rieのクックCOOKクック

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7月&8月!親子cook会のお知らせです。

2010-06-30 09:56:07 | COOK会
今日は、7月&8月の親子cook会のお知らせです。
夏休みの思い出にぜひぜひ。
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夏だぁぁ~!親子cook会のお知らせです。

夏本番が待ち遠しいです


今回は、日程をたくさん組みました。
ぜひお友達をお誘いの上お申し込みくださね。
たくさんの方と一緒にcookingできること楽しみにしています。
これまでのcook会の様子はカテゴリーのcook会をクリックしてみてくださいね。


夏休みの思い出にぜひ。
自由研究にもお勧めです。

日時
①7月11日(日)午前9時半~12時・・・定員になりました。
②7月24日(土)午前9時半~12時・・・定員になりました。
③7月25日(日)午前9時半~12時・・・定員になりました。
④7月29日(木)午後1時半~4時・・・定員になりました。
⑤8月1日(日)午前9時半~12時・・・定員になりました。
⑥8月2日(月)午後1時半~4時・・・残り3組!
※託児(無料)③・④・⑤
定員・・・各30人(8組で開催です)

キャンセル待ちの申し込み受付ています。
たくさんのお申し込みありがとうございました。


メニュー
①タンドリーチキン
手軽に出来て美味しい!
お子さんも喜ぶ味です。


②完熟トマトのキーマカレー
ひき肉たっぷり
トマトも入る栄養満点キーマカレーです。


③手作りナン!バージョンアップ編
生地から作る本格ナンです。


④ラッシー
冷たい美味しいぃ~

※ランチのようなメニューですよね。楽しいです。

参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
応援券使えます。

場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
東京都杉並区阿佐谷南1丁目47-17
03-3314-7211

申し込み方法
参加希望の方のお名前(託児含む)・希望日(第3希望まで)・お子さんの年齢を記入の上メールくださいね。
cookkaimousikomi@gmail.comまで。

2日以内にお返事します。

cook

たくさんのお申し込みお待ちしております。
暑い日はカレーだね。
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6月28日大人cook会イタリアンクラス!

2010-06-29 13:05:35 | COOK会
今日は、昨日の大人cook会のイタリアンクラスでした。
楽しかったなぁ~ありがとうございました。
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6月28日イタリアンクラス


~メニュ~
●生パスタ
(生地作りから挑戦です。)
ベーコンミートソース&ジェノベーゼ2種のソースで食べます。

●真鯛のポワレ
レモンバターバルサミコソースで
(cookによる魚をさばきデモンストレーションします)

●クレソンと林檎のサラダ
(特製フレンチドレッシングで)

●レモンとミントのソルベ







昨日は、大人cook会でした。
初めてのイタリアンクラス!
参加してくれた皆様!ありがとうございました。
楽しかったです。

ケーキやパンクラスと違って料理は人数が多いんです。
家庭科の実習?みたいなあったかい感じです。
親子では味わえない感じかな。


Fさん・Sさん・Sさん・Yさんグループ
生パスタは一人一人作ります。シンプルな材料だけど本格的。
みなさんキレイに捏ねましたよね。
お話しも盛り上がっていたねっ。
Fさんがブログにアップしてくれました。ありがとね。


同じ幼稚園ママIさん・Sさん・Sさん・Fさんグループ
はじめは少し固めのパスタ生地!捏ねる手にも力が入ります。
寝かせた生地との違い感じられたかな?
おうちでもぜひぜひ。
仲良しグループなので息もぴったり!


電車を使って参加してくれたHっち・Iさん・Tさんグループ
嬉しいです。いつもありがとう。
生パスタってお手軽にできるのでまたおうちでも作ってみてね。
早速娘ちゃんが食べている可愛い写真も送ってくれました。
嬉しかったです。
Hっちお手伝いありがとね。助かりました。
初参加のTさん!楽しかったと言ってもらえて最高に嬉しかったです。
また来てね!
Hっちもブログに紹介してくれました。ありがとね。


初めて参加のTさん・大人初参加のNさん・久々に会えたAさんグループ
初対面の3人!写真でもわかる様に楽しい笑い声が聞こえてきました。
こうやって新しい出会いがあるって嬉しいです。
楽しかったとの嬉しいメールもいただきました。
私も楽しかったです。
これからも楽しいcook会になるように頑張ります。
また来てくださいね。


今回は、真鯛をさばきましたよ。
自宅では中々魚をさばくってないと思うけど・・・たまには挑戦してみるのもいいかもね。



イタリアンクラスは追加日程でもう一度開催です。
7月2日(金)9時15分スタートです。
メニュー&場所は同じです。
もう少し空きがあります。
興味のある方はメールくださいね。
cookkaimousikomi@gmail.comです。
待ってまぁ~す。
楽しいですよっ。



イタリアンコースを定期的に開催して欲しいと嬉しい声をいただきました。
いいねっ。
コース色々選べるように考えよう・・・。
こんなのどう?などの声もお待ちしております。


そして、後ほど親子cook会のお知らせをアップします。
夏らしいメーユーになっています。
たくさんの子ども達に会えること楽しみにしています。






いよいよ親子cook会のお知らせをします。
後ほどアップしますのでよろしくお願いします。
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摘み立てクレソンと信州卵の冷やしうどん。

2010-06-28 19:25:22 | 洋食
今日は、摘み立てクレソンを使った冷やしうどんです。
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摘み立てクレソンと信州卵の冷やしうどん
~材料~
4人分
うどん・・・3玉
クレソン・・・適宜

卵・・・3個
塩・・・3つまみ
三温糖・・・小さじ3

めんつゆ・・・適宜
白ゴマ・・・適宜


下準備
①スクランブルエッグを作る。

作り方
①うどんを茹でて水で洗う。
②器に盛りクレソン・スクランブルエッグをのっける。
③めんつゆ・白ごまをふりかけ完成。






週末に軽井沢に行ってきました。
楽しかったです。
お世話になったH夫婦さま
運転してくれたAっちゃんありがとうございました。

水辺にたくさんのクレソンが生えていました。
昨日、たくさん摘んできましよっ。

昨日の夕飯にも食べましたよ。
買い物行けなかったのでおうちであるもので

信州の卵をスクランブルエッグにして、美味しいお蕎麦やさんにいただいたソバチップをかけています。
ねっ。すごいでしょぉ~
初めてクレソン摘みしました。ウキウキです。楽しかったなぁぁ。
摘み立てのクレソンはホントに美味しいです。
1年分のクレソンを食べたような気がします。幸せぇ~





土日で普段体験できないことをたくさん体験してきましたよ。

まず雑貨のお店軽井沢BonBon!もうcookの好みのものがたくさん!
時間を忘れて色々と見ました。
靴と洋服とグラスを買いました。嬉しいな。
店長さんもとってもステキな方で憧れちゃいます。
cookのブログも見てくださっていて、色々と作っていただいたとのこと。
ありがとうございます。また遊びにいかせてくださいね。

そして、隣のおうちの棟上式に参加!
なんとドイツ人の方が・・・
個人のおうちとは思えない広さです。写真では消えていますが、右にもまだ建物が・・・。
「ばんざぁ~い」と言いながらお餅を投げてくれました。
5円玉も入っていて・・・・子ども達はたくさんもらいました。
私も・・・落とさないでキャッチしたらいいことあるよっ。
と誰かが言っていたのが聞こえたのでキャッチしようと頑張ったのですが・・・・
思いっきり鼻に直撃!
すごく痛かった・・・・。結局キャッチできず・・・

お昼は、有名なお蕎麦やさんへ

おじさんが丁寧に作ってくれていました。美味しかったぁぁ。

Hさまの別荘に到着したら敷地内の沢でクレソン摘み!

摘み立てクレソンもたっぷりな夕飯です。
野菜たっぷりの夕飯です。
ワイン&ビール・・・・も。
何品作ったかな?
みんなで作ると楽しいです。

夜遅くまで楽しい時間でしたぁぁ。


日曜は・・・
朝からクレソン摘みへ!
子どもたちは庭のブルーベリーもパクリ。


それからトンボの湯へ!
サウナも入り気持ちよかったぁぁ。
人も少なくて癒されました。
温泉の後は、昨年出来たというハルニレテラスへ!
ジェラート食べたり・・
ccokが選んだのはアスパラジェラートと塩ミルクジェラート
特にアスパラのジェラートがお気に入り!
まねっこ決定です。
アスパラの時期ぜひ作りたいです。
楽しみだな。
他にベーカリーでパンを買ったり・・・

緑を楽しんだり・・・



ほんと楽しい週末でした。
リフレッシュできました。

あっ。
今回cookが勉強になったこと・・・
もり蕎麦とざる蕎麦の違いが分かったことです。
みなさん知ってる?
もり→海苔なし
ざる→海苔あり
きゃぁ~なるほど。
Hさぁ~んありがとうございます。
cookもひとつ大人になりました。
また色々教えてくださいね。





そして、私がとっても楽しみにしているドラマがいよいよ来週7月6日スタートになります。
大好きな吉田紀子さん脚本です。
今回は、食をテーマにしドラマだそうです。

「天使のわけまえ」
どんなわけまえがあるのかな?


そして、8月21日(土曜)ロードショーの映画
「ハナミズキ」も楽しみなのです。
モチロン紀子さん脚本です。
名曲「ハナミズキ」がどのよな映画になっているんだろう。
夏休みは子ども達が田舎に戻るのでオットと2人で観にいきます。
デートに映画!うふふの楽しみだな。

今日は、大人cook会イタリアンコースでした。
楽しかったです。参加してくださった皆様ありがとうございました。
後ほどcook会の様子をアップしますね。

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チンジャオロース焼き春巻き!

2010-06-26 00:49:25 | 洋食
今日は、ピーマンたっぷりチンジャオロースです。
春巻きに巻いてみましたよ。揚げないで焼くのでヘルシーです。
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チンジャオロース焼き春巻き
~材料~
10本分

牛肉・・・350グラム
ピーマン・・・4個
生姜みじん切り・・・薄切り3枚分
塩・こしょう・・・少々

オイスターソース・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
赤味噌・・・大さじ半分

春巻きの皮・・・10枚

作り方
①牛肉を細切りにする。
②調味料をまぶしておく。
③ピーマンを千切りにする。
④フライパンで生姜を入れ香りが出てきたら②を炒める。肉の色が変わったら③を入れてさらに炒める。
⑤春巻きの皮に包む。
⑥フライパンに油をしき⑤をじっくりじっくり両面コンガリと焼く。



先日作った夕飯の一品です。
ピーマンと牛肉のみのチンジャロース!
ピーマンが苦手な娘達も食べられるように春巻きで巻いてみました。
ピーマンが見えないので良かったようですよ。
2人の娘も美味しいとたくさん食べました。

味のポイントは赤味噌です。
ピーマン臭さを取ってくれました。
コクも出ました。
ピーマンと赤味噌の相性バツグンですね。

そして、油で揚げないで焼きました。
やはり油が気になるので焼くと安心です。
じっくり焼くとパリパリになります。
じっくり焼くことがポイントです。

春巻きにするとボリュームもでので見た目も楽しいです。
ぜひぜひ。



かくし味の赤味噌入れてみてね!美味しいです。
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富良野のアスパラのグリル!玉ねぎドレッシングで。

2010-06-25 00:33:07 | 洋食
先日、富良野の美味しいアスパラをいただきました。
グリルで焼くと甘み倍増です。玉ねぎドレッシングでいただきました。
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富良野のアスパラのグリル!玉ねぎドレッシングで
~材料~
アスパラ・・・適宜

(玉ねぎドレッシング)
玉ねぎ・・・半分
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
レモン汁・・・少々
白ワインビネガー・・・大さじ半
オリーブオイル・・・大さじ1と半
ケイパー・・・小さじ1
パセリみじん切り・・・適宜


作り方
①アスパラの下の茎のところをピューラーで皮をむく。
②①を魚焼きグリルで焼く。
③玉ねぎをみじん切りにして塩でもみ水にしばらく漬ける。
④③をしぼり他の材料を合わせる。
⑤焼けたアスパラと一緒に食べる。



先日、富良野の美味しいアスパラをいただきました。
ツヤツヤピーンのアスパラです。

食べる前からワクワクするよね。

旨みを全部食べたかったので茹でずにグリルで焼きました。

待ちきれずに焼きたてをハフハフしながら食べましたよ。
口の中でジュワァーと甘さが広がります。最高です。
何もつけなくても十分美味しかったのですが・・・。

玉ねぎのドレッングをからめながら食べました。
さっぱりとしたドレッシングも甘みを引き立ててくれました。



N子さぁ~ん!美味しいアスパラありがとうございました。
幸せでしたぁ。



オットがちゅるちゅるに・・・・

先日、オットがパーマをかけましたぁ。
ちゅるちゅるに・・・・・。
もちろんAっちゃんです。いつもありがとね。

前回のパーマの時に・・・
Aっちゃんに「ちゅるちゅるでお願いします」というと・・・
Aっちゃん「ちゅるちゅる??」
cook「ちゅるちゅるぅ~」
Aっちゃん「ちゅるちゅる???えぇぇ??くるくるってこと?」
cook「ちゅるちゅるって言わないの?」
Aっちゃん「ラーメン?大仏?」
cook「あぁぁ~ちゅるちゅるって料理語ぽいよね・・・・」
理容業界と料理業界の違いでしょうか・・・。
言葉っておもろいね。

・・・で今回は
「ちゅるちゅるで・・・」
Aっちゃん「了解」
ってな感じで・・・・
オットがちゅるちゅるになりました。

福山風?と言われたようですが・・・
軽いはかせたろう(あえてひらがなにしてぼかしました・・
とオットに言ったら落ち込みました。
ごめんちゃい。
福山です。
かな?
だな?


旬のアスパラ!本当美味しいぃ~
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