rieのクックCOOKクック

お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記まで
rie.cookcookcook@gmail.com

2020年 新年あけましておめでとうございます!

2020-01-01 20:34:10 | 暮らし
2020年 
明けましておめでとうございます。


ブログに遊びに来て下さる方!
ありがとうございます。
中々更新できていなく申し訳ございません。

昨年も色々な方とご一緒させていただきました。
出版・メディア・企業様・外部講師など様々なお仕事が出来ました。

13年続けている料理教室cook会でも多くの方が参加くださりました。

出版では4.5冊目の2冊。
今年春には新たに2冊発売予定です。
けして1人の力では出来ないことで、家族はもちろん多くのスタッフの方々のお蔭です。
いつも楽しい撮影と優しいやりとりをありがとうございます。

昨年は今まで以上にオットと一緒に仕事出来たことも嬉しいことの一つです。
私が料理・レシピ、オットがスタイリング&パソコンを担当する。
いわいる「阿佐ヶ谷夫婦」活動です。
今年はさらに「阿佐ヶ谷夫婦」としてステップアップできたらいいなと思っています。
色々な顔を持つ頼もしく&優しいオット(^_-)-☆いつもありがとう。
今年も夫婦楽しく仲良くよろしくね。

そして子供達。
それぞれチャレンジの年!
自分を信じて進んでね。
いつも応援しているよ。

そして
お互いの両親にも感謝です。
いつもいつも私たち家族を応援してくれています。
遠く離れていて中々会えないけど。
中々親孝行できないけど。
嬉しい報告が出来るよう家族で頑張っているよ。
春には笑顔で帰省したいな。


今年は昨年以上に
ありがとう!の気持ちを大きく!
出会いに感謝し、笑顔で毎日を過ごせたら嬉しいな。
笑顔でいることが一番好きです。
そして楽しむこと!

今年も多くの方と楽しく・笑顔で料理を出来たら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

沼津りえ

今年はいつもの「ちょこもりおせち」の雰囲気を変えてみました。
時間が中々そろわなかったので
家族それぞれがすきなものを好きなちょこ盛りというおせちではなく
私が「ちょこもり」しました。


オリンピックの年だし・・・
ゴールドのプレートを使いたかったので
お重に入らないような料理を中央にどーんとちょこ盛り、というか盛り合わせ?

・ホタテの磯辺フリッター
・紫キャベツと菜の花とチャーシューの生春巻き
・豚ヒレ肉のパストラミ風、芽キャベツと一緒に。
・菜の花のベーコンのせ
・黄色い大根のピクルス(お花形)&菊花

陶器の3段重には

・栗きんとん&黒豆
・たたきごぼう(練りごまでコクをだし)
・アーモンドの田作り(フライパンで簡単に)
・一口伊達巻(卵焼き器で)
・門松きゅうり(いくら乗せたかったが痛恨の買い忘れ)
・海老のうま煮
・カリフラワーのスパイスなます風&菊花
・タコのマリネローズマリー風味
・筑前煮

1人ちょこっとちょこ盛り
・栗きんとん
・門松きゅうり
・鮭のごま照り焼き
・アーモンド田作り
・伊達巻(焼き色付かず巻いてしまったので戻れず。でもこの色もいい)
・煮込みチャーシュー(オーブンではなくコトコト煮込むタイプ)

・お雑煮



そして今年の絵!
毎年オットは黒板に書いていましたが・・・
今年は次女作!の羽子板。
長女を思いだるまさんを描いてくれましたよ。
上手すぎる。。。
これを持って初詣にも行ってきました!





コメント

新刊発売中!「低糖質だからおいしい!おやつ&スイーツ」

2019-12-28 02:07:36 | スイーツ
2019.12.16
k&k企画室より

低糖質だからおいしい!
「おやつ&スイーツ」

発売中

低糖質だからこそおいしい!
素材の甘み・旨みを引き出す最小限のお砂糖!
健康によいとされる食材を豊富に使用!
作りやすいレシピ!

全て1人分糖質10g以下!


1:定番のお菓子
シフォンケーキ~ショートケーキまで全10品

2:焼き菓子
ビスコッティー~フロランタンまで7品
ダックワーズショコラもあります。

3:ひんやり&あつあつデザート
フォンダンショコラ~レモンジェリ―7品

4:甘くないおやつ
おからブレッド~ずんだチーズキューブまで9品

5:エナジ―スイーツ&野菜スイーツ
エラジーバー~長いものスチームケーキ8品

6:ほっこと和スイーツ
甘酒ようかん~黒ごま豆乳プリン7品


よろしくお願いいたします。



コメント

クリスマスcook会無事終了いたしました。ありがとうございました。

2019-12-28 00:21:09 | COOK会
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







12月21.22.25日はクリスマスCook会でした。

全7回。
120羽以上、スポンジ150枚以上!
参加人数約250人
今年もたくさんの方に参加していただきました。
参加の皆さま!
本当にありがとうございました。

キャンセル待ちとなってしまった皆様申し訳けございませんでした。
毎年楽しみにしてくださる方、初めて丸鶏を触るよという方、、 Cook会のチキンを食べたら病みつきだと
いうみなさま。

Cookチキンを食べないと年越し出来ませんと言っていただけて嬉しいです。

今年も大山鶏冷凍なしのフレッシュな鶏を、送っていただきました。
それにしても今年のチキンは大きかった!!

ケーキも皆さん個性豊か!
素敵なケーキが完成しました。



皆さんとの楽しい時間です。


そして、
今年もたくさんの協賛品を、ありがとうございました😊

アサヒ飲料さま
「カルピス」
クリスマスにはカルピスで乾杯が定番なcook会です。
ありがとうございます!
ホットで飲むのが最近のお気に入りです!


日の出みりんさま
より
「料理酒」
おせち作りに必須ですね(^^♪

私は、「糖質ゼロ・シリーズ」の中で季節に合わせたレシピ
「糖質オフメニュー」を紹介させていただいております。
よかったら見てください!


明治さま
より
チーズ「カマンベールチーズ」
1箱。
明治さんのカマンベールチーズは滑らかでクリーミーで口の中でとろけるようですよね。
cook会でも大好評です。
バケットにローストチキン・カマンベールチーズ・野菜をのっけて食べるのが一番好きです。


マルハニチロさまより
「ゼライス」
私は粉ゼラチンの中で
マルハニチロさんの「ゼライス」が一番のお気に入りです。
溶けがとてもよく、液体にそのまま振り入れてもダマになつことなくキレイに溶けるんです。
チャチャッとデザート作りが楽しめます。
マルハニチロさんのラカンティーヌシリーズで調理レシピ担当させていただいております。


私からは、紫キャベツのピクルスをプレゼントさせていただきました。
喜んでもらえてよかった。



オットと力を合わせて、今年も参加のみなさまの笑顔を思い浮かべながら準備しました。
皆さんの笑顔で阿佐ヶ谷夫婦!
疲れもぶっ飛んでます。

たくさんの美味しかったよのメールメッセージありがとうございます。
クリスマスの思い出としてずっーとみなさまの心に残りますように。

感謝しかないです。
本当にありがとうございました。

今年のcook会はクリスマスcook会で終了となります。
今年も多くの方と楽しい時間を過ごすことができました。

来年もさらにステップアップしたcook会でいたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
cook会 沼津りえ

コメント

シュトーレン&ちょこもりおせちcook会ありがとうございました。

2019-12-28 00:20:59 | COOK会
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





12月のCook会は盛りだくさんでした。

おとなレッスン
「ちょこ盛りおせちCook会」
「シュトーレンCook会」
今年も多くの方に参加していただきました!

どちらも毎年参加くださる方、初めて参加の方!
みんなでワイワイ作るのが楽しいイベントでもありますよね。

シュトーレンは捏ねからラッピングまで。
食べてもらう方を、おもいながらのラッピングも楽しいですよね。
スライスしてちょこっとずつのお裾分けラッピングもすてきでした。
来年もみんなで一緒に作りましょう!!

おせちは、身近なものでカンタンにそして美味しく!
ちょこっとずつ作るから大変じゃないのです。
食べたいものを食べたいだけ!
食べたいものを好きな盛りつけに!
どんなちょこ盛りおせちができるかな??
皆さんの報告も楽しみ^_^



今年もありがとうございました😊
やっぱりCook会で皆さんと楽しく料理出来ることは楽しい!
そして大好き💕
来年も楽しく皆さまと料理できることを楽しみにしております。

沼津りえ


コメント

新刊!予約スタートしました。「低糖質だからおいしい! おやつ&スイーツ」

2019-11-29 13:06:36 | インポート

新刊のお知らせです。

「低糖質だからおいしい! おやつ&スイーツ」
が12月16日にK&M企画室より発売となります。

本日よりAmazonでの予約がスタートいたしました。

砂糖の量をぎりぎりまで押さえたおやつやスイーツ!
分かりやすいレシピ・内容となっております。
健康においしく!
自信作ばかり!です。

スタイリングは愛しのオットです(^_-)-☆そちらも必見!

発売になりましたら改めてご挨拶させていただきます。
ぬまづりえ



コメント