rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

パン・オ・ノア

2007-01-24 17:20:23 | パン

私はクルミも大好き
昨日、クオカへ行きくるみを1キロ購入!!他には、ドライいちじく・・これも超好き!チョコシート・ココア・アーモンドプードル・バター・コーティングチョコ・3の数字のろうそく(次女がかじったため泣く泣く購入
友達の次女ちゃんと何故か猫になり店をニャ~といいながらハイハイ・・
あぁ~もう少しゆっくり見たかったなぁ~

早速、クルミのパンを焼きましたぁ・・・

(材料)
強力粉・・・500グラム
イースト・・8グラム
砂糖・・・25グラム
塩・・・・・9グラム
卵・・・・75グラム
水・・・260グラム
無塩バター・・・35グラム
むきくるみ・・・・150グラム(あらかじめ、140度で15分から焼きして、粗くきざんでおく)

(プロセス)
1次発酵・・・60分
分割・・・5個
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・200度15分(焼く前に粉をふり、クープを入れ、水をきりふきして焼く)

外はカリッ中はふわりクルミの香ばしさがたまらなく・・おいしいなぁ~
クリームチーズを塗って食べても美味しかったよぉぉ

~~~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~

マンゴーのフローズンヨーグルト

昨日家に帰ってみるとナント夫ちゃんが本を参考にして、フローズンヨーグルトを作ってましたぁ
(材料)
プレーンヨーグルト・・・500g
生クリーム・・・1カップ
グラニュー糖・・・1/2カップ弱
マンゴー・・・1缶分

(作り方)
1.ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
2.1.にプレーンヨーグルトを加え、あらかじめ汁気を切り、粗く切っておいたマンゴーを加え混ぜる。
3.冷凍庫で半分ぐらい凍らせたら、もう一度かき混ぜ、再び冷凍庫で冷やして完成!

さっぱりして美味しかったよ。
面倒な計量もなく、作り方も簡単なので作ってみてね、とのコメントでしたぁ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする