもちろん。
今回はcookのケーキ&パン&サンドイッチ・・・
コーヒーとともに食べてもらえるのですぅ。
頑張るぞっ。

詳細は後ほどアップしまぁ~す。
待っててねっ。





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししとうの甘味噌からめ焼き

2008-09-29 23:48:44 | 和食

ししとうの甘味噌からめ焼き

~材料~
ししとう・・・30本
ごま油・・・大さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
ちくわ・・・3本
とりひき肉・・・30グラム(なくてもok)
味噌・・・おおさじ1
三温糖・・・大さじ1と1/2


作り方
①ししとうは洗って包丁で切りこみを入れておく。
②フライパンにごま油を入れてにんにくを入れて香りが出てきたらしし唐を入れてよく炒める。
③半分にしてナナメに切ったちくわとひき肉を入れてさらに炒める。
④味噌と砂糖を入れてよくからめ焼きする。


昨日に続き・・・
和!!
じみぃ~な感じだけど・・・・
ご飯が進む進む・・・。
大人なおかずです。
お酒のおともにもバッチリだねっ。


八百屋さんで今が旬!
と書いてあり山盛りで100円!でした。
これは買うしかありません。
よねっ。
数えてみたら30本。

お味噌との相性バツグンのししとう。
甘味噌でからめ焼きしました。

味見した1本が大当たりで辛い~
見た目で判断できる方法ってあるの??
知っている方~教えてぇぇぇ。

ドキドキしながら食べるのも楽しいのかな??

今が旬なししとう!
ぜひぜひ作って作ってみてねっ。

あっ・・・子供はちくわだけ食べてましたぁぁ。
お弁当にもいいよねっ。



ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クリックしていただけると順位がアップ!
皆さんの応援すごく励みになります。ヨロシクですぅぅ。



今日も寒いねぇぇ~。
cookは最近・・・くしゃみ・鼻水・目がかゆい・・・の。
げげげぇぇ~
春に続き・・・花粉か・・・
田舎ものは・・・花粉症にはならないはず。
この3年くらい怪しい・・・。
いいや最近寒いから風邪なのか。
まだまだ認められない認めたくないcook。
頑固というのか??こういうのも。
負けず嫌い?
うんうん確かに・・・。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが寿司

2008-09-28 14:20:10 | 和食

みょうが寿司

~材料~
みょううが・・・3個
お酢・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
アツアツご飯・・・2杯分
※今日のご飯は玄米入り!


作り方
①みょうがをななめ千切りにして水で洗いよく絞る。
②酢・塩・砂糖を混ぜ合わせたものに漬け込む。(ご飯が炊き上がるまでそのまま)
③アツアツごはんが炊けたら②を混ぜ合わせる。


昨日のご飯ですぅ。
(大人のねっ!)
みようがを使ってさっぱりご飯。
甘酢の味をしっかりしみこませたみょうがをアツアツご飯に混ぜて食べます。
サッパリして美味しいのぉ~。
疲れた体が元気いっぱいに。
上からチロッとゆかりをパラパラ。

みょうがが大好きなcook夫婦!!
おかわりぃ~というオット!
あぁぁ~2杯分しか作らなかったのよ・・・みょうがが3個しかなく作れなかったの・・・ごめんよっ。
次回は倍作りますわねっ。

みょうが大好きな方!作ってみてねっ。
レシピの倍作るとおかわりできます。



ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。みなさんの応援で順位アップします。
いつも応援ありがとう。励みになっていまぁ~す。


昨日のcook・・・

昨日は、長女の小学校の運動会!!
心配した天気も晴天に!!
小学校初めての運動会も元気よくがんばりましたぁぁ。

幼稚園時代は親が協力して運動会を進めていったんですが・・・
小学校になると6年生がいろんな係りにわかれて運営されていきます。
1年生のお世話係もありました。
開始も終了も時間通り。
サスガ小学校です。

先日も言いましたが・・・長女の小学校は子供達は教室でお弁当をたべます。
で!
一人用のお弁当。
なんだか遠足気分だよねっ。
カワイイ?おにぎりを作っていたんだけどぉ~
「やだぁ~子供っぽい!平らなご飯がいいぃ~」
と・・・長女。
今も子供ですけどぉ~と思いながら・・・あら?そう??と言いながら・・・。
普通のお弁当となりました。
・お花ウインナーにかぼちゃのマッシュを芯に入れたもの。
・とりのから揚げ
・エビフライ
・ほうれん草入り卵焼き
・ブロッコリー
・ゆかりごはん
長女の大好物弁当となりました。
いつも入れるピンクのさくらんぼウズラの卵は品切れで・・・入れれませんでした。
・・・なので色がさびしいけど・・・
朝から衣つけもやったし・・・
まぁ~いいかっ。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカダミアンナッツ&マンゴーのスタイリッシュパウンドケーキ!

2008-09-26 23:27:35 | スイーツ

マカダミアンナッツ&マンゴーのパウンドケーキ
~材料~
5.7×27×高さ4センチのスタイリッシュパウンド型1個分

溶かし無塩バター・・・50グラム
薄力粉・・・50グラム
アーモンドパウダー・・・20グラム
三温糖・・・50グラム
卵L・・・1個
マンゴー・・・100グラム
マカダミアンナッツ・・・50グラム


作り方
①ボールに卵黄と砂糖(半量)を入れよく混ぜる。
②①に溶かしバターを入れ混ぜる。
③②に振るった粉類を入れて混ぜる。
④別のボールでメレンゲを立てる(残りの砂糖を入れながら)
⑤③と④をあわせる。完全に混ざる前にカットしたマンゴとナッツを入れて混ぜ合わせる。
⑥型に流し180度で30分くらい焼く。




見てみてぇ~
細長いでしょぉ~
以前合羽橋に行った時に一目ぼれして買ったものなの。

その名も・・・「スタイリッシュパウンド型」
いつものパウンドケーキよりもオシャレだよねっ。

底が取れるので出す時もラクチン。
型紙もいらないのでさらにラクちん。

今日はハワイのお友達からもらったマカダミアンナッツを使って・・・
リゾート?をイメージしてマンゴーも一緒に入れてみました。

マンゴーがとろりんとして甘ぁ~くて
ナッツの香ばしさ&食感が合います。


ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。クリックしてもらえると順位がアップしまぁ~す。
みなさんの応援が励みになりますぅ。ヨロシクです。



今日のカフェケーキ
レアチーズケーキ2台・ガトーショコラ2台。


さぁ~明日は長女の小学校の運動会!
天気はどうかな??
初めての運動会楽しんでねっ。

長女の運動会では・・・子供は教室でお弁当を食べるの・・・。
なんだか寂しい・・・cookかあさんでありました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ゴマウインナーチーズパン

2008-09-25 23:59:24 | パン




~材料~
12個
強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・15グラム
ショートニング・・・15グラム
黒ゴマ・・・18グラム
水・・・190グラム
ウインナー・・・適宜
180度で13分





今日は朝からランチ用のパンを焼きました。
おかずパン!!
先日美味しいウインナーをお肉屋さんで買ったので、ウインナー丸ごと1本入ったパンです(6本)

残り半分はチーズだけを包み焼く時もトップにチーズをのっけるというダブルチーズのゴマぱん。


ゴマの香りで食欲もアップ!!
ふんわりな生地がまたいいのよねっ。
これにサラダ&スープが付けば最高だけどなぁぁ。
現実は・・・・アイスコーヒーのみ


ランチパンを持ってJちゃんのオウチへ!!
来月行うワンデーショップの打ち合わせ!!
そうです!!
来月やりますよぉ~。
今回はいつもとちょっと雰囲気を変えて・・・。
cookのケーキもたくさん食べてもらう予定よん。
詳細は近日中にアップするのでお楽しみにねっ

ブログランキングに参加しています。
応援のクリックしていただけるとうれしいなっ。励みになりますぅ。


みなさんの応援クリックうれしいな。いつもありがとっ。



cookの昨日・・・。

昨日はオットと久々にのんびりランチしましたぁぁ。
高円寺に新しくできた小さなイタリアンのお店。

これにアイス&コーヒーが付いてびっくりの値段。
お店の雰囲気もいいし・・・また行こう。

ウチでは中々話せないこともお店だと色々と話せるから外ご飯っていいんだよねっ。
こういう時間を大切にしていこう。
また新しいお店発見しておくれぇ~オットちゃん。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする