rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

バタートップ!と、今年ありがとぉ~

2008-12-31 22:56:15 | パン

バタートップ
~材料~
パウンド型3個

強力粉・・・300グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・6グラム
砂糖・・・20グラム
サラダ油・・・20グラム
お湯・・・215グラム

無塩バター・・・適宜(焼く前のトップにのっけるバター)


1次発酵・・・60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・50分
焼成・・・トップにクープ入れてそこにバターをおいて180度20分くらい



全粒粉入りのパンです。
今日のランチ用に焼きました。

久々のママのパンに子供&オットすごぉ~く喜んでくれましたぁ。
うれぴ。
全部ランチでなくなってしまいましたぁぁ。
よく食べたなぁ~

トップにバターをのっけて焼くので中はサラダ油でさっぱりと。
焼けながらパンにバターの香りが入っていきます。


最近の子供達のブーム・・・ジャム&バターの組み合わせ・・・
カロリーも気にしないでこの時は思いっきり食べますぅ。
その分朝と夜に野菜たっぷり食べましたぁよん。

あつ・・・ジャムにつけてるスプーンいいでしょぉ~
先日合羽橋で購入!便利だよぉ。

パンを焼きながら最後の掃除をしてスッキリです。
新年を迎える準備もバッチリ。



今年最後の応援クリックヨロシクです
いつもありがとぉ~すごく励みになっています。



みなさぁ~ん!!
今年一年、本当にありがとうございました。
ブログを通して知り合えた方!cook会で出合えた方、友だち・・・
両親・・・そしてオット、娘達・・・
みなさんの支えで楽しい1年を過ごすことが出来ました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとぉ~。

先日公園でとった写真です。
来年のcook一家の気持ちの一枚です
「ジャンプ」です。

来年も楽しい1年になりますように・・・・。
皆様も良い年でありますように・・・・。
心から祈っています。

ではよいお年をぉ~


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキあれこれ

2008-12-29 08:38:54 | スイーツ
先週作ったケーキです。
・・・おかあさんありがとぉ~のBDケーキ!!

お子さんの大好きなバナナと苺の生クリームで!!とのリクエストでしたぁぁ。

喜んでくれてよかったぁぁ
お誕生日おめでとうございましたぁ~

Yこりん
大切な日にcookのケーキ選んでくれてありがとぉ~。


昨日作った大人なチョコBDケーキです

ラム酒でフランベしたバナナがたっぷり入った「ショコラバナーヌ」

甘いものが好きな男性用です。
喜んでくれたかな??

昨日作った忘年会用のケーキ

苺たっぷりの苺ショートケーキ


クリスマス用のカフェケーキ

「クリスマスショコラ」・・・クルミがたっぷり入ったショコラ
ラッピングしてカフェに置きました。


他に・・・
カフェ用のケーキ2台・デイナー用のケーキ3種100人分(100人といっても1人は小さいのよっ)
cook会用のブッシュ・ド・ノエル用のスポンジ39枚・・・みんなのガナッシュ39台分。
先週はケーキたくさん作りました。
オーブンちゃんお疲れさまでしたぁぁ。



ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。いつもありがとぉ~




昨日のケーキで仕事納めでしたぁぁ。
なんだか・・・ほっ。
さぁ~今日から年賀状・・・今ごろ

そんなcook!土曜日に自分へのご褒美??にサーロインステーキを食べました。

思いきって・・・清水の舞台から飛び降りる気持ち・・・
でいつも買わないお肉屋さんで一番高いお肉を買いました。


お店でサーロインステーキの焼きをまかされた時の嬉しい気持ちを思い出しながら・・・・
真剣に丁寧に焼きました。
ステーキはちょっとしたコツで旨みアップなのです。

おぉ~焼き完璧!!
最初ににんにをじっくりと油で揚げ焼きします。
そのにんにくの香りたっぷりの油で焼きます。
油を回しかけたり・・・仕上げにはブランデーでフランベ・・
たまにはいいね。
赤ワインにすごぉ~く合いました!!美味しかったなぁ~。

今日からcook特製?のなっちゃっっておせちを考えよう・・・。
なんちゃって?
そうそう。
だってお正月も好きなものを食べたいもん。
まぁ~正月チックになるようなメニューを考えよう・・・・。
頑張りすぎないでいいくらいのを・・・。


パンものんびり焼こう・・・・。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなが作ったクリスマスケーキ!!

2008-12-27 00:58:06 | COOK会
21・24・25日の3日間で色んなカワイイケーキが完成しましたぁ~
写真をいくつか紹介します。
みんなのケーキ紹介しきれなくてごめんね。
36台すべてすごぉ~くすごぉ~くかわいかったです。



















ランキングに参加しているので最後にクリックしてもらえるとうれしいです。



クリスマスファミリーcook会!
皆様のお陰で無事に終わることができました。
本当にありがとうございました。

今週は、お店のクリスマスデイナーのデザート3種類100人分のケーキの納品・カフェへのケーキ・BDケーキの注文と重なったためにハードな時もあったけど・・・
みなさんに喜んでもらえて嬉しく思っています。

美味しかったよぉ~等の喜びのメールや言葉・・・・すべてが力になります。
喜んでもらえると疲れも感じないのさっ。


今年のcook会はこのクリスマス会で終了です。
来年も楽しいcook会!目指して頑張るので皆さんヨロシクお願いします。

今年のcook会!
お世話になりましたぁ~
楽しかったぁ~
ありがとぉ~ありがとぉ~ありがとぉ~



12月21日cook会の様子はコチラ

12月24日cook会の様子はコチラ

12月25日のcook会の様子はコチラ



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日クリスマスファミリーcook会

2008-12-27 00:23:48 | COOK会
12月25日クリスマスファミリーcook会

~メニュ~
・ローストチキン(家族1羽お持ち帰り)
・ブツシュ・ド・ノエル(家族1台お持ち帰り)
・クリスマスサラダ(cook特製ドレッシング付き)



今回もキレイに焼けましたぁ~
美味しそうぅ~



クリスマスcook会も最終日!
今回も楽しい会となりましたぁ~
参加してくださった皆様ぁ~ありがとうございましたぁぁ。


1年生女の子2人・2年生女の子・2歳の女の子グループ
ケーキをデコレーションしているところ・・・
カワイイケーキができましたぁ~
3回とも共通していたこと・・・お子さんはサンタを一番上に飾るってこと・・・
なるほどぉ~
かわいいです。

1年生女の子3人・10歳・4歳女の子グループ
ケーキのデコレーションを頑張っているところ・・・。
美味しいかったかな??
かわいいケーキできていましたぁ~
チキンも美味しいそうにできてたなぁ~
またオウチでもチャレンジしてみてくださいね。

10歳・4歳男の子兄弟・7歳・4歳女の子姉妹・6歳の女の子グループ
ケーキのデコレーション頑張っているところ・・・
クルクルが上手でしたねぇ~
きれいなクルクルだったよっ。

1年生女の子2人・年長女の子・年少男の子2人グループ
去年の大人cook会で丸鶏を経験したおかあさん・・・1年ぶりだわぁ~
と・・・そうかぁ~1年たったのねぇ~
と1年前のcookを思い出しました・・・。
成長したのだろうか・・・??わたし。
久しぶりに会った子どものように鶏を洗っていたのが印象的!!うふふ。
また来年もヨロシクね。


そして・・・今回も真剣にcookの手元を見てくれています。
みんな真剣に見ていてくれたので本当に上手に手早く出来ていましたぁぁ。
すごい。

そしてそしてぇ~
今回目立ったのがぁ~洗い物を進んでやっている姿です。

ほらぁ~コッチも・・・・・

そう。cook会では作るだけではなくて・・・その前後も大切にしていきたいと思っています。
そうするともっともっとcookingが楽しくなるよっ。ってね。



今回助手デビユーしたオット3回目の今回は・・・一歩前まで考えてましたよっ。
cookの気が回らない所をフォローもしてくれましたぁぁ。
すごぉ~く助かりましたぁ~ありがとぉ~
よっ!!これからもヨロシクっす。
コック服も似合っているよぉ~


私一人ではこのcook会はできません。
参加してくださる皆さん・いつも支えてくれるオット・子どもたち・友達・・・・
みんなみんなありがとう。

今年も楽しいクリスマスを過ごすことが出来ましたぁ~

ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになっています。いつもありがとぉ~

ケーキの作品展!まとまていきますよん。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月24日クリスマスファミリーcook会

2008-12-26 23:21:57 | COOK会
12月24日クリスマスファミリーcook会

~メニュー~
・ローストチキン(家族1羽お持ち帰り)
・ブッシュ・ド・ノエル(家族1台お持ち帰り)
・クリスマスサラダ(cook特製ドレッシング付き)



すっかり更新が遅くなってしましました。
すみません。
この1週間のりきったぁ~ほっ!のcookです。

さぁ~24日いってみよぉ~
参加してくださった皆様!!楽しかったよぉ~
本当にありがとぉ~ございましたぁぁ。

嬉しいメールもたくさんいただきました。
すごぉ~く嬉しいです。感激です。



1年生女の子2人・年少男の子2人・年少女の子1人グループ!
ケーキのデコレーション頑張ってますぅ。
かわいいケーキできましたねぇ。
チキンがジュシーで最高だったぁぁ~との嬉しい報告もありました。
うれしいなっ。
作ったのはみんなだよぉ~完璧です。

年長女の子3人グループ
お皿にのこったクリームを美味しいそううに食べてくれていたね!おかあさんも・・・!!うひっ。
うれしかったなっ。
そして、美味しかったぁ~のメールありがとぉ~
すごぉ~く嬉しかったですぅ。

1年生女の子・年中さん2人グループ
チキンもきれいに洗えたね!
ケーキのクルクルもgood。
はじっこを中のクルクルに入れるとは・・・ナイスです。
今度まねっこさせてもらいまぁ~す。

そして・・・
年中さん2人・1年生男の子グループ!
ごめん・・・グループの写真を間違って消去してしまったの・・・ほんとすみません。おばかcookお許しをぉ。
そこで・・・cookがケーキを作っている所を真剣に見てくれている写真を・・・・
チキンも綺麗に焼けましたね!
ケーキもサンタさんが喜んでいるようでしたぁぁ。かわいいぃなぁ~
写真付きでのメール・また参加したいぃ~と嬉しいメール本当にありがとぉ~



チキンを焼く前・・・香味野菜を敷いた上に塩・こしょうをしたチキンをのっけます。
油をまわしかけて焼きますよぉ~
丸鶏を見るのって中々ないよねぇ~
おかあさんも子ども達も興味深々・・・
しかもたくさん並んでいるんだもんねぇぇ~

30分焼いたところで焼き汁をまわしかけます。
今回は、蜂蜜&白ワインのソースをさらにぬって風味&焼き色アップ!!
皮もパリッと焼けます。
ここで・・・焼き汁を味見!!うまぁ~いのなんの。
ずぅ~とスプーンで味見していた子も・・・美味しいものはわかるんだなっ。
パンにつけて食べたい!!


あぁぁ~
この記事を書きながら・・・
楽しかった時間を思い出しています・・・そして、感激しています。
そして・・・うるうるしてます。。。。
みなさんの笑顔が目に浮かんでます。
色んな方と楽しくcookingできること、最高です。
cook会をやってきてよかったぁ~と思います。
これからも私の原点!cook会!
もっともっとみなさんに喜んで参加してもらえるように・・・
頑張りますぅ。

24日!最高のイブでしたぁ~。
ありがとぉ~


ランキングに参加しています。応援クリックしてもらえると嬉しいです。
皆さんの応援が励みになります。



ケーキの作品展は3日まとめてアップするね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする