rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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もちもちミルクコーンポテト

2012-02-29 08:59:19 | スイーツ
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~材料~
じゃがいも・・・150グラム
コーン・・・75グラム
塩・・・ふたつまみ程度
※塩気はお好みで
片栗粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2

バター・・・適宜


作り方
①じゃがいもの皮をむき一口大に切る。
(水につけておく)
②①をラップに包みレンジで柔らかくする。
(500wで3分程度)
③②を熱いうちにラップの上から押さえつぶす(タオルなどで包んで押さえると熱くない)
④ボウルに③・片栗粉・コーン・塩を入れて混ぜる。
⑤牛乳を④へ入れまるめる(じゃがいもの水分で牛乳の量を加減してくださいね)
※手につかずにまるめられる柔らかさ
⑥熱したフライパンに丸めた⑤を並べ弱火でじっくり両面焼く。
※蓋をして焼くと早い。
⑦仕上げにバターを入れ全体にからめる。



おはようございます。
今朝は・・・驚き雪景色の東京です。
明日は13度まで上がるそうで・・・
最後の寒さかもしれませんね。

みなさん体調には気をつけましょう。


今朝のレシピは昨日のおやつに作ったものです。

子ども達の大好きなじゃがいも!
よくおやつにも登場します。
昨日は、片栗粉を入れてもちもち焼きにしました。

コーンをプラスして甘みもプラス。

牛乳も入っているのでカルシウムも摂れます。

おやつには最適かな。

あつあつでも冷めても美味しいです。

仕上げにバターをからませているので
ジャガバターの香りです。


コーンの代わりに
チーズ
青海苔
じゃこ
ごま
・・・
なんでもok。

じゃがいもの代わりにサツマイモも美味しいです。


あっという間になくなった人気おやつでした。
今度は形を変えて作ってみよう。



最近よく・・・
3月のcook会はいつですか?
と、お問い合わせいただきます。
ありがとうございます。

3月は、春休み親子cook会のみ(ひょっとすると小学生cookも)
になります。
来週詳細をお知らせしますね。

大人cook・ケーキ・パン・・・
色々と挑戦したかったのですが。。。うまく時間が取れず・・・
楽しみにしていただいた方すみません。

春からは、お子さんが学校に行っている間にもっと気軽にcook会に参加出来るような楽しい企画も考えています。
もう少しお待ちくださいね。
暖かくなったらまた色々と料理を一緒にしましょうね。
楽しみにしています。

cook


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菜の花のパスタサラダ

2012-02-28 09:44:58 | 洋食
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~材料~

菜の花・・・100グラム
好みのパスタ・・・100グラム
粒マスタード・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローストしたスライスアーモンド・・・適宜

作り方
①沸騰したお湯に塩を入れパスタをゆでる。
②①の茹で上がり前1分で菜の花を入れる。
③ボウルに調味料を入れてよく水気を切った②を合える。



おはようございます。
今朝は、すっきりとした晴天の東京です。
洗濯も気持ちいですよね。

さて、今日は春を待ちきれない菜の花レシピです。
菜の花の苦味が大好きなんですが・・・
子どもにはまだ分からないようです。


くりんとした形のパスタと菜の花を合わせてさっぱりサラダにしました。

パスタと一緒に茹で上げたので菜の花の旨み・苦味を驚くほど吸い込んでいます。
私は好きだなぁ~
粒マスタードの酸味ととっても合いました。
ポークカレーと一緒に食べました。

菜の花のからし醤油も大好きだけどたまには洋風もいいな。

大好きな菜の花・・・季節を十分楽しみたいです。
次回は子どもにも食べやすい菜の花を作ろうっと。




今日は、久々の歯医者さんです。
子どもたちは、ママガンバレ~大丈夫だよっ!
と励ましてくれ学校へ登校していきました。
ただ、詰めてあったのが取れただけなんだけど・・・ね。
ママがんばる。


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ダージリンベーグル

2012-02-25 14:11:11 | パン
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~材料~
6個分

強力粉・・・250グラム
ダージリンティーパック・・・1袋
紅茶パウダー・・・5グラム
(製菓用タイプ)・・・なくてもok
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
サラダ油・・・10グラム
ぬるま湯・・・150グラム


プロセス
①ボウルに粉・塩・砂糖・紅茶パウダー・紅茶の葉を入れて混ぜる。
②お湯・イースト・サラダ油を混ぜ①へ少しづつ入れてなじませていく。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。(しっかり捏ねる必要はない・・)
④6個に分割し軽く丸めベンチタイム。10分。(ラップをかぶせて)
⑤楕円形にのばし手前からくるくると丸め棒状にする(約20センチ)
⑥わっかを作り天板に並べ最終発酵。40分。(ラップをかぶせて)
⑦沸騰直前のお湯に両面くぐらせ180度に余熱したオーブンで13~15分焼く。




こんにちは。
昨日の暖かさがウソのように寒い・・・東京です。

昨日は、朝食用のベーグルを作りました。
紅茶風味にしました。
製菓用のパウダーとティーパックの紅茶の葉っぱ入り。

見た目はコーヒー?チョコ?黒糖?のような色ですが、紅茶です。

かみ締めると口の中で紅茶の香りが広がります。

大好きなクリームチーズをたっぷりとつけて食べました。

他に人参スープとあったか紅茶と一緒の朝食でした。




今日は、小学校の学校公開でした。
10歳の長女は・・・
1/2成人式がありました。
自分達で考えたアトラクション・合唱・合奏などがありました。

オットは
「そんなに急いで大人にならくてもいいのに・・」
マイナス発言〈笑)をしていましたが・・・
10歳!こんなに大きくなりました。ありがとう。
というコンセプトのようでした。
そうです。
10歳・・大きくなりました。
これからも健康で元気に過ごして欲しいです。

1年生の次女は
1年間で
できるようになった発表会!
でした。
まだまだかわいい1年生。
2年生になっても頑張ってね。

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枝豆&チーズスコーン

2012-02-23 08:55:21 | パン
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~材料~
直径4センチ8~10個

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・1グラム(小さじ1/3)
有塩バター・・・50グラム
砂糖・・・5グラム
無糖ヨーグルト・・・50グラム
枝豆・・・正味50グラム
※今回は冷凍を使用
ピザ用チーズ・・・50グラム

作り方
①ボウルに5ミリ角くらいにカットしたバター(冷えていることが大事)・粉・ベーキングパウダーを入れ、粉とバターがサラサラになるように手でなじませる。

②①へヨーグルト・枝豆・チーズを入れ生地を押さえるようにまとめていく。
※捏ねるとサクサク感がなくなるので、生地を半分にして重ねて押さえるを繰り返す。

③生地がまとまったら2センチ~2・5センチくらいの厚みに伸ばす。
※水分が少ないので打ち粉の必要なしです。

④4センチくらいのセルクル(コップなどなんでもok)でくり抜き180度に余熱したオーブンで15分程度焼く。
※くり抜いて残った生地はふたたび生地をまとめてくり抜くとよい。包丁で四角にカットしてもいいよ)





おはようございます。
朝食用に昨日作ったものです。

冷凍庫に眠っていた枝豆を使ってスコーンのようなビスケットのようなスナック軽食?を作りました。
カルシウムも摂りたかったのでチーズも一緒に入れて、ヨーグルトで生地をまとめました。

生地にチーズ・枝豆が入っていて重たいのでパカぁぁ~とオオカミの口が開きませんが
生地の中からチーズが溶け出してコンガリ。
中ではしっとり。
枝豆の塩気・甘みとチーズの塩気・旨みが美味しい。

野菜たっぷりのスープと一緒に食べました。
子ども喜んで食べていました。

トースターで温めなおして食べるとさらに美味しいです。
チーズが温まってしっとり感アップ。外はカリッです。


生地を寝かせたりしないで生地をまとめたらカットして焼く!
簡単プロセスなのでちょっとしたおやつにもいいですよね。
食事用にもお菓子風にもなる簡単スコーン。
また作ろう。



今日は朝から雨が降っている東京です。
一雨ごと暖かくなる予感です。
春が近ずいている・・・。

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あまからポテトコロッケ

2012-02-22 10:19:03 | 洋食
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昨夜の夕飯です。
久々のポテトコロッケ。
我が家はソースをつけなくても食べられるようにしっかりした味をつけます。
みりんとしょうゆを入れて甘辛にするのがお気に入りです。
挽肉に甘辛の味がしみ込んでポテトに染み出す・・・
かみ締めると旨みが広がります。

昨日は、じゃがいも・にんじん・挽肉・玉ねぎ入り!
パン粉は食パンから作りました。
サクサクです。
玄米おにぎりと一緒に食べました。
他にトマトの真っ赤スープ色々野菜入り。


お昼は久々のパスタでした。
レンコン&たらこのミルクパスタ!
生クリームを使わずに牛乳で仕上げています。
少量のお湯でレンコンと一緒に茹で上げるパスタ!
茹で上がる時に丁度ソースくらいの水分になり、そこに牛乳を加えて煮詰めます。
仕上げにたらこを入れて味を整えます。
レンコンを一緒に茹でているのでスープも少しトロミがあります。
牛乳と一緒になってまるで生クリームのように・・。たらこの塩気と合います。
さっぱりパスタでした。




だいぶ温かくなってきましたね。
もう一回くらい寒くなるのかな・・・
元気で乗り切らなきゃ。
春からは新しいことにも挑戦していこうと思っています。
色々と考え中ですぅ。
毎日を楽しみながら頑張っていきたいなぁ。

ではお出かけしてきます。


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