rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月5日(日)親子で親子カメメロンパン作りcook会のお知らせです。

2010-08-31 16:04:11 | COOK会

今日は、親子cook会のお知らせです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
暑い日が続いてフゥ~な毎日ですね。
さて、急でありますが親子cook会のお知らせです。
特別企画で1日のみの開催になります。
夏休み小学生cook会で好評いただいた親子カメメロンパンを親子でも!
という声にお答えして1日のみ親子で親子カメちゃんメロンパン作りを開催したいと思います!
ぜひぜひ!
簡単レシピなのでおすすめです。

●日時
①9月5日(日)午前9時半~12時・・・定員になりました。
②9月5日(日)午後1時半~4時・・・定員になりました。

※託児はありませんので会場内に一緒にいていただいても大丈夫です。

●場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


~メニュ~
親かめ・子かめメロンパン


※生地作りからクッキー生地作りすべて手作りします。

※親かめ子かめの形のメロンパンです。かわいいですよっ。

※今回は、チョコチップ&ココアメロンパンと普通のタイプ2色作りますよ。

●参加費・・・親子2人2500円(一人追加1000円)
子育て応援券使えます。

●お申し込み方法・・・参加希望の方全員のお名前・お子様の年齢・をお書きの上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

明日までに返事いたします。

cook

小学生cook会の様子はコチラをどうぞ
8月5日
8月6日
8月23日午前の部
8月23日午後の部
8月25日




親子で親子作りましょ・・・。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシー柔らか塩豚チャーハン!娘2人と阿波踊り

2010-08-30 09:17:14 | 洋食

今日は、自家製塩豚で作ったチャーハンです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


ジューシー柔らか塩豚チャーハン
~材料~
ごはん
自家製塩豚
ピーマン
玉ねぎ
コンガリにんにく味噌
にんにくみじん切り
ごま油
塩・こしょう


作り方
①塩豚はお好みの大きさイにカットする。(小さめがいいかな)
②熱湯で①を茹で、ざるにあけておく。
③フライパンでご飯以外の材料を炒める。
④コンガリにんにく味噌を入れてよく混ぜる。
⑤ご飯入れる。よく混ぜ炒める。味を整えて完成。



昨日の夕飯です。
レシピが全部適宜です・・ごめんなさい。
先日作った自家製塩豚を使ってチャーハンを作りました。
味付けのポイントは塩豚と一緒に作ったコンガリにんにく味噌です。
前日を同じ材料で簡単チャーハンの完成です。
手抜きも楽しい・・・
でも美味しいもんね。
さらに一日おいた塩豚は塩味がさらに肉に入りしっかりした味わいになっていました。




昨日、20日間の実家生活から戻って来た娘達も美味しいぃ~と
言って食べてくれました・・・。
「お肉美味しい・・・・やわらかい」と・・・。
久々に子供用のご飯でした。
・・・手抜きだけど・・・
他に長女と一緒に
ポテトサラダを作りました。
味付け・盛り付けしてくれました・・・
次女もテーブルセッティング・お茶の準備・・・
一言いったらチャチャっと動いて・・・・
びっくりです。
実家での規則正しい生活が良かったのかな・・・
おじじ&Mちゃん  
20日間お世話になりました。
ありがとう。

さぁ~子供時間に戻ります。
頑張ろう・・・・。




土日は高円寺阿波踊り!
娘2人と見に行きました。
最前列で見ることが出来きました。
いやぁ~感動です。スゴイです。
3人でのりのりで見ました。


こんな小さい子も頑張ってました・・・

それにしてもすごい人でしたよ・・・・

楽しい夜でした・・・・。

みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシー柔らか!自家製塩豚!

2010-08-28 22:09:36 | 洋食

今日は、自家製塩豚です。ジューシー柔らか!
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ジューシー柔らか!自家製塩豚
~材料~
豚バラブロック・・・500グラム
塩・・・小さじ2


作り方
①豚バラに塩をよくすり込みラップできっちり包みビニル袋に入れて冷蔵庫で3~6日休ませる。
(最低3日から食べられます。)
②3ミリくらに幅にカットする。
③熱湯で茹でる。
④茹でたままでもokですが・・・
フライパンで両面コンガリ焼くと余分な脂もとれてさっぱりと食べられます。


今日の夕飯です。
先日行った軽井沢で教えてもらってきたものです。

塩の量を聞くことを忘れたので自分流に・・。
沖縄の料理とのことです。
塩をすり込んでおくだけでお肉に甘みが加わり、ジューシーになるんです。
驚きの美味しさです。

今回は、4日前に漬け込んだものです。
余分な水分も抜けるのでカットしやすいです。
調理しやすいですよ。

熱湯で茹でて、さらにフライパンでコンガリ焼きました。

レタスにきゅうり・ピーマンの千切り・トマト・塩豚をくるんでガブリ!
豚肉の甘みが野菜と合います。
茹でて、焼いているのに柔らか&ジューシー

味のアクセントに、コンガリにんにく味噌をつけました。

コンガリにんにく味噌
~材料~
にんにくみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
水・・・大さじ1
黒砂糖・・・小さじ1


作り方
①フライパンにごま油・にんにくを入れて火にかけ香りが出たら味噌を入れよく炒める。
②水をプラスして最後黒砂糖で味をつけて完成。


コンガリにんにく味噌!炊きたてご飯にのっけても美味しいです。
冷奴にもいいな。焼きお握りにしてもいいな・・・
お酢をプラスしてドレッシングにしてもいいな。

沖縄料理とのことで黒糖を使いました。


塩豚!クセになります・・・
次回は倍作ろう・・・
BBQにもいいなぁ~

Gさまぁ~美味しい塩豚教えていただきありがとうございました。
定番メニュー決定です。




昨日、オツトと「ハナミズキ」を観に行きました。
久々に映画観て泣きました・・・・
周りの人も泣きすぎて頭が痛いと言ってました・・・。
cook世代はツボすぎます。
ぜひぜひ・・・。
オットのところで予告編見てね。





さてさて・・・
今回、買ったcookの作業台です。
狭いウチですが・・・
イメージに合うサイズ・形・・・色々と捜しまわりました・・・。
やっと出合えた作業台・・・。
下は全部収納です。
パンの型・ケーキの型・ボウル・・・・いつも仕事で使うものが全部入っています。
キレイに大切に使おう・・・。
白のスツールを注文中~楽しみだな。




みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げたっぷりペペロンチーノ

2010-08-27 10:14:53 | 洋食

今日は、厚揚げを使ったパスタです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


厚揚げたっぷりペペロンチーノ
~材料~
3人分
パスタ・・・250グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ1
タカのつめ・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ3
厚揚げ・・・300グラム
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々

パスタの茹で汁・・・100cc
醤油・・・小さじ2
塩・こしょう・・・適宜



作り方
①パスタをたっぷりのお湯で茹でる(少し固め・・・)
②フライパンにオイル・にんにく・タカのつめ(タネをとって半分に)火にかける。
(じっくりゆっくり・・)
③厚揚げを棒状にカットし、②へ入れコンガリ焼く。
④茹で汁を③を入れ少し煮詰める。
⑤ゆでたパスタを④へ入れよくからめる。
⑥醤油・塩で味を整え完成。
※辛いのが好きな方はタカのつめを細かく切ってね。


昨日の夕飯です。
オットのリクエストでパスタでした。
が・・・冷蔵庫に厚揚げしかなく・・・
厚揚げとパスタを合わせてみましたよ。

コンガリと焼いた厚揚げとパスタの相性バッチリです。
にんにくの香り・ブラックペッパーのピリリがさらに食欲をそそります。

厚揚げがたっぷり入っているのでボリュームもアップ!
キャベツとか一緒に入れてもよかったな。

お子さんには、ペーッパー少な目・タカにつめ半分・・・でどうぞ。




他は・・・
クレソンとゴルゴンゾーラのサラダ
ふんわりトマトスープ
でした。





よなよな・・・・

先日軽井沢で飲んだビール
「よなよなエール」というビールです。

インターナショナルビアコンペティション
8年連続金賞受賞!

いやぁ~今までで一番好きかも。
オットいわくドイツのビールに近いのかな?
コクがあって・・・

阿佐ヶ谷に戻って・・・
なんとokストアで発見。
まとめて買いました。
やっぱり美味しい・・・・。
毎日、よなよな飲んでます
最近あんまり飲んでいなかったんだけど・・・
よなよなエールに出合って・・・
復活です。
今日も昨日もよなよな・・・

お店でみかけたらぜひ試してみて。。。。


みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日(水)小学生cook会!

2010-08-26 13:30:14 | COOK会

今日は、昨日の小学生cook会の様子です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
8月25日(水)小学生cook会!

~メニュ~
親かめ・子かめメロンパン






昨日は、小学生cook会でした。
第5回目!
最終日です。
参加してくれたみんな!
ありがとう。
楽しかったです。

またおうちでも作ってみてね。


ほとんどのお友達がパン作り初体験!
ベタベタするぅ~と
言ってきたみんな・・・上手に捏ねていくうちに
「わぁ~ベタベタしなくなったぁ」
「なめらかになってきたぁ~」
「ふんわりしてきたぁ~」
と・・色んな声が聞こえてきました。
パン生地の変化を楽しみました。
手で捏ねるからこそ感じる生地の変化!
頑張りました。

捏ねた後はテーブルをみんなでキレイにしました。
キレイにして次の作業に進みます。
みんな上手・・・・。

パン生地の発酵を待つ間にクッキー生地作り。
2つのグループに分かれてつくりました。
順番に混ぜ混ぜしましたよ。


さぁ~メロンパンの仕上げです。
カメの形していきます。
クッキー生地をのばしてパン生地と合わせます。
1年生2人組!がんばりました。かわいいカメメロンパンできましたね。

3年生3人組!真剣です。きれいな模様がかけました。

天板にならべて頭・しっぽ・手・足をつけます。
目や模様が自由につけますよ。個性があふれています。



色んなかわいい親子かめメロンパンの完成です。

食べるのもったいないね・・・・

よいしょっ!子かめがのっかっているようですね。

みんな上手だなぁ~

コツをつかむと早いですね・・・。


Rちゃん・Eちゃん・MちゃんJちゃんHちゃんありがとう。
楽しかったよっ。
また一緒に作ろうね。


全5回無事に終了できました。
約30人の小学生のお友達を一緒に作ることが出来ました。
ありがとう。
一人で粉から作ることに挑戦してよかったです。
生地作りから形作り・・・一人で最後まで頑張りました。
一人も失敗することなく最後まで上手にできました。
片付けも声をかけなくても出来ることが多かったです。
嬉しい。



色んなカメちゃんに出会いました。
手が小さいカメちゃん・頭が大きいカメちゃん・
にっこりカメちゃん・キラキラかめちゃん・レーズンかめちゃん・・
チョコチップかめちゃん・・・・

真剣だけど楽しそうにニコニコしながら作っていた姿が忘れられません。
おうちに帰って色んな話をしてくれたかな?
おうちでも挑戦してくたら嬉しいです。
わかりやすいレシピになっています。

親子cook会に参加してくれたみんながこうやって小学生cook会に参加してくれる・・・。
一緒に成長していけているようで嬉しくなりました。
小学生cook会から参加してくれたお友達もいました。
また一緒に作りたい!と一言ってくれて嬉しかったです。

これからも小学生cook会も続けていけたらいいなぁ~と思っています。
今度はどんな料理作ろうか?


キャンセル待ちだった方・日程が合わなかった方・・・・
まだまだ開催したかったですが・・・・。
本当ごめんなさい。
夏休みはこれでおしましです。
次回会えることを楽しみにしています。

cook


みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする