rieのクックCOOKクック

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2月12(木)&13日(金)バレンタイン大人cook会♫ありがとうね。

2015-02-20 11:00:54 | COOK会
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2月12(木)&13(金)は大人のバレンタインcook会でした。
今回はワタシも大好きなザッハ・トルテに挑戦です。
随分前にcook会で挑戦したザッハ・トルテ。
もう一度皆さんと挑戦したいと思い今回皆様に声をかけさせていただきました。
あのツルツルピカピカのグラッサージュも手作りします。
色んなケーキにも代用できるのでぜひ!
wチョコブッセも作りました。
ワイワイ楽しかったなぁ~
参加くださった皆様!
本当にありがとう。
これからも色んなケーキを作っていけたらと思いました。
ケーキレッスンも春からは増やそう・・・。
ケーキ作りはやはり一緒に作るのが一番だと思います。
ちょっとしたコツまで言葉や動きで伝えられるから。


では、2日間一緒に紹介します。
皆さん、私の作り方をみて。。。
一人で最初から最後まで仕上げます。
最初はスポンジ作り。
バターに溶かしたチョコ入りの贅沢なスポンジ生地です。
コレだけでも美味しいのです。



焼けたスポンジは冷めるまでwチョコブッセを作りました。
卵1個で驚きのレシピ。ちょっとしたお土産にも最適ですよね。


いよいよグラッサージュを流します。
思い切りたっっぷり!がポイントね。


これが気持ちいいのよね。。。

それぞれピカピカに完成しました。
作りたてよりも時間をおくとさらにおいしくなります。
味全体がなじんでねっ。






ランチは焼きたてベーグルサンドプレートをお出ししました。
やっぱりベーグルは美味しな。
自家製しっとりチキンも好評でした。
喜んでもらえてよかった。

食後は私の作ったザッハ・トルテ&コーヒー。

ランチベーグルも好評で作ってみたいとの声をいただきました。
ベーグルcookも随分前に開催したのですが。
久々の開催しようかなと思っています。
パン作りも大好き!
これからパン作りにぴったりの季節ですもんね。

皆さんと一緒に作りたいもの、お伝えしたいことたくさん!
春からはより多くの方と一緒に料理・お菓子・パン作りが楽しめたらいいなぁと思いました。
その時はよろしくお願いします。



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2月11日(水・祝)バレンタイン親子&小中学生cook会!ありがとぉ~

2015-02-20 10:33:38 | COOK会
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2月11日(水・祝)は午後から親子cook会&小・中学生cook会を続けて開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)
※親子cook会のみ


では、親子cook会の様子から!
最初はデモから。

今回のお菓子のポイントの絞り!
みんなみんな真剣に見てくれてますね。。。
親子で20~30個絞りました。

デモが終わったらグループに分かれて作ります。
メレンゲはグループ全員で協力して作ります。


だんだんモコモコしてきたね。


メレンゲは仕上げの混ぜ方がポイント!
みんな真剣・・・。ツヤツヤメレンゲになってきたね。

粉を入れたら「すくってトントン」いい手つきです!

生地が出来たら絞ります。
とっても上手!

粉糖ふってオーブンで焼きます。
間にガナッシュをサンドして上にチョコペンでデザインします・・・。
個性溢れていてみんなステキに完成しました。


あっ、アンパンマンブッセも発見。可愛い・・・。

その後それぞれラッピングして完成です。
今回もラッシング写真なくて・・ごめんね。
ステキに完成していました。
ありがとね。

さぁ~次は
午後!小&中学生cook会です。
バレンタイン本番が近かったからか高学年チームがいつもより多かったかな?
小・中学生は一人で絞ります。
ドキドキ?みんな真剣にデモを見つめてますね。

そして、グループに分かれて生地作り。
唯一の一年生チーム!頑張りました。

4年生・・

5&6年生

3年生・・
「すくってトントン」サマになってます。上手。


それぞれ絞ったら・・オーブンへ
※絞っている姿の写真はナシです・・ごめんね。
難しい絞りみんな頑張りました。

オーブンに入れている間にみんなで洗い物です。
誰ひとり遊ぶ子はなく協力してスムーズに片付けもできました。
嬉しいな。


生地が焼きあがったら間にガナッシュをサンドしてます。
自分で絞った生地は自分で!


そして、チョコペンで模様をつけました。
ステキ!
※みんなのそれぞれステキに完成したよ。写真撮れなくてごめんね。



午後から続けてのcook会は始めてでしたが
皆さんの手際のよさでスムーズに進行できました。
ありがとうございます。

どんなバレンタインを迎えたのかな?
楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て嬉しかったです。
いつもいつも本当にありがとうごいます。

次回は3月中旬以降を予定しております。
春!ピクニック・お花見にも大活躍するメニューと考えていますのでお楽しみにね。

来週くらいにはお知らせできると思います。
次回も楽しみだな。
よろしくお願いいたします。

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2月8日(日)バレンタイン親子cook会!ありがと。

2015-02-20 10:05:50 | COOK会
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次は、8日!バレンタイン親子cook会です。
参加くださった皆様本当にありがとう。
お菓子作りは楽しいですよね。
:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)


今回は、難しい絞りの作業が入りました。
デモでも皆さん真剣に見てくれています。

簡単なようで案外難しい絞り・・・。さぁ~みんなできたかな?


まずはメレンゲ作りから!


だんだんモコモコしてきたね。

最後はこんな感じだよ!の説明をテーブルを回ってお話しました。

メレンゲが完成したら他の材料を入れていきます。
混ぜ方はモチロン「すくってトントン」

みんな上手!


生地ができたら絞っていきますよ。
うんうんとっても上手!
いい手つき~

粉糖をふりかけて・・・焼きます。

焼き上がり!ガナッシュをサンドしてチョコペンで好きなデザインを描きました。
可愛い・・・

美味しそう・・・


焼きチョコもみんなで作りました!

最後はラッピングをして完成です。

皆さんとってもステキにラッピングできました。
写真なくてごめんなさい・・・。

早めのバレンタインで渡した方、本番の練習の方・・・。
ステキなバレンタイン迎えられたかな?

ありがとうございました。



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2月9日(月)プライベートレッスン!ありがとねっ。

2015-02-20 09:43:47 | COOK会
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2月9日はプライベートレッスンでした。
ありがとうございました!
リクエストメニューは
★イタリアンカツレツ
★カッポナータ~ガーリックトースト添え~
★イタリアンサラダ~イタリアンドレッシング~
ワタシからパンナコッタ&カブとカリフラワーのポタージュ&コーヒー

今回の楽しいトコロはカツのお肉をガンガンバンバン叩いて叩いて叩きまくるところ・・・。
みんな思いっきり叩いたねっ。
もうすぐ出産のTちゃん・・・産まれないか心配でしたが・・・大丈夫だったね。ホッ。
心の準備はできたたよ(>_<)ギリギリで来てくれてありがと。



作り置きできるカッポナータはこれからの季節大活躍!
オムレツにしてもいいし、そのままスープにってのいいんですよ。
色々と活躍させてね。

カツの衣も大活躍します。
みんなの叩きでこんなに広がりましたね。
食べごたえアリ。

サラダのドレッシングもワタシの好きな味!

カブ&カリフラワーのポタージュ。
器がヘンテコで飲みづらかったね・・ごめん。



今回も楽しいレッスンでした。
ありがとね。


コチラのケーキはレッスン後に作ったBDケーキ。
やはり苺のショートだね。この季節。
喜んでもらえたかな?


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2月5日(木)プライベート貸切レッスン!

2015-02-20 09:41:16 | COOK会
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ブログを中々更新できなくてすみません・・・

2月のレッスンの様子を紹介いたします。

まず、2月5日(木)
貸切りでの大人cook会です。
職場の皆さんとの仕事終わりの料理教室。
上司も部下も関係なく料理を楽しむ!って素敵ですよね。

毎回和気あいあいです。
今回は「韓国料理」に挑戦です。
★キンパ★チャプチェ★チゲスープ

デモの皆さんにみてもらい・・・

クッキングスタートです。

キンパは一人1本!
ラップを使えばお手軽ですよね。


チャプチェも野菜の炒め方にもコツがあります。
野菜は色よくしゃきしゃきに!

チゲはあるものを使用して本格的な味に!
手軽にできて本格的な味。
大人バージョンで辛さもアップです。
私も大好きなレシピでこの冬何度も作っています。

デザートは杏仁豆腐。クコの実がアクセントです。
濃厚な料理の後に最適かな。




今回もとっても楽しい時間を過ごす事ができました。
ありがとうございます。
職場の皆さんの輪も広がっているとのことで嬉しいです。
料理って、自然と初めましての方でもコミュニケーションがとれるんですよね。
毎回楽しみにしてくださっていることにも感謝しております。

次回も楽しみにしていますね!



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