rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

トルコ共和国大使館ヘーゼルナッツ協会さま!ヘーゼルナッツセミナーで講演を!

2012-11-29 20:26:44 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは、先日27日・・・
トルコ共和国大使館ヘーゼルナッツ協会様のヘーゼルナッツセミナーで講演させていただきました。

ヘーゼルナッツは、約75パーセントがトルコ産なんだそうです。
品質管理もすばらしく、世界最高品質と言われているんです。

ヘーゼルナッツって丸い形が可愛いですよね?
栄養面も優れているんですよ。
なんとコレステロールゼロ。
脂質の82パーセントは一価不飽和脂肪酸といって、血液をサラサラにしてくれるスグレモノ。
善玉コレステロールは減らすことなく悪玉コレステロールを減らすんです。
ナッツは満腹感もあるのでダイエットの為に食べることもあります。

そして、ビタミンEも豊富なんです。
そう!アンチエイジング効果抜群。
お肌ツヤツヤ。

そんなスグレモノのヘーゼルナッツ。

毎日食べたい食品です。
でも、あまり日本では認知されていないとのことなんです。

そこで、今回ヘーゼルナッツを日本でも多くの方に楽しんでいただきたいと今回のセミナーが開催されました。

参加されている皆さんは大きい企業の方ばかり・・・
パン屋さん・アイス屋さん・・・
その方達にヘーゼルナッツのよさを伝えることが私のお仕事でした。

ヘーゼルナッツの栄養・食べ方等を話させていただきました。

大使館の方もいらして・・・さらに企業の方・・・もたくさん。

スクリーンを見てマイクを持って話しているのがワタシ!
この日の為にヘーゼルナッツ風の髪型にしたのですが・・・誰か気がついたかな?


なんだ?左手は?がおぉ~


うまく伝えられたかな?
ヘーゼルナッツの味を楽しんでもらおうと
この日は、ヘーゼルナッツのパンも試食用に焼いていきました。
パンの生地にヘーセルナッツペーストとローストしたヘーゼルナッツを練り込み、
中にヘーゼルナッツパウダーで作ったクリームをくるくると巻いて・・・
トップにはくだいたヘーゼルナッツをちらして・・・焼きました。
「ヘーゼルナッツづくしパン」

私が、甘系のパン担当。他に、麻生十番にあるトルコ宮廷料理レストラン:ブルガズ・アダ:のシェフ
メフメット・デメキンさんが作った塩系パンとアイス、そしてトルコチャイが出されました。

どれもヘーゼルナッツの香り豊かで美味しかったです。
トルコ料理といえばケバブですが・・・他の色々な料理も食べてみたいな。

栄養面でもすぐれていて、美味しいヘーゼルナッツ!
これから日本で多くの方に食べてもらえたらいいなぁ。
微力ですが、お手伝いできたこと嬉しく思います。

トルコ大使館さま
ヘーゼルナッツ協会さま
スタッフの皆さま
ありがとうございました。





今回の会場は、なんと渋谷ヒカリエ!11階。
講演後、スタッフとお茶して帰りました。
ってお茶だけじゃないね。。。私はラムバーガー!でかい。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス小学生COOK会のお知らせです。

2012-11-28 12:42:58 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
街はクリスマスですね。
もうすぐ12月。

いよいよクリスマスcook会のお知らせの時期になりました。
恒例の家族クリスマスcook会の前に・・・
小学生クリスマスcook会を開催いたします。
日程が1日にしか取れず・・・申し訳ないのですが・・・・
みんなとクリスマスの雰囲気を楽しめたらなと思っています。
よろしくお願いいたします。

★日時
12月8日(土)
午前9時半~12時
※定員16人(先着順)
1年生以上であればok。
定員になりました。

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
一人・・・2300円

★メニュー

チュリーップハニーマスタードチキン
※手羽先を使ってチューリップの形を作り、フレンチマスタードとハチミツベースのタレに漬け込み焼き上げます。
ほのかな甘味がたまらない。
年末のパーティーに大活躍間違いなし。
1人5本お持ち帰り。
チューリップ作りは学年によって体験本数を変えますね。



クリスマストライフル
※チキンを焼いている間にクリスマスバージョンのトライフル作り。
カップにそれぞれ好きなようにデコレーションを楽しみます。
こちらは、材料を準備していきますので、デコレーションを楽しむ作業になります。
1人2個お持ち帰り。
ふんわりスポンジとカスタードクリーム・フルーツの組み合わせは美味しいよね。



★申し込み方法
参加者の名前・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返事いたします。
先着順になりますのでご了承ください・・・。

よろしくお願い致します。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスウェルネスフーズ!野菜が好きになる!親子料理教室@横浜

2012-11-27 21:27:03 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは!
24日(土)は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる!親子料理教室!でした。

参加くださった皆様ありがとうございました。


今月&来月はお肉メニュ一汁三菜!
<メニュー>
主食:ごはん
主菜:サクホクッつくね焼き
副菜:冬野菜の和風ラタトゥーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのゴマ和え
汁物:焦がしネギ味噌の具だくさん味噌汁


今回は可愛いいイラストでお出迎え!


ハウスウェルネスフーズさんのイメージカラーの
元気きいろ!のエプロンをみんなで着て・・・
ホント!黄色って元気になりますよね。

横浜会場は家族で一つのテーブルと広いです。


最年少ちゃん。頑張りました。

最年長ちゃんは、なんでも出来てとっても上手でした。
盛りつけもよかったね。

姉妹で楽しそう・・・・。ニコニコ嬉しそうでした。

混ぜ混ぜも楽しいよね。


つくねを竹串に刺してできあがりぃぃ~・・


全部出来たら・・・
みんなで「いただきまぁぁす」



今回も楽しい笑顔に出会えました。
ありがとうございました。

担当のまるさん・スタッフのTさん・Sさんいつもありがとうです。

さて、来月は久々阿佐ヶ谷会場です。
申し込み締め切り12月2日になっています。
ご都合が合う方はぜひ!
担当のまるさんからのためになるお話もありますよ。
そして、参加費無料も魅力すぎます。

では次回12月15日阿佐ヶ谷会場で!
お申し込み詳細はコチラから。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

N保育園さま。一足早く!クリスマス親子cook会でした。

2012-11-26 21:14:03 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
またまた久々の更新になってしまいました。
遊びにきてくださった皆様・・・すみません。
cookは元気いっぱいです。

さて、先週23日金曜日は
N保育園様の貸切親子cook会でした。

一足早くクリスマス気分を皆さんと楽しみましたよ。
13組の親子の皆さんが参加くださいました。
ありがとうございました。

メニューはcook会の大人気のクリスマスメニューです。
★丸鶏ローストチキン
今年は、大山鶏のフレッシュな若鶏を仕入れることができました。
しかも、当日大山(鳥取)から届くというのです。
地元の鶏肉専門店に頼みました。

※12月のクリスマスcook会でも同じですよ。
期待しててね。

★ブッシュ・ド・ノエル
生地とクリームはcook手作りを準備します。
チキンを焼いている間にデコレーションを楽しみます。

★特製フレンチドレッシングサラダ
サラミ・チーズと一緒。
cookのお手製フレンチドレッシングをつけたサラダです。

★焼きたてバケット1本
今年は、なんとバケット1本お持ち帰りです。
毎年、チキンの焼き汁につけると美味しいよぉ~と話だけでしたが・・・
今年は、パン屋さんに寄って帰らないで済むようにパン屋さんに特別にバケットを焼いてもらいます。
当日焼きたてのパンを家族1本づつお持ち帰りです。

明治さんより
「クリーミースムース」1箱プレゼント!
今年もありがとうございます。
CMで話題のクリーミースムース!
ふわふわのクリーミースムース!
新食感ですよね。
みなさんとっても喜んでくださいました。
※12月のクリスマスcook会でももちろん明治さんより提供していただけます。
ありがとうございます。




さぁ~早速、クリスマス気分でスタートです。
丸鶏を洗いますよ・・・・。
きゃぁぁと言いながら、みなさん楽しそうに下ごしらえしてましたね。



チキンをオーブンに入れたら・・・
ブッシュ・ド・ノエルのデコレーションデモです。
みんな真剣に見てくれました。

デモの後は、家族1台好きな形にデコレーションを楽しみました。
親子で相談しながらって楽しいですよね。




デコレーションの途中で、チキンにおまじないの魔法ソースを・・・。
「美味しくなぁぁ~れ」

1時間焼いたら・・・じゃん。
出来上がり。
美味しそうに焼けました。


ケーキも13台!ステキに完成しました。
同じスポンジ・クリーム・飾りなのにみんな表情がちがいますよね。
写真を撮りながらワクワクしました。
みなさんのケーキの紹介です!













今年は、おうち型のローソク・ピックもグレードアップ!

一足早いクリスマス!
とっても楽しかったです。
嬉しいメールも頂きました。
ありがとうございました。

お声をかけてくださったSさま
ありがとうございました。
また次回!楽しみにしております。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とだまこのさっぱりスープ

2012-11-20 21:10:16 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


だまこの材料

ごはん・・・やまもり1杯分
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々


作り方
①ボウルに材料を入れ、麺棒などでつぶす。
②好みの大きさに丸目上下をつぶす。
③油を薄く敷いたフライパンで②を両面こんがりと焼く。
④作っておいたスープの中に入れ温める。



こんばんは。
朝晩随分寒くなっえきましたね・・・
一気に冬。
やはり寒い冬は、温まる栄養満点のスープの登場が多いです。

今夜は、だまこ!を入れたスープを作りました。
だまこ・・・・
知ってますか?
きりたんぽのまん丸版のこと。
秋田ではだまこの方がよく食卓にのぼるとか?

フライパンを使って両面こんがりと焼くことがポイントです。
おダシを十分にすっただまこ。
ほかほかです。

今夜は、
鶏手羽元をしっかり水洗い・・・
(臭みを取ります)
水からじっくりアクを取りながら煮込み鶏の旨みを引き出し
キャベツとごぼう・大根を入れました。
味付けは塩と醤油のみ。
好みでみりんを入れてもいいですよ。

鶏肉はほろほろ。
スープはうまうま。
だまこもうまうま。
ほかほかスープでした。

もちろん鍋にもいいですよね。



そして、こちらはBDタルト。
先週末作りました。
学芸会でがんばったAちゃんへのBDタルト。
キラキラ輝いていたAちゃんをイメージして★のタルトをのっけました。
誕生日おめでとう。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする