rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

毎週木曜日夜11時58分~「お助け屋★陣八」放送です。

2013-01-31 22:10:29 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
お知らせです。
毎週木曜日夜11時58分~

読売テレビ
「お助け屋★陣八」

オットも仕事させてもらっています。
今夜はエンドロールにオットの名前出ています・・・
お時間ある方は見てみてくださいね。


浅草が舞台のの人情ドラマぁ。
人力車も浅草らしい・・・。
体をはって人助けする陣八!
夜中のドラマもいいもんんです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン!でした。ありがとう。

2013-01-29 22:55:30 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
今日は、プライベートレッスンでした。
育休中の仲良し4人グループです。
参加ありがとね。

先月に続き2回目です。
今回は、魚料理に挑戦です。

メニューは・・
アクアパッツァ
切り身魚でお手軽に作ります。
季節の野菜をたっぷりと入れます。
野菜の甘みと魚介の旨みがとても合います。
味付けはシンプルなのに深い味わい。
安心して赤ちゃんにも食べられます。

おもてなしにも最適な万能メニュー

シーザーサラダ
アンチョビを使ったドレシング!
蒸し野菜・茹で野菜・・・色んな野菜がモリモリと食べられます。


③ミニフォカッチャ
じゃがいも入りのもっちりふんわりフォカッチャ。
アクアパッツァのスープに付けて食べても最高。
オリーブオイルの香りが食欲をそそります。
じゃがいもでビタミンも摂れるから赤ちゃんにもgood。

④今日のデザート&コーヒー
今日は、チーズケーキ
苺&ブルーベリーのマリネ添え


アクアパッツァを作り・・・・

その間に・・・・
フォカッチャの成形を楽しみ・・・・

フォカッチャをオーブンで焼いている間に盛り付け・・・
抱っこしながらのんびりぃ~も、お友達同士ならではです。
赤ちゃん・・・超可愛い・・・。

フォカッチャが焼けたところで・・・いただきまぁぁす。

野菜のちぎり方一つで盛り付けが変わってきます。
サラダは特に野菜のちぎり方がポイント!
こんもり盛り付けると美味しいそうです。

アクアパッツァは、塩だけの味付けで驚くほど深い味わいに!
スープでリゾットにしてもいいし・・・
パスタと一緒もいいな。
野菜を切れば15分で完成!
私も大好きな1品です。

デザートはチーズケーキ
今日もおかわりして食べてくれた!ありがと。



お魚料理も少しづつレパートリーを増やせるといいですよね。
簡単だけどちょいとオシャレ!を目指して出来るママに。


プライベートレッスンでは
次回の日にちとメニューを決めていきます。

今日のグループはの次回は、大活躍間違いなしのメニューに決定!
次回も楽しみにしていまぁす。
今日はありがとう。
そして次回もよろしくね。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月バレンタイン親子cook会&小学生cook会のお知らせです。

2013-01-27 10:25:23 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
インフルエンザが流行っていますが・・・
皆様は体調いかがですか?


さて、2月の親子cook会&小学生cook会のお知らせです。
男の子も女の子も楽しめる内容になっていますのでぜひご家族で!
ラッピングも楽しんでいただきます!

<親子cook会>
★開催日時
①2月10日(日)午後2時~4時・・・定員になりました。
②2月11日(月)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
③2月11日(月)午後1時半~3時半・・・定員になりました。
定員各30人(先着順)
※託児の方はご相談ください。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
★メニュー
①マーブルショコラクッキー

卵を使わないお手軽クッキー。
ココア生地とプレーン生地でマーブルにします。
どんなマーブルになるかなぁぁ?


②ロリポップショコラ

次女と一緒に作りましたぁぁ~
模様を付けるのが楽しかったぁぁと言っています。

※ラッピング付き!


★参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
※子育て応援券使えます


<小学生cook会>
※中学生もok
★日時
①2月3日(日)午前10時~12時・・・定員になりました。
追加日程
②2月3日(日)午後1時半~3時半・・・定員になりました。

※お申し込みが多い場合は午前開催も検討します。
★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
★メニュー
ロリポップショコラ
※写真は上!
※ラッピング付き!
※一人6本お持ち帰り!
★参加費
一人2100円



★申し込み方法★
※すべて共通
①参加希望者の名前
②お子さんの年齢
③希望日
④初めて参加の方は連絡先&住所
記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
先着順での受付になります。
2日以内に返事させていただきます。

お申し込みお待ちしております。

お知らせ
※cook会メンバー様にはメールにてお知らせをお送りしております。
エラーで戻ってくる場合もあります。
最近お知らせが届かないな?
という方、もう一度
cookkaimousikomi@gmail.com
を登録しておいてくださいねっ。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室@横浜

2013-01-22 11:38:50 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
1月19日(土)は、
ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室!でした。

参加してくださった皆様ありがとうございました。

1月&2月のメニューは
主食:ごはん
主菜:鱈とカリフラワーのみぞれ蒸し
副菜:ニラとじゃこのぺたんこ焼き
副菜:ちぎり白菜のゴマ塩サラダ
汁物:具だくさん香り豚汁
です。

旬の鱈を使ってみぞれ蒸しを作りますよ。
フライパンを使った手軽さも嬉しいところ。

料理は見て・匂って覚えます。
旨みの出るコツはココにあるかなと思います。

包丁・料理初めて!のお子さんも楽しそうに作ってくれました。

高学年になると色んなことが一人でできますよね。
家族で参加してくださった方も・・・


完成したら一汁三菜の配膳も覚えましょ。
汁物はどこかなぁぁ?


インフルエンザに流行ってきています。
一汁三菜のように栄養満点の料理を食べて風邪をひかない体作りをしましょう。

楽しい時間をありがとうございました。
そして、ハウスウェルネスフーズのまるさん・スタッフのSさん・Tさん
いつもありがとうございます。


そして、来月の東京会場での募集もスタートしています。
申し込み・詳細はコチラからどうぞ!
次回は初めての会場!
江東区総合区民センター です。
ご都合が合う方はぜひぜひ。
お申し込みくださいね。
参加費は無料です。

来月も楽しみにしております。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月9日(土)第三回!酒肴cook会のお知らせです。

2013-01-16 11:18:43 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
先日の雪にはびっくりしましたね。
子供たちは大喜び・・・
近くの公園でソリすベリィ~。
cookは大雪の中25人分のケーキの納品・・・大変だったぁぁ。


さて、お待たせしていました。
第三回!酒肴cook会のお知らせです。
今回は、寒い冬にぴったりの
熱燗を楽しみ会となります。

利き酒師の武田さんセレクトの極上のお酒4種を準備します。
試飲させていただきましたが・・・
どれも驚きの美味しさでした。
熱燗って温めればいいのね・・・なんてもう言えません・・・。
この機会に熱燗の楽しみ方を一緒に学びましょう。
もちろん飲みながら・・・・(私も)


料理との相性も抜群でした。
楽しみだなぁ。

今回の料理は旬なものをふんだんに取り入れています。
ちょいオシャレに熱燗と楽しみませんか?
作り方はご家庭でも出来る簡単レシピにしています。

そして、ナント!
今回は最後の締めに、阿佐ヶ谷老舗お茶屋「阿佐ヶ谷銘茶 樂山」の店主による
美味しいお茶の入れ方のレクチャーそして、もちろんそのお茶を味わって頂きます。
プロの入れるお茶の深い味わいをお楽しみください。
当日、会場でお茶を煎じてもらいますよぉ。すごぉ~い。
お茶に合わせて、おにぎりと鴨でダシを取った鴨汁も一緒にご用意いたします。

★日時:2013年2月9日(土)15時~18時

定員:20人

★場所:市庭スタジオ(阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)

★メニュー
①白子のフラン・ウニいくらのせ
※国産白子を使ってフランを作ります。
口のなかでとろける食感。

国産にこだわった旬の味。


②春菊とベーコンナッツサラダ
※フレッシな生の春菊を美味しく食べるサラダ!
フレッシュな春菊の甘みと味がベーコンの旨みとすごく合う!
ナッツの香ばしさも最高。
ひとくち食べたらすぐお酒が飲みたくなったひと品。


③国産鴨のロースト・ブルーベリーソース
※国産の鴨をフライパンを使ってローストします。
ご家庭でも手軽に楽しんでいただけるような作り方をお教えします。
ブルーベリーの甘酸っぱいソースと鴨の旨みが最高です。

ほんのりピンクに焼くのがコツ。
失敗しないコツをお教えします。


おにぎり&鴨でダシをとった鴨汁付き!

★参加費・・・ひとり6000円

★お申し込み方法
参加者の名前・性別・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返事させていただきます。

今回も盛りだくさんんな内容になっております。
ご興味のある方はぜひ!

一緒に熱燗を楽しみながら楽しくCookingしましょ。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする