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ホワイトチョコとラズベリーのアイス&抹茶アイス

2007-01-16 19:49:27 | スイーツ
今日は、お子らのリクエストにこたえて手作りアイス
ホワイトチョコレートとラズベリーのアイス&抹茶のアイスの二品。
ホワイトアイスはアイスクリーマーで作り、抹茶は全て手作りで~す。

ホワイトチョコとラズベリーのアイス
(材料)牛乳・・・275g
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・60g
ホワイトチョコ・・・30g
ラズベリー・・・80g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。そこへ刻んだホワイトチョコレートをいれ溶かす。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋が残ればOK!

ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意ここさえきちんと押さえれば大丈夫なめらかなクリームになるようにするのがポイント
5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.アイスクリーマーで回して、出来上がったところにラズベリーを入れて完成
  


抹茶のアイス
(材料)
牛乳・・・275g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・70g
抹茶・・・8g
生クリーム・・・100g
(作り方)
1.鍋に牛乳を入れ火にかける。
2.ボールに卵黄をときほぐし、グラニュー糖と抹茶をくわえ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.沸騰寸前の1を少しずつ2に加えながら混ぜ合わせる。
4.鍋に戻し、中弱火にかけ木ベラで混ぜながらとろみをつける。
とろみは木ベラに指で線を描いてみて、筋が残ればOK!

ここで、火が強かったり、火を入れすぎると、卵に火が通ってしまうので要注意ここさえきちんと押さえれば大丈夫なめらかなクリーム状になるようにするのがポイント
5.ボールに移し、氷水に当てて冷やす。
6.別のボールで生クリームを8分だてにする。
7.冷めた5と6を混ぜ合わせる。
8.このまま冷凍庫に入れて冷やす。30分ぐらいして表面が固まったら冷凍庫から出し、全体をかきまぜて空気をたっぷり含ませる。
9.再び冷凍庫で冷やし固める。
10.8と9の作業を3~4回繰り返してこんな状態になったら完成


10の作業をちゃんとしないとザラザラとキメの粗いアイスになるので、頑張ってなめらかアイスを目指しましょう

ラズベリーアイスは酸味とホワイトチョコの甘みで、大人向けのアイスかな
抹茶はコクがあって、お子らも大喜びだったよ



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2007-01-16 16:47:44 | 暮らし
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