rieのクックCOOKクック

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ホワイトチョコとラズベリーのアイス&抹茶アイス

2007-01-16 19:49:27 | スイーツ
今日は、お子らのリクエストにこたえて手作りアイス
ホワイトチョコレートとラズベリーのアイス&抹茶のアイスの二品。
ホワイトアイスはアイスクリーマーで作り、抹茶は全て手作りで~す。

ホワイトチョコとラズベリーのアイス
(材料)牛乳・・・275g
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・60g
ホワイトチョコ・・・30g
ラズベリー・・・80g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。そこへ刻んだホワイトチョコレートをいれ溶かす。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋が残ればOK!

ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意ここさえきちんと押さえれば大丈夫なめらかなクリームになるようにするのがポイント
5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.アイスクリーマーで回して、出来上がったところにラズベリーを入れて完成
  


抹茶のアイス
(材料)
牛乳・・・275g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・70g
抹茶・・・8g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖と抹茶をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋が残ればOK!

ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意ここさえきちんと押さえれば大丈夫なめらかなクリーム状になるようにするのがポイント
5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.このまま冷凍庫に入れて冷やす。30分ぐらいして表面が固まったら冷凍庫から出し、全体をかきまぜて空気をたっぷり含ませる。
9.再び冷凍庫で冷やし固める。
10.8と9の作業を3~4回繰り返してこんな状態になったら完成


10の作業をちゃんとしないとザラザラとキメの粗いアイスになるので、頑張ってなめらかアイスを目指しましょう

ラズベリーアイスは酸味とホワイトチョコの甘みで、大人向けのアイスかな
抹茶はコクがあって、お子らも大喜びだったよ



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料理チャンネルに紹介されましたぁぁ

2007-01-16 16:47:44 | 暮らし
お知らせ
ピンポンポンポ~ン
yaplog料理チャンネルの和食特集にrieのクックCOOKクックが紹介されましたぁ。
よかったらここを見てみてくださぁぁぁい

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わけもなく?ホ~ムparty

2007-01-14 22:01:16 | 中華
今日は、弟の部屋の完全デジタル化を祝してプチHomePartyをしましたぁ。
なんて、ホントは理由なんてないんですけど。まあ強いて言うなら、家族が健康でいられることを祝してかな? エヘヘ

メニューは豚肩ロースを使った焼き豚(今回は、オイスターソースでほんのり中華風に・・・題して、なんちゃって北京豚←北京ダックのもじり)と、ナスのゴマ味噌炒め、ポテトサラダ、ほか二品を中央の中華風クレープで包んで食べましたぁ。

タレは
・テンメンジャン
・マヨネーズ+豆板醤
・ピーナツバター入りの手作りドレッシング
(すりおろした玉ねぎ&にんにく+ピーナツバター+チリソース+お酢+サラダオイル+塩コショウ)
の3種

中華風クレープは何でも巻き巻きして食べられるので子供も大喜び
(材料)18枚ぐらい焼けましたぁ
薄力粉・・・2cup
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・1cup
(作り方)
1.ボールに粉、ごま油、塩を入れ、水を少しずつ入れてダマにならないように泡だて器で混ぜあわせていく。
2.熱したフライパンで薄く焼く

簡単で楽しので、お試しあれ




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ロイヤルレーズンブレッド

2007-01-13 19:55:41 | パン
ロイヤルレーズンブレッド・・・ロイヤルとは贅沢なという意味だそうで、レーズンをたっぷり使ったパンという意味になりま~す。
私♪レ~ズン大好き♪なんですぅ。

(材料)1.5斤を二本分もしくはワンローフ4本分
強力粉・・・500g
イースト・・・10g
砂糖・・・40g
塩・・・9g
卵・・・70g
牛乳・・・50g
水・・・225g
バター40g
レーズン150g(湯通しをしておく)
(作り方)
こねあげ温度・・・30℃
一次発酵・・・60分
分割・・・2コ(ワンローフの場合は4コ)
ベンチタイム・・・25分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・180℃で20~25分
焼き上がりに溶かしバターを塗りつやだし

これが今日使った型です~。


昨日は、今年初のcook会(ネーミング:pappo)
JちゃんとHちゃんにシフォンケーキとシュークリームを教えました。
カスタードクリームも作り、もりだくさん過ぎて写真撮るのを忘れ
ちゃいましたぁ
一回失敗したにも関わらず、二人の手際の良さでシュークリームに二度挑戦!
たのしかったね。またやろうねぇ



それから、今日はTちゃん一家から頂いたいくらで豪華な夕飯
まるで溶かしバターのような口溶けで、おいしかったなぁ
ありがとぉぉぉTちゃん一家よ!



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わかさぎのエスカべッシュ♪

2007-01-10 17:30:28 | 洋食
今日は美味しそうなワカサギを買ったのでエスカベッシュにしてみました。
エスカベッシュ・・・洋風の南蛮漬けみたいなものです。

作り方
1・フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ香りがでるまでひをいれる。
2・千切りにした玉葱1個とニンジン1/2本をれいためる。
3・2に白ワインを50ccくらいと酢(あれば白ワインビネガーを)150ccくらいいれて
  煮たたさせる。砂糖を少しいれる。
4・最後に塩、こしょうであじをととのえる。パセリのみじん切りをいれる。
  おきめの器にうつしておく。
5・わかさぎは、カレー粉をすこし混ぜた粉をつけてじっくりと揚げる。
  揚げたてを4にいれる。・・・このときにジュッという音がたまらないんですよ     ねぇ・・・

骨まで食べれて健康にいいってかんじです。
すっぱさは好みで加減してくださいね。
わたしは、スッパ好きですぅ。
子供も珍しく食べましたぁ・・・  


あとは、肉団子と白菜のスープ・・・・
肉団子は鳥胸肉2枚・玉葱1こ・ニンジン1本・しょうが少々をフードプロセッサーで
味は塩、しょうゆ、粉・・・
残りは団子にしたものとそのまま平たくして冷凍・・・しました。
そぼろにしたり鍋に使ったりしようかなぁ・・・

コメント (10)
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