rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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手羽元の味噌レモンオーブン焼き

2010-11-30 19:58:22 | 和食
今日は、お手軽な手羽元を使った料理です。
簡単だけど深い味わいです。
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手羽元の味噌レモンオーブン焼き
~材料~
手羽元・・・500グラム
塩・・・小さじ1弱
レモン汁・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1


作り方
①ボウルやビニルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
②手羽元を入れて味を馴染ませる。
③5分~くらいなじませたら180度のオーブンで15分~20分焼く。



昨日の夕飯の一品です。
以前はまっていた・・・
時間がない時の一品!
手羽元のレモンバジルオーブン焼き!
昨日は・・・
和風にレモン&味噌の組み合わせです。

写真はちょっと焼きすぎた感じがありますが・・・・
家族には好評!

長女・・・「レモンが入っているなんてわかんなぁ~い」
オット・・・「居酒屋さんに来ているような感じ・・・」

ちょっと味付けが濃いのが居酒屋風だったようです。

味噌の香ばしい焼き色が食欲をそそります。
かぶりつくのが苦手な方はもも肉などで作ってもいいかもね。

包丁いらずの1品!いかがでしょ。



今日は、次女の誕生日!!
お子様ランチ風・ケーキ・・・作りました。
誕生日の様子は後ほど・・・
とうとう6歳です。
長女は妹のために色々と準備していたようです・・・
かわいい・・・。


クリスマスcook会の返事終了しました。
200人近い方へお一人ずつ返事させていただきました。
感謝しています。
本当にありがとうございました。
キャンセル待ちの申し込みメールの返事は明日以降になります。
よろしくお願いします。



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大人な味!酒粕黒糖プチケーキ。

2010-11-29 17:06:44 | スイーツ
今日は、大吟醸の酒粕を使ってケーキをつくりました。
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酒粕黒糖プチケーキ
~材料~
ミニカップ8個分

酒粕・・・100グラム
水・・・大さじ1
黒糖・・・大さじ4
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・大さじ4
しょうが・・・すって小さじ半
卵・・・1コ


作り方
①ボウルに酒粕・水を入れて泡だて器でよく混ぜる。
②黒糖・塩を入れさらに混ぜる。
③卵黄・しょうがを入れ混ぜる。
④薄力粉を入れさらに混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ角が立つまで泡立てる。
⑥⑤を④へ入れて泡だて器ですくってトントンであわせる。
⑦カップに入れて180℃で13分くらい焼く。



昨日の大人おやつです。
酒屋のお友達から大吟醸の酒粕をもらって・・・
甘酒を楽しんだ後はお菓子に使ってみました。
(甘酒最高でしたぁ~)
たっぷり酒粕を入れています。
焼きたては甘酒の香りです。
しょうがも入ってポッカポカ。

甘酒ケーキといってもいいかな。
黒糖でコクもプラスしました。

渋めの日本茶と一緒に食べたいな・・・・




ありがとうございました。
昨日のクリスマスcook会へのお申し込み本当にありがとうございました。
たくさんの方に申し込んでいただき感激です。
今日、午後より返事させていだだいています。
明日までには全員の方への返事が終わると思います。
よろしくお願いいたします。

全6回定員になりました。
キャンセル待ちとなる皆様本当にごめんなさい。
回数をまだまだ増やしたい気持ちはあるのですが・・・・。
なんせ・・cook一人&家族でやってます・・・
お許しください。


明日は、大人のクリスマスコースのお知らせできると思います。
こちらは少人数でと考えています。
よろしくお願いします。








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混ぜるだけ簡単!スイートコーンスティック

2010-11-27 22:36:08 | スイーツ
今日は、コーン缶を使ったお手軽おやつです。
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スイートコーンスティック
~材料~
15本くらい

スートコーン缶・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・2つまみ
牛乳・・・大さじ1


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れフォークで混ぜる。
②①へオイルを入れさらに混ぜる。
(生地をまとめるのではなく、ポロポロになるようにぐるぐると混ぜる。)
③牛乳をいれさらに混ぜる。
④水気をよく切った(ペーパーなどでよく水気をとる)を入れ混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったらビニル袋に入れて上からめん棒で5mmくらいの厚さにのばす。
⑥ビニルをはがし(包丁などで片方を切る)1.5センチ幅くらいにカットしてオーブンペーパの上に並べる。
⑦170度で20分焼く。
※コーンが入っているのでカットした後崩れやすいです。包丁などにのせてペーパーにのせるとキレイにできます。




今日のおやつです。
混ぜるだけ!
の簡単おやつです。
サクサクとした食感でかみ締めるとコーンの甘みが口いっぱいに広がります。
おつまみにも最適かな。

材料もシンプルなのでコーンさえあればスグできますよね。
混ぜて伸ばしてカットして焼く!
お手軽です。
子供も大好きコーンで簡単おやつ&おつまみ作りましょう。

じっくり20分かけて焼いているのでサクサクです。
コーンの焼けた感じもいいですよね。






さぁ~いよいよ!
明日午前9時からクリスマスcook会の受付スタートです。
今年も楽しいcook会になるように頑張ります!
皆様のお申し込みお待ちしております。
詳細はコチラをどうぞ!





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ケーキクラス!紅玉のタルトなど・・・。

2010-11-26 18:28:24 | COOK会
今日は、ケーキクラスでした。ありがとう。
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~11月26日(金)ケーキクラス~
タルトを作ろう


~メニュ~
・タルト生地
※一から生地を作ります。
型に敷き込むコツも・ちょっとしたコツで美味しさ倍増!
サクサクのタルトを作りましょう。

・洋ナシ・杏・紅玉のタルトを作ります。
※マロンクリームもありますぅ。




今日は、ケーキクラスでした。
タルトの会!2回目です。
参加してくださった皆様!ありがとうございました。
楽しい時間でした。

私ったら・・・
皆さんの頑張っている姿を撮るのを忘れ・・・
ごめんなさい・・・
片付け頑張るみんなの写真になってしまい・・


Oさん・Mさん・Kさん!参加ありがとう。
参加してみたら
お子さんの習いごとつながりでお友達だったり・・
色んなつながりありますよね。
タルトって準備していれば案外お手軽?に出来ると思います。
持ち帰ったタルト生地で自分流なタルト作ってみてくださいね。
タルト型は何度も使うとキレイな焼き色が付くようになりますよっ。

Yさん・Yさん・Tさん!参加ありがとう。
初めてタルト作ると思えない手つきでしたよっ。
今回は、1台のタルトに3種のフィリングをのせましたが・・・
のっけかたで色んな表情のタルトが出来まよね。
子供がけんかしないようにと3種を細かくカットしてのっけたのもアイデアでしたぁ。

Kさん・Tさん・Nさん!参加ありがとう。
初めて同士もまた楽しい・・・・
お友達と参加も楽しいし、どんな方と一緒になるのかな?も楽しい・・・
あら?前回一緒でしたねぇぇ。とかもまた楽しい・・・。
受付を手伝ってくれたKちゃんありがとう。

仕上げのテリを塗っているところ・・・・
焼きたてアツアツです。
タルトは完全に冷めて食べると美味しいです。
全部の味が馴染みます。
今頃みんな食べてるかな?

みんなのタルトを撮れず


きゃぁ~ピントもあってないし・・・

す・み・ま・せん・・・・
でも美味しいそう。

タルトの命?
の周囲のナミナミと角!
みんなキレイに出てましたよねぇ~
さすが。

残った生地でミニタルトも作りました。
マロンクリームをくるくる絞ってモンブラン!
その場でがぶりと食べている姿が印象的でした。
出来たて食べたいよねぇ~


今回は、私がお店に卸しているタルトのレシピです。
タルト生地の扱い方で味が違ってきます。
タルト型に敷くタルト生地の厚みでも味が違います。
空焼きの加減でも違ってきますね。
手順をきちんと守ればバッチリ美味しいタルトが完成します。
まぁ~いいかっ。とならずに・・・時間もがまんして守ってみてくださいね。
お店に負けないタルト!これから作りましょう。




全2回のケーキタルトクラス終了です。
スポンジクラスを!との声もあるので第3期募集しようかなと思っています。
スポンジクラスからスタートなので参加してみたい方声をかけてくださいね。




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クリスマスcook会のお知らせです。

2010-11-24 08:01:36 | COOK会

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おはようございます。
早いもので今年も残りわずかですよね・・。
さて!cook会恒例のクリスマスcook会のお知らせです。

今年も丸鳥を洗うところからスタートです。
焼きたてを1羽まるごとそのままお持ち帰りです。
ジュシーなローストチキン!
一緒に作りましぉ~。

そして、ケーキ!
今年はブッシュド・ノエルです。
cookが準備したスポンジ・クリームでデコレーションを楽しみます。
クリームをぬり、くるくる巻いて、切り株を作り、すきな場所に切り株をのせて・・・
柊・サンタ・苺・・・
決まりはありません・・・好きなようにノエルを完成させてくださいね。
箱を準備します。
ケーキ1台お持ち帰りです。

そして!
今回はピクルス1瓶プレゼントです。
ワンデーショップなどで好評なピクルス!
クリスマスバージョンで1瓶ずつお持ち帰りです。


サラダ&パンを準備しておけば帰ったらそのままパティー!できます。


クリスマスcook会は!
家族での参加・お友達同士(大人)・もちろんお一人でも(大人)大歓迎!
です。
祝日・日曜日もあるのでぜひ家族全員で参加してください。
きっといつもと違ったクリスマスの思い出になるかなと思います。

参加に決まりのないクリスマスcook会!
皆様の参加お待ちしております。

昨年の様子はこんな感じ・・・コチラ

全日程定員になりました。
ありがとうございます。

日程
①12月23日午後1時半~3時半
②12月23日午後4時15分~6時15分
③12月24日午後1時半~3時半
④12月24日午後4時15分~6時15分
⑤12月25日午後1時半~3時半
⑥12月25日午後4時15分~6時15分
※託児はありません。みなさんご一緒にどうぞ。
定員・・・各12組(チキンがオーブンに12羽しか入りません・・・)

メニュー
①ローストチキン
1羽丸ごとお持ち帰りです。
国産のフレッシュな若鶏を準備します。
洗うところからスタートしますよぉ~
中々出来ない体験ですよね。
ジュシーでふんわりです。

②ブッシュド・ノエル
こちらも作ったケーキ1台づつ箱付きでお持ち帰りです。
デコレーションを楽しみます。苺・サンタさん・柊・・・
個性あふれるノエル楽しみです。

③cook自家製ピクルス
今回は、ワンデーショップなどで人気の私の自家製ピクススを1瓶プレゼントします。

アツアツできたてローストチキンとブッシュド・ノエル!&ピクルス持ち帰ったらそのままパーティーもいいですよね。
ぜひご家族・ご夫婦・・お友達同士・モチロンお一人(大人)での参加も大歓迎です。

参加費・・・4500円(参加人数に関係なく)
(未就学児を含む親子の方は子育て応援券使えます)

場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

申し込み方法
11月28日(日曜)午前9時~受付スタートです。
参加希望日(第一希望~第三希望)・参加希望の全員の名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
(時間前は受け付けませんのでご注意くださいね)
3日以内に返事します。

クリスマスの思い出にぜひぜひ。
お申し込みお待ちしております。
cook
下記事に夕飯レシピアップしています。
よかったら見てねぇ~



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