rieのクックCOOKクック

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干し舞茸と大根皮の塩きんぴら

2009-01-30 23:58:33 | 和食

干し舞茸&大根皮の塩きんぴら

~材料~
干した舞茸・・・1パック
干した大根の皮・・・5センチ3本分
塩・・・少々
ゴマ油・・・少々
醤油・・・5てき


下準備
・舞茸・大根の皮(厚めにむいたもの)を天気のよい日に干しておく。
・干した大根の皮は千切りにしておく。

作り方
①フライパンに少しのゴマ油を入れて干し舞茸・大根の皮を入れて炒める。
②塩をパラパラ入れてじっくり炒める。
③仕上げに醤油を5てきくらいたらして香りをつけて完成。



今日の東京は朝からずぅ~と雨です。
昨日まではず~と晴れていたので色々と干していましたよぉ~
しょうが・舞茸・大根・人参・・・など


昨年も色々と干して楽しんだなぁ~
ドライトマトも美味しかったぁぁ
干し舞茸・しめじのリゾット
干しエリンギ&舞茸の炊きこみごはん・・・・干しきのこパスタ
切干大根とドライトマトのさっぱりあえ
あぁぁ~どれもよかった。
↑↑色々とリンクしてみたので見てみてね。


今回は舞茸と大根の皮の旨みを十分に味わいたかったので味を塩メインで、さっぱりと。
フライパンで少し焦げ目をつける様に焼いていきます。
イメージは生しいたけを焼いて塩で食べる・・・感じ。

干した野菜のgoodな歯ごたえときのこの香ばしさが最高!!
大根の皮はコリコリよっ。
塩でシンプル美味しかったですぅ。
ご飯にもお酒にも合うなっ。


晴れたらまた色々と干して楽しもう。



作ってくれてありがとう。

・mayちゃん
さつまいものフォカッチャ作ってくれてありがとぉ~
ソーセージも作ってくれているのね。
うれしいなっ。
私もソーセージは好きなの。
簡単でいいよねぇぇ。
いつも見てくれてうれしいです。
これからもヨロシクね。

・itachan
お豆腐のお団子作ってくれてありがとぉ~
さあちゃんお手伝いどんどんしてくれてうれしいね。




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先日、ヨガに行ったら
新年くじ引き大会・・・(こんな名前だったかは不明・・・)
ナントナント特賞を引き当てたのです。
やぁったっ
「ヨモギ蒸し30分」コースがあたったよっ。
なんだか今年はいいことありそうな予感だわぁあ。

運を使いはたしたといわないでおくれぇぇ~

コメント (6)
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豆乳きなこパン

2009-01-29 22:02:31 | パン

豆乳きなこパン
~材料~
2個

強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・20グラム
オリーブオイル・・・20グラム
豆乳・・・200グラム

きな粉・・・・適宜
白ゴマ・・・適宜

180度18分焼成


※レンジで少し温めた豆乳にオリーブオリル・イーストを混ぜ入れて粉に入れていく。
1次発酵・・・60分~70分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・38度40分

※強力粉300グラムにしてもok。
※きょうのきな粉は黒豆のきな粉。



今日焼いたパンです。
仕込み水が豆乳のパン。

油脂は・・・オリーブオイルなの!!
豆乳にオリーブオイル?
と思うかもしれませんが・・・

cookは豆腐にオリーブオリルと塩をパラパラで食べるのが好きなのぉ~
みなさま食べたことある??
美味しいオリーブオイルで冷奴ってうまいんだなぁ~

ということで・・・
豆乳&オリーブオイルのパンにしてみました。

噛み締めるとオリーブオイルの香りが口に広がるのよっ。

で!きなこは?
成形の時に表面につけています。
わかるかな??

イメージは長女の給食にでてくるきなこパン。おほ。
見たことはないけど・・・

もう1本は白ゴマをつけています

豆乳なのでしっとりふわり・・・。

夕飯の前に焼き上がったパン。
なぜか娘2人・・・納豆をのっけて食べてました。?????
「パンに納豆って合うのよねぇぇ~」
と2人して言ってました。
cookもオットもこの様は食べ方したことないのに・・・。
どこで覚えてきたのか??
不思議です。
自分達で考えたのか?
大豆つながりで、まっ!いいかっ。


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いつもありがとぉ~


インフルエンザ流行ってるみたいですね。
みなさんの所はどうですが??

長女の小学校&次女の幼稚園はほとんど休みの人がいないそうです。
周りの学校では学年閉鎖になっているみたい・・・。
きてるねね~きてるね~
来週くらいピークがくるらしいけど。

ガンガン加湿・ガンガン手洗い・ガンガンうがい・栄養満点・早寝・早起きを心がけて乗りきろうぅ~

みなさんも気をつけてくださいね。



さてさて・・・
これからオットちゃんにアロマをやってもらいまぁ~す。

コメント (12)
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カラメルムース・・・などなど。

2009-01-28 21:25:56 | スイーツ
こんばんはぁぁ。
今年に入って新たに以前働いていたお店にデザートをおろすことになりました。
今日は、今夜の貸切ディナー25人分のケーキ等を持って行きました。




カラメルムース
ラム酒をきかせたカラメルムースです。
間にはアーモンドパウダーが入った香ばしいココア生地をサンドしています。
トップは、ナパージュ&コーヒーエキスでマーブルに仕上げました。

奥に見えるのはcookの師匠でござんす
今、私があるのは・・・あの楽しく厳しい時間があったからです。
いつ行ってもかわりなくお客さんでいっぱいです。




ショコラバナーヌ
クレームショコラにココアスポンジ・バナナをカラメルゼしてラム酒でフランベしたものをサンドしています。

苺のショートケーキ
cookの定番・・・。苺のショートケーキ。

喜んでるといいなっ。




作ってくれてありがとぅ。

・しおママちゃん
ライ麦のパン作ってくれてありがとぉ~
ライ麦のパンを作った次の日・またその次の日がおいしいんだよね。
cookの一番好きなパンでぇ~す。

・Mちゃん
豆腐のコロンとお菓子を作ってくれてありがとぉ~
スグに作ってくれて「うれしいなぁ~
豆腐・ゴマは血液さらさら効果大!
豆乳鍋なんかもいいよね。
パプリカもいいらしいよっ。

・K・Yくんママ
エビと豆腐の餅入りバーグ
トマトカレー
色々と作ってくれてありがとぉ~
報告すごぉ~く嬉かったです。
また声かけてね!!

・ayakaちゃん
ピクルスをリピしてくれてありがとぉ~
うれしいなぁ~
お弁当に入れてくれているのがそうかな??

・akaringoちゃん
牛肉のハヤカレー作ってくれてありがとぉ~
2つの味を楽しめていいでしょっ!!
うれしいですぅ。



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最近よく飲んでいる「しょうが紅茶」ですぅ

最近乾物作りを復活させたcook。
まいたけ・大根干しましたよん。

そして風邪に効くぅ~というショウガを薄くスライスして干しました。

そのままお湯をそそいで飲む「しょうが湯」!!もよし、
紅茶の葉っぱと一緒に干したショウガを入れて作る「しょうが紅茶」も美味しいです。

ポカポカ温まります。

乾物クラブの皆様!!
乾物報告待ってまぁ~す。

明日は、干したまいたけで何つくろうかな。


コメント (8)
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豆乳キャロットムース

2009-01-27 23:46:30 | スイーツ

豆乳キャロットムース

~材料~
人参・・・100グラム
はちみつ・・・大さじ1
水・・・100cc

豆乳・・・200cc
はちみつ・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・5グラム
水・・・大さじ2


下準備
・水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・人参は皮をむき輪切りにしてラップに包み柔らかくしておく。フォークなどでつぶしておく。

作り方
①レンジで柔らかくした人参を鍋に水100ccとはちみつ大さじ1を入れて弱火にかけてコトコトと水分がなくなるなるまで煮込む。水分がなくなったらボールにうつしてお好みの大きさにつぶす。
②①に豆乳・はちみつ大さじ1を加えて混ぜる。
③ふやかしたゼラチンをレンジで15秒~30秒かけて溶かし、②の中に入れて混ぜる。
④器に入れて冷蔵庫で冷やす。






超健康的おやつです。
人参&豆乳。
人参を甘く煮て豆乳とあわせます。
はちみつ大さじ2だけしか入っていないのに・・・豆乳の甘みと人参の甘みで丁度いいの。

先にレンジでチンしてさらにお鍋でコトコト。
これが人参の甘みを引き出すコツかな。

食後に食べた長女の感想・・・。
「おいしい・・・これは人参きらいな人もいけるね!!」
だって・・・。
なんだか大人びた感想です。

小さいお子ちゃんにもいいよね。
ダイエットにも・・・。



人参のつぶつぶが気になる方はもっとつぶすかジューサーにかけるといいよね。


作り方簡単・健康的!最高ですぅ。

作ってくれてありがとぉ~は明日まとめてさせていただきます。
嬉しい報告ありがとですぅ。
すごく励みになっているよぉ。


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バレンタイン親子cook会ではたくさんの方にお申し込みしていただき本当に感謝しています。
ありがとうございました。
そして、参加できない方・・・すみません。
あと3回増やせたら・・・・
うまく会場が取れず・・・
ごめんなさいです。

今回は初の試み!!
ラッピング講座付きですぅ。
楽しみだなぁ~。
やっぱりちゃんとした先生に教えてもらえるとうれしいよね。
親子で楽しめるラッピングを頼みましたぁぁ。
どんな感じかな?
お楽しみにね。

今年は昨年よりももっともっと楽しい企画をと思っています。
楽しくみんなでcookingしまようねっ。



コメント (4)
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バレンタイン親子COOK会のお知らせ

2009-01-25 16:43:40 | COOK会
バレンタイン親子COOK会のお知らせ~

ハートのクッキー

しっとりチョコのブラウニー

こんにちは。
昨日は東京にも雪がちらほら。
寒い日と温かい日がありますが、いかがお過ごしですか?

今年はじめての親子COOK会のお知らせです。

今回は、自由が丘にあるラッピング専門店の「自由が丘リボン」のラッピングコーディネーターの大間知先生をお迎えして、お菓子をかわいくラッピングしたいと思います。

☆日時:
①2月8日(日)AM9時半~12時半(託児あり)
②2月11日(水祝)AM9時半~12時半(託児あり)
③2月11日(水祝)PM1時半~4時半(託児はありません)

各定員30名、先着順です。
※託児は無料です。

たくさんのお申し込みありがとうございました。
全日程定員になりました。
楽しみにしています。



☆場所:阿佐谷地域区民センター 2階 料理室

☆メニュー:
①しっとりチョコのブラウニー
②ハートのクッキー
※1週間は日持ちするお菓子なのでバレンタインデーにプレゼントできますよ。

※今回は、お菓子を作った後の、後半40分ぐらいでラッピング講座を開催します。

☆料金:親子2人で3000円(1人追加で1000円)
ラッピング材料費、ラッピング講師代含む
※子育て応援券が使えます。

☆参加のお申し込み方法:
※男の子の参加も大歓迎ですよ。
参加者全員のお名前、お子様の年令、(初めての参加の方は住所と連絡先も)を記入の上、cookkaimousikomi@gmail.com宛てメールください。
保険加入のために必要ですのでよろしくお願いします。
定員となり次第、締め切らせて頂きます。

※2日以内に必ず返信いたします。
もし返事がなかった場合は、こちらに届いていない場合がございますので、申し訳ございませんが、もう一度メールをお送りください。

◎杉並区教育委員会 共催「家庭学級」

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