rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ロイヤルレーズンブレッド

2007-01-13 19:55:41 | パン
ロイヤルレーズンブレッド・・・ロイヤルとは贅沢なという意味だそうで、レーズンをたっぷり使ったパンという意味になりま~す。
私♪レ~ズン大好き♪なんですぅ。

(材料)1.5斤を二本分もしくはワンローフ4本分
強力粉・・・500g
イースト・・・10g
砂糖・・・40g
塩・・・9g
卵・・・70g
牛乳・・・50g
水・・・225g
バター40g
レーズン150g(湯通しをしておく)
(作り方)
こねあげ温度・・・30℃
一次発酵・・・60分
分割・・・2コ(ワンローフの場合は4コ)
ベンチタイム・・・25分
成形
仕上げ発酵・・・45分
焼成・・・180℃で20~25分
焼き上がりに溶かしバターを塗りつやだし

これが今日使った型です~。


昨日は、今年初のcook会(ネーミング:pappo)
JちゃんとHちゃんにシフォンケーキとシュークリームを教えました。
カスタードクリームも作り、もりだくさん過ぎて写真撮るのを忘れ
ちゃいましたぁ
一回失敗したにも関わらず、二人の手際の良さでシュークリームに二度挑戦!
たのしかったね。またやろうねぇ



それから、今日はTちゃん一家から頂いたいくらで豪華な夕飯
まるで溶かしバターのような口溶けで、おいしかったなぁ
ありがとぉぉぉTちゃん一家よ!



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする