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ハートフルチョコケーキ

2007-01-21 16:30:41 | スイーツ

今日はなんだかお菓子づくりな気分
たびたび登場しているチョコケーキにクリームチーズでアレンジをくわえてみました
バレンタインデーも近いということで、こんなデコレーションにしてみましたぁ。
どうかしら?

(材料)15cm1台分
ブラック板チョコ・・・1枚
バター・・・32g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・32g
クリームチーズ・・・75g
ブランデー・・・大さじ2/3
薄力粉・・・13g
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・20g

(作り方)
1.チョコとバターを湯せんで溶かす。
2.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3.2.に1.を入れ混ぜ合わせ、さらに粉も入れ、混ぜ合わせておく。ブランデーも入れておく。
4.メレンゲを立てる。
5.3.の中に4.の2分の1量を混ぜる。
6.残りのメレンゲを全部5.に入れ、サックリと混ぜ合わせる。
7.型に6.を少し流しいれた後でサイコロ状に切ったクリームチーズを散らす。(上の飾り用はとっておく)
8.残りの生地を全部型に流し入れ、上にクリームチーズをハート型に散らして180℃で25分焼く。

9.焼けたら型から出し、冷めたら上から粉糖をふりかけ完成!

粉が少ないので、しっかりとしたメレンゲを立てることがポイント

~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~~~

卵白が冷凍庫で使ってくださぁ~いと叫んでいたので、ウチにある材料で作れるクッキーを焼いてみました。


テュイルという洋風瓦せんべいのようなお菓子がありますが、それはスライスしたアーモンドがたっぷりと混ぜ込まれています。
でも、今日のテーマは「手元の材料で素早く格安に」なので、シンプルにやってみました。

(材料)
卵白・・・70~80g(卵白2個分)
グラニュー糖・・・20g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g

(作り方)
1.メレンゲを立てる
2.薄力粉をいれゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
3.溶かしバターをいれ、混ぜる。
4.オーブンペーパーの上にスプーンですくった生地を薄く伸ばして(下が透けるぐらい)、レーズンを乗せて170度で6分。(私はガスオーブンなので、電気の方は温度を10度ぐらい上げて焼いてみてください)
カラッとなれば焼き上がりです。

さくさくッとした歯ごたえがなにか懐かしい味なんですぅ




コメント (10)
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シフォンケーキ

2007-01-21 14:47:18 | スイーツ

今日は粉を入れるタイミングを変えてやってみました
こちらのやり方のほうがやりやすいような気がしました
これまでは6.の後に粉を入れていたのを、4.で先に入れています。
皆さんも一度この方法で試してくださぁぁい

(材料)18~21cmのシフォン型
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・40g
塩・・・少々
サラダ油・・・70cc
水・・・70cc
卵白・・・5個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

(作り方)
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.1.に油を少しずつ加えながら混ぜる。(マヨネーズをイメージして)
3.2.に水を加え混ぜる。
4.ふるった粉類を3.に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.卵白をたてる。(砂糖は4~5回に分けて入れる)
(このぐらいがメレンゲの立ち方の目安、鳥のくちばしとよく言われています)
6.5.の1/3を4.に入れよく混ぜる。
7.6.に1/3を入れ、さっくり混ぜる。(すくってトントン)泡だて器で底からすくい上げて持ち上げてトントンと生地を落とすとサックリと混ざるよ(これcook流)名づけて『すくってトントン法
8.残りのメレンゲに7.を入れる。
9.型に流しいれ、170度で35分焼く。(焼き上がり)

10.焼けたらビンに逆さに立て、さます。
11.冷めたら型から出して完成!(お好みでクリームでデコレーションしても、そのままでも美味しいよ)


コメント (12)
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