rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ブルーベーリー&ホワイトチョコマフィン

2009-10-30 23:48:19 | スイーツ

ブルーベリー&ホワイトチョコマフィン
~材料~

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター50グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1コ
牛乳・・・50グラム
冷凍ブルーベリー・・・1カップくらい
ホワイトチョコ・・・50グラム
※甘さ控えめの方はグラニュー糖30グラム~40グラムで



作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを泡だて器で良く混ぜる。
②グラニュー糖を3回くらいにわけて入れながらよく混ぜる。
③卵も3回にわけて入れていく。
④ふるった粉を入れてゴムヘラでさっくり混ぜる。
⑤牛乳を3回にわけてそのつど混ぜ合わせる。
⑥冷凍ラズベリーと刻んだホワイトチョコをいれてお好みの型にいれて180度15分~20分焼く。



夕飯後に作ったデザートです。
今夜は、トマトカレーだったので甘いものが食べたくなったのさ。

キリのよい数字にしてみました。
ほとんど50と100です。
覚えやすいでしょでしょ。

ホワイトチョコが入っているのでコクがあります。しっとりぃ~
冷凍のブルーベリーで爽やかさアップです。

型に入れないでスプーンですっくて並べて焼きました。
ソフトクッキーのようです。

具?たくさぁ~ん中しっとりがいい感じぃ。


長女がやりたぁ~い!と色々とやってくれましたぁぁ。

バターとお砂糖をあせて混ぜています。

粉をふるって混ぜ合わせます


冷凍ブルーベリーでスムージーも作っていましたよ。
作りたいものをちゃっと作れるようになりました。

最近は、「ママぁ~コレどのくらい?」とcookがレシピを口頭で伝えて作ることが増えてきましたぁ。
長女「お砂糖はどのくらい?」
cook「大さじ2くらいじゃなぁ~い」
ってな感じ。

美味しかったよっ。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今日はpappoの大人アロマ会の日でしたぁ。
テーマは「スキンケア」
お好みの化粧水やオイルを作ったりで皆さん楽しそうだったなぁ~
部屋中いい匂いでしたぁぁ。
アロマはいいねぇ~
癒されたぁぁ~
詳しくはコチラ。
次回はハンドクリームを作ろう・・・・です。
インフルエンザ対策講座もあるようですよぉ~
興味のある方はお知らせくださぁ~いのメールをpappoまで。



明日は親子cook会ですぅ。
好評の生パスタ&ティラミス!
ラストですぅ。
明日も楽しもう・・・。
参加してくださる皆さまぁ~よろしくね。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコまんじゅう!!

2009-10-29 23:45:43 | スイーツ

チョコまんじゅう
~材料~
8個分

薄力粉・・・40グラム
ココア・・・10グラム
ベーキングパウダー小さじ1/4

卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

あんこ・・・150グラム
ココア・・・大さじ1~2




作り方
①ボウルに卵黄・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜる。
②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよく混ぜ①へふるい入れる。
③生地がまとまったらラップにくるんで30分くらい休ませる。
④生地を休ませている間にあんことココアをまぜあわせて、8個に分けてまるめておく。
⑤休ませた生地を8等分にして、薄力粉(分量外)の上で生地がくっかないように押し広げる。
⑥④のあんこを包む。
⑦オーブンペーパーの上に並べて霧ふきをかけて(余分な粉を取るため)180度のオーブンで15分焼く。

※生地に対してあんこたっぷりですぅ。
包むのが難しいなぁ~と思ったらあんこを半分にしてみてね。






今日のおやつですぅ。
久々の和菓子かな。

生地とあんこにココアを入れてます。
あんことココアって合うのよねぇぇ。

外の皮はソフトクッキーのような感じ。薄い皮にあんこがぎっしり。
ひび割れた感じも中々かわいいんじゃないのぉ~

コーヒーと一緒に食べましたぁぁ・・・私が。
美味しかったぁぁ。
濃いお茶でもいいですな。

子供にも好評でしたぁぁ。

簡単おやつ!!いかがぁぁ??




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





昨日は、こんにゃくを、くるんとしたいとの次女のリクエストで・・・・

長女がこんにゃくを切る係り

次女が、くるん係り

上手にできましたぁぁ。

楽しくてたまらなくなった2人・・・こんにゃく2枚分つくりました


こんにゃくの行き先は・・・・白菜と豚バラ鍋の中へ・・・・
白菜もお肉も見えません・・・マメもやし最高。最近のお気に入りさっ

味噌味ですぅ。味噌を溶かし入れる長女でしたぁぁ。
おかげでヘルシーな鍋になりましたよ。
最後はうどんで・・・シメました。
鍋の季節はいいねぇぇ。


そうそう。
当たり用にとハート・星・丸の形も・・・子供の発想はおもろです。
当たりのこんにゃくはなぜかCOOKがゲット。
大はしゃぎするCOOKに娘達は「ママずるぅ~い」とブーイング。
なんだよぉ~いいじゃんかぁぁ~。
しぶしぶ子ども達に当たりのこんにゃくをあげましたぁぁ
当たり付き鍋は楽しいぃ~。また作ってもらおうっと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RちゃんBDケーキ!

2009-10-29 22:48:24 | スイーツ
今日は、RちゃんのBDケーキを焼きましたぁぁ。
Rちゃんお誕生日おめでとうぅ~
ステキな1年になりますように・・・・。


Rちゃんからのリクエストはチーズを使った軽いケーキ!!でしたぁぁ。
ゼラチンを白ワインでふやかして、チーズの風味をアップできるようにしましたぁぁ。

Rちゃん・・・りえちゃん。
そう私もりえちゃん。
うふ。

チーズムースを絞っています。ふんわりした感じが伝わるかな。
周りのスポンジはほんのりピンクにしてます。
濃いピンクで模様をつけてみたけど・・・・わかったかな?


喜んでもらえたかなぁぁ~

COOKのケーキ選んでくれてありがとぉ~







応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日親子cook会!午後の部

2009-10-27 21:55:05 | COOK会
10月25日親子cook会!午後の部

~メニュ-~
●生パスタ
粉から捏ねて作るよぉ~
※生パスタを使ってラザニアを作りまぁ~す。

●マスカルポーネチーズで作る本格ティラミス!





お昼からは雨があがりました。
だけど肌寒い・・・
そんな中きてくださった皆様ありがとうございました。
楽しかったぁぁ。

思っていた以上にみなさんに喜んでもらえて・・・。
最高な気分のcookですぅ。

粉から作る生パスタ。
マスカルポーネで作るティラミス。
どちらも好評でしたぁぁ。

おうちでティラミスが作れるなんてぇ~
おうちでパスタが作れるなんてぇぇ~
うれしいぃ~
楽しいぃ~
美味しいぃ~
これ以上の喜びの声はありません。

ティラミスは一つずつカップに入れて・・・
ケーキの箱にシールをはって・・・
お店で買ったように持って帰っていただきましたぁぁ。
(今回のティラミスは半日以上置く方が美味しいので・・・)

生パスタも試食以外にもたっぷりとお持ち帰り。
オウチでお好みのソースで食べてくださぁ~い。




お父さん参加グループ。
7歳女の子5歳女の子2人8歳女の子グループ
さすがお父さんうすぅ~くうす~く伸ばしています。
家族全員で参加してくれて嬉しいですぅ。
家族の楽しい思い出になったらいいなぁぁ~
美味しいラザニア出来ましたねぇぇ~

1年生女の子・年中さん女の子2人・3歳女の子グループ
生地を捏ねている写真ですぅ。
みんなでかけ声をかけながら楽しく捏ねていたのが印象的!!
とにかく楽しそうだったよぉ~
住んでいるところもバラバラ・幼稚園・学校もバラバラなのに同じグループで一緒に作ると自然と仲良くなれる。
cook会の場が新しい出会いの場になっていることが嬉しいですぅ。

3年生男の子・2年生男の子・年長さん女の子・年中さん女の子・3歳女の子グループ
薄く伸ばすの上手!手際もばっり!チームワークよかったなぁ~
早く終わった方がさりげなく他のメンバーをフォローしていたり。
こちらのグループも初めて会った3組でしたが最高のチームワークでしたぁぁ。

2年生女の子2人・男の子・年長さん女の子グループ
こちらのグループもお父さん参加!
娘が一人で捏ねたんだよぉ~とステキな笑顔で教えてくれましたぁぁ。
娘ちゃんも嬉しそう。なんだかcookまで嬉しくなっちゃいますぅ。
成長を見られる瞬間って嬉しいですよね。
cook会を通して普段では見られない姿を見ることがあります。
そんな楽しみもあるんですよね。
3年目になる親子cook会!幼稚園だったみんなが小学生に。
赤ちゃんだったみんなが参加していたり・・・・なんだか感慨深いです。



生パスタは薄く伸ばすのがコツ!こんな感じかな?と生地を持ち上げて確認!
すごぉ~い。薄いわよぉ~

娘ちゃんとお父さんパスタマシーン楽しかったね



お父さん参加があった午後の部。
お子さんとの楽しい時間を一緒に過ごしましょうぅ~
これからもどんどんお父さんにも参加してほしいな。
cook会にはオットがいつもいるので気楽に参加してくださいねぇぇ。
待ってまぁ~す。




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



ブログのお友だちのすあまちゃん親子も参加してくれましたぁぁ。
cook会紹介してくれています。ありがとねぇぇ。


週末もう一度パスタの会です。
ラストを楽しくしめくくりたいな。
たくさんたくさんニコニコ笑顔に会えますように・・・・。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日親子cook会!午前の部

2009-10-27 21:53:44 | COOK会
10月25日親子cook会!午前の部

~メニュ-~
●生パスタ
粉から捏ねて作るよぉ~
※生パスタを使ってラザニアを作りまぁ~す。

●マスカルポーネチーズで作る本格ティラミス!



天気の悪い中参加してくださってありがとうございましたぁぁ。
前日に続きすごぉ~く楽しかったぁぁ~
みんなのニコニコ笑顔。
最高でしたぁぁ~。


3年生女の子2人・1年生女の子・5歳女の子2人グループ
小学生になると色々とひとりで出来るんだよね。
捏ねる・伸ばす・・・ほとんど一人で作れましたねぇぇ。
そんなお姉ちゃんをみて妹ちゃんたちも頑張りましたぁぁ。
おうちでも挑戦してみてね。



6年生女の子・年長さん女の子・年中さん男の子・年少さん女の子グループ
パスタを伸ばしていますぅ。
うすぅ~く伸ばせたね!!
アツアツラザニア美味しかったかな??
洗い物もいつも上手なグループですぅ。


2年生女の子2人・年中さん女の子2人グループ
うすぅ~く伸ばしたよっね。
「美味しいぃ~」と言ってたくさん食べてくれたよね。
作った生パスタでボンゴレにしたよぉ~との報告。
美味しいそう~
私も作ってみよう。
魚介のエキスが最高だろうなぁぁ。
お母さんの記念撮影のバッチリ!

1年生男の子・年少男の子・4歳男の子2人グループ
ティラミス作ってますぅ。
メレンゲを頑張って手でたてています。
みんなで交代しながらキレイなメレンゲできましたぁぁ。



パスタマシーンみんな楽しかったね。レバーを回すと切れて出て来るパスタ。
みんな「すごぉ~い」と覗き込みます・・・かわいい。

包丁で切ったパスタとマシーン!どっちが好きだったかな?

かわいい子供たちに見つめられるcook
楽しいぃ~かわいいぃ~




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


さぁ~午後の部いってみようぅ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする