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冷凍いんげんのガーリック煮込み

2020-07-29 23:06:00 | 洋食
今日の食材保存!
「いんげん」
丸ごと冷凍。
使う予定が未定なのに買っちゃった野菜は、とりあえず丸ごと冷凍がおすすめ。

そんな我が家の
いんげんちゃん。
本日登場です。




10日ほど前、不揃いだけど安かったからとりあえず買っちゃった「いんげん」
とりあえず丸ごとポリ袋に入れて冷凍しておきました。
※茹では必要なし!!
※冷凍保存1か月可。


今夜作った作り置きおかず。

「冷凍いんげんのガーリック煮込み」

茹でてキシキシした食感があんまり好きではない私。
煮込んで柔らかくしたいんげんが好き。

冷凍した野菜は野菜の中の水分が凍って細胞が壊れます。←はれつ?するイメージね。
そうすると火を加えるとその氷がとけだすタイミングで水分が出て味が染み込みやすくなる。という仕組み。
だから今回みたいにクタクタにしたい料理に最適ってわけ。

【作り方】分量はお好みで。

①刻んだにんにく、サッと洗って半分に切った冷凍いんげん。




②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ火にかける。
にんにくが色ついたら
いんげんを加える。




..
③中火で炒める。
塩をふる。
いんげんがしんなりしたらひたひたの水を加え水分がなくなるまで煮込む。




④水分がほとんどなくなったら
醤油を好みで加える。
しっかり水分を飛ばす






完成。

キシキシなし。
柔らかくしっとり。
ガーリックと醤油のハーモーニー?さいこー。
味見しながら調味してね。
しっかり味がおすすめ。
赤唐辛子入れてもいいです。
にんにくなくてもいいし。

え、
だったらなに?
なんでもありです。
炒めてひたひたの水で煮込み。
最後に味付けすればいい。
焼肉のタレでもよろし、甘辛でもよろし。塩だけでもうまし。
ごま入れてもうまし。

冷凍いんげんがあればもう一品がカンタンに出来ますね。

野菜が高くなってきたのでお手頃野菜を発見したらとりあえず買って、とりあえず冷凍しておきましょう。
この夏乗り切りたいですね。

しかしほんと野菜高くなってきたー😆

著者「食材保存大全」




㊗️このたび㊗️
台湾、香港、シンガポール、マカオ、マレーシアでの出版が決まりました。
ありがとうございます😊
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枝豆を最も美味しくたべる茹で方!

2020-07-26 19:33:00 | 和食
枝豆の茹で方紹介!




たっぷりのお湯で茹でない、最小限の塩で!
6分あれば完成しちゃう。

「枝豆のフライパン蒸し」

洗って、塩をまぶして、ほんの少しの水を加えて蒸す!
旨味も栄養も逃げない、何より水っぽくならずホクホク。
塩の量も最初に決まるから仕上がりに塩振らなくてもバッチリ味がきまってる。

連載中の
小学館「kufura」クフラ
webサイト(動画)で詳しく紹介しています。

じっくり説明しています。
動くわたしのハプニング入り??
見てみてください^_^

枝豆の処理の仕方から丁寧にお話しさせていただいています。

たかが枝豆されど枝豆。
こんなに味が違うの?をぜひ体験してみてください。




感想も待ってます^_^
この連休、枝豆名人になりませんか??
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冷凍きのこの生姜焼き

2020-07-21 10:45:00 | 和食
本日の冷凍保存!

「きのこ」




きのこは冷凍することで旨味がアップする食材の代表選手!

買ってきたらとりあえず「冷凍」
してみてね。

そのままほぐしてポリ袋に入れて冷凍するだけ!
※しめじはいしづきとってね。

今日は、舞茸としめじを使った
「冷凍きのこの生姜焼き」
の紹介です。
※著書にものってません。

(作り方)
①フライパンに冷凍きのこを入れ塩をふる





②強火にかける。







※強火がポイント。
3分程度じーっと触らず待つ。
※触らないのは最大のポイント。
空気が入ると温度がさがり水分が出てしまいます。
③美味しそうな焼き色がついたら裏返す。








④すりおろした生姜と醤油少々を入れる。
写真6.7枚目
全体混ぜたら完成!!

無駄な水分一滴も出ていないでしょ!!





と、
いうことは
きのこの旨味が1滴も出ていない。
と、いうことは
さいこーに美味しい!
プリプリの食感です。





お好みでオリーブオイル回しかけてもいいですよ。
イタパセをちらしました。

通年安定価格のきのこ🍄。
冷凍庫にあると安心。
あと1品。
という時にも大活躍ですよね。
おダシもでるので使いたい分味噌汁に入れたりスープにしたりでも大活躍です。

この日の夕飯は
@p.diet84 で。
買い物に行かなかったからきのこ1品助かった!

様々な食材保存法を紹介させていただいている
著書「食材保存大全」
皆さまのおかけで
3刷重版!!
決まりました^_^

無駄なく美味しく!
食材保存法を活用してみてください😊
手にとってくださった皆様!
本当にありがとうございます😘

#食材保存大全 #主婦の友社 #食材保存 #きのこ冷凍 #管理栄養士 #沼津りえ #料理教室 #阿佐ヶ谷
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長女誕生日おめでとう!の日。

2020-07-18 11:27:00 | 暮らし
昨日は、長女の誕生日でした。
19歳。
おめでとう㊗️
※誕生日の記録日記です。

今年は家族のんびりと過ごせているのでゆっくりお祝いできました。
大変な世の中だけど、こういった時間が作れたことも事実。

恒例の「予約席」と「メニュー表」を準備しました。
※メニューはオット作。

いつもは、コース仕立てでしたが今年はパーティーぽく大皿料理にしました。
長女の好きなもの。

(作ったもの)
①サーモンとヒラメマリネ 
いくら添え
※サーモン大好き19歳。
②帆立のお刺身
いくらと細かく切った野菜添え
※殻付きの帆立を買ってきた!
器を貝殻にした。美味しそうだったからそのまま。
③コーンビーフクリームのディップ アボカド添え。
※スティック状に切ったパンにバターを塗り上にディップとアボカドをのせた。
④坊ちゃんかぼちゃのグラタン
※可愛いビジュアルにひかれて。
⑤夏野菜のオーブン焼き
※とうもろこしの切り方がお気に入り。
⑥丸蟹のボイル
※一目惚れして買ってしまった。
⑦鮎とレンコンのフリッター
※小ぶりの鮎が美味しそうだったから粉チーズをたっぷり入れた衣で揚げました。
⑧ビシソワーズ
あえてゴロゴロ感残して。
キンキンに冷やして。
⑨グリーンサラダ
⑩鯛と北海大アサリのアクアパッツァ
※尾頭付きがポイント。
大アサリがあると嬉しくなります。
⑪黒毛和牛のガーリックステーキ
ガリーリックチップス、レンコンチップ添え
※奮発してみた^_^
⑫ザッハトルテ
※毎年ケーキはリクエストを聞きます。
今年はザッハトルテ。
うわがけのチョコも一から作りました。
何度食べても好きなケーキ。


予約の時間に全ての料理をテーブルに並べてスタンバイ!
バースデーソングでお出迎え^_^

美味しい!美味しい!すごーい!すごーい!ほんとすごーい!と
何度も言いながら食べてくれたことが何より嬉しいかった




















長女へ
19年間大きな病気もせず、インフルエンザにもかかったことがないくらい健康で元気な19年間だったね。
辛い時もくじけずに前を向いて進んでいけるとこがすごいなと思うよ。
今は、学校に通えてなくて大変だけど前向きに頑張ってる姿に感心しているよ。
10代最後!悔いのないように自分の楽しい未来のために1歩ずつ今、出来ることをしっかりと見つめていってね。
応援しているよ。
大好き💕
母19歳より。
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朝日新聞朝刊「ボンマルシェ」掲載されました。

2020-07-16 15:08:00 | お知らせ
お知らせです^_^





7月15日
朝日新聞朝刊
「ボンマルシェ」
というページで
一面。
夏野菜の冷凍
「丸ごと冷凍」で夏野菜を味わい尽くす!
を紹介させていただいています。
朝日新聞読んでいる方!
ぜひ見てみてください。
冷凍野菜だからできる調理法、レシピを紹介してます。

ボンマルシェオンラインで詳しいレシピが紹介されています。

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