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朝ごはん日記もスタート!

2020-08-30 10:41:00 | 朝ごはん
8/15日頃から30日までの
朝ごはん日記

玄米朝ごはんに変えてからちょこ盛り朝ごはん。










ちょこちょこちょこっとだから
気楽にできる。
小皿の数を決めてそこにのっけていくだけ。
のっけるものはなんでもいい。
らっきょでも漬物でもサラダでも。昨夜の残りでも、お弁当の残りでも。

夕飯日記は毎日
インスタ@p.diet84 
でアップしています。

玄米生活のきっかけはオットのコロナ太りダイエット大作戦から。
今までも食生活は気をつけていたけど、、
どうしても3度の食事以外でのおやつや飲み物、外食などにおいては好きなものをというみたいなところもありました。

ただ、もう年齢的にも
身体の中から綺麗にしていかないといけないお年頃。

夕飯は一緒作れる時は一緒に作っています。
シンプルな調理だからいつも30分以内には完成します。

素材の旨味を充分に引き出せれば調味料は極シンプルで充分なんです。
足し算ばかりの料理ではなく。
しっかりと食材と向き合うことが一番かなと思っています。

焼き方、調味料を入れるタイミング、切り方などなど。

野菜を焼くだけでも全く別ものの仕上がりです。

昔からながらの作り方にこだわらずに、現代に合わせた食卓環境で出来る調理法をこれから発信出来たらとも思っています^_^

なんやかんや言ってますが、、
難しいことではなく
とにかくなんでも楽しんで!
料理が楽しく思えるレシピ目指します^_^

食材と会話出来ると楽しくなります😚

そうそう!
オットのダイエット1ヶ月6Kg減大作戦。
1ヶ月と1日目で達成!!
間食しなくなったし、ゆっくりと食べるようになった。
※えっ、どんだけ太っちゃてたの??の質問はしないであげてください。
もう元に戻りましたので😝

#ダイエット#玄米
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2020 女子高生弁当(次女編)

2020-08-29 11:32:00 | お弁当
次女が春から女子高生になりました。
長女は女子大生に!
入れ替わるように
次女のお弁当がスタートしました。
長女の時も毎日続けていた女子高生弁当。
次女編スタートです。
以下、インスタからの転載です。

今年度も女子高生弁当たのしみます。
よろしくです。
沼津りえ

〜〜〜〜

①ようやくスタートした
女子高生弁当次女編。

長女編の終わりが自粛生活であっけなくてなんだか寂しい気持ちでしたが、、
次女編のスタートもなんだかふんわりスタートしました。
1日おきからスタートし先週から毎日弁当へ。

引き続き次女編。
女子高生弁当4年目スタートします。
この記録は、娘たちへの嫁入り?道具的な母から娘へ弁当日記。
特別すごい弁当でもなく、夕飯のおかずがそのままのことも多いけど。それでもお弁当おいしかったよと言ってくれるとうれしい。

今日までまとめてアップ!




.とんかつ弁当
.ささみ天弁当
.鮭フライ弁当
.肉団子弁当
.焼き鮭弁当
.かじきのムニエル弁当
.豚肉の南蛮漬け弁当
.唐揚げ弁当
.チキンカツ弁当

でした。
100%卵焼き付き。
ツナチーズ、ネギチーズなど何か入れる卵焼きが次女はすき。
特にチーズ入りがお好み。
今朝は中央にチーズをどーんと入れてみました。

副菜は
野菜焼いたとか、魚メインの時は肉と野菜をちょこっと炒めたとか肉っぽいものを、少しプラス。←若者は肉あると嬉しいからね。
竹輪の磯辺揚げも次女大好きだからよく入れます。
ウインナーはカニ🦀形がすき。

お弁当箱をちゃんと出して洗わなかったら弁当作りません!!
作るなら海苔弁当!!
と言ったら
「それ、めっちゃ、興味ある。それでいい!」
と次女。
脅したつもりなのに、、
やられました。
そんな次女編

よろしくお願いします😊

あ、赤いタコウインナー🐙は、お弁当日記には関係なく先日の撮影で作ったもの!
なんか可愛かったなー。赤ウインナーって買わないいもんね。





#女子高生弁当 #高校生弁当 #毎日弁当 #手作り弁当



②やっと夏休みに入ったうちの女子高生。2週間だけの夏休み。

毎年、吹奏楽コンクールやオーケストラコンサート、合宿、演奏旅行と忙しい夏休みだったので短いけど今年は全て中止になりゆったり?の夏休みになりそう。
宿題はたっぷりありそうだけどー。

大学生もやっと課題やテスト課題の提出がおわり夏休み。
一度も学校に通うことなく夏休み。
秋学期もオンライン決定。。
可哀想すぎだけどしょうがないな。

で、
1学期女子高生弁当最終回。
7月中旬は、学期末テストだったので下旬から8月あたまのお弁当。




♪チャーシューのっけ弁当
黒糖チャーシュー
前日に作っておいたので薄ーく切ってのっけただけ。
でで、、、!!
いつも小さなお弁当箱がある時はフルーツを入れているのですが、、
この日は、のっけ弁当だったので卵焼きと切り干し大根を入れました。
ところが、、
次女ったらフルーツだと思い込んで蓋を開けずにのっけ弁食べ終わって…さぁーフルーツで〆←ワクワク。
開けたら卵焼き、、笑
ちょーがっかりしたと言って帰ってきました笑、
最初に蓋は開けるべし!

♪生姜焼きのっけ弁当
今回はフルーツ笑

♪焼き鮭弁当
♪つくね照り焼き弁当
♪鶏の唐揚げ弁当
♪酢豚弁当
♪鮭&ちくわの磯辺弁当
♪きのこと豚肉の回鍋肉風弁当

お弁当リハビリ1学期。
もう少しバラエティー豊かなお弁当にと2学期は思う。

月末からまたスタート。
お弁当メニュー1週間決めて作ってみようかな、行き当たりばったりの毎日を少し変えてみたいけどな、さーどーなるか。

③8/24から29日
女子高生弁当日記。

短い夏休みも終わり2学期がスタートしたうちの女子高生。

部活もがっつり、7時間授業、土曜日授業も、、のうちの女子高生。
うちの女子大生はまだ夏休み。




♪そぼろ丼弁当
♪チキンカツ弁当
♪オムライス弁当
♪ささみとちくわの磯辺揚げ弁当
♪肉じゃがコロッケ弁当
♪たらの照り焼き弁当

※リクエストで毎回ゼリー付き。
一応果汁100%のやつ。
で、冷凍してます。
毎日2個ずつ。とフルーツちょっと。

まだまだ暑さが続きます。
バテないようにしないとね。

#女子高生 #女子高生弁当 #毎日弁当 #高校1年生 #弁当生活4年目 #弁当日記 
#管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #料理教室

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丸ごと冷凍トマトでチキントマト煮

2020-08-28 10:48:00 | 洋食
丸ごと冷凍野菜で一品!

丸ごと冷凍トマト🍅
を使って極上のトマト煮を作りました。




水不使用!
シンプル調理だけど奥深い!
作って半日くらいおくととろみもアップして旨味もアップします。

パスタに絡めたり、パンと共にたべたり、、
サイコーです。
トマトの美味しい大発見です。
トマトは買ってきたらすぐ冷凍することで、料理の幅が増えます。
では作り方を紹介しますね。
写真付き。

(材料)
鶏モモ肉 一口大500g
塩麹(あれば)小さじ2
こしょう 少々
塩 小さじ1/2

冷凍丸ごとトマト 2個
白ワイン小さじ2
※なければ酒
にんにく 1個
オリーブオイル 小さじ1
パプリカパウダー(あれば)小さじ2
醤油 小さじ1

(作り方)
①鶏モモ肉、塩麹、しお、こしょうを混ぜて合わせ15分くらいておく。

②フライパンにオリーブオイル、二つ切ったにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら①を入れる。




中火にし肉を広げて絶対に!触らず5分ほど焼く。
最初に触らないことで水分が出ず臭みもでない!香ばしく焼き上がる。




美味しそうな焦げ目がついたら裏返しさらに焼く。
全体が白っぽくなったら
白ワイン小さじ2を加え中火で煮込む。





③白ワインが半分くらい煮詰まったら
冷凍トマトの皮をむいたものを入れる。
※冷凍トマトを流水で洗うとつるんと皮がむけます。




蓋をしてトマトが崩れるまで煮込む。





④蓋を取りヘタを取り出す。




パプリカパウダーを加え煮込む。
※これは色と香りを出すために入れます。
なければいれなくてもいいです。
入れると美味しそうになるよ。





⑤仕上げに醤油を加える。
4〜5分煮込む。
すぐ食べても美味しいけど、、
一度さまし、しばらくおいて温め直し食べるととろみが増して美味しくなります^_^






#冷凍トマト #丸ごと冷凍野菜 #チキンのトマト煮 #水不使用 #食材保存大全 #管理栄養士

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丸ごと冷凍トマト&玉ねぎで作る!ミートソース

2020-08-21 11:39:00 | 洋食
丸ごと冷凍野菜シリーズ
トマト&玉ねぎで作る。

「丸ごとトマトのミートソース」




水不使用!
油不使用!
ブイヨンなども不使用!
短時間調理!
でも長時間調理のような深い味わい。

カンタンなのでぜひつくってみてください。
丸ごとトマトと玉ねぎの準備は必要です。
※買ってきたらポリ袋に入れて丸ごと冷凍するだけ!!
著書「食材保存大全」では様々な保存法を紹介しています。ぜひ^_^

(材料)4人分
丸ごと冷凍トマト 1 個
丸ごと冷凍玉ねぎ 1個
合い挽きひき肉 200g
にんにく、生姜すり下ろし
各小さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
しお、こしょう 各適量
醤油 大さじ1/2
※今日は冷凍しめじも一緒にいれてます。
ある方はぜひ!なければなしで。

(作り方)
①冷凍玉ねぎを洗い皮をむく。
4等分にし繊維に直角になるように1センチ幅に切る。




②フライパンに①を入れ強火にかける。※油はいりません。
水分が出てくる。




その間にトマトを水で洗い皮を薄くむく!




玉ねぎの水分がなくなり茶色になったら写
強火で5分程度。




にんにく、しょうが、ひき肉を加えしっかりと炒める。
※冷凍しめじも入れました。
ある方はいれてみてね。
塩、こしょうをする。
ちょっとしっかりめの塩を。

③トマトケチャップを入れ3〜4分トマトケチャップの酸味が飛ぶまで中火でしっかりと炒める!
※ここが最大のポイントです。
炒め方が足りないとコクが足りなくなります。
甘ーい香りがするまで炒める。





④皮をむいたトマトをドーンと入れ蓋をしトマトが崩れるまで煮込む。




少し柔らかくなったらトマトを崩してヘタを取る。




醤油を加え1〜2分煮込んだら完成!
味をみて塩で調節してみてください。





前回紹介したカレーよりも、カンタン。
パスタ🍝
グラタン
ごはん、パン、、
何にでも合います。

シンプルな調味料で、その調味料や素材の旨味を引き出す調理法をしっかりとすることが大切ですね。
と、いっても難しいことはないです。
あまりいじらないことが最大の秘訣かも。

ささっと作ったとは思えない極うまミートソースぜひ作ってみてください^_^




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完熟バナナのきな粉ミルクシャーベット

2020-08-16 19:18:00 | スイーツ
暑い日には冷たくカンタン
ヘルシーおやつ!!

「完熟バナナきな粉ミルクシャーベット」

材料は3つ!
砂糖不使用!
罪悪感なし!
満足感はあり!
栄養価も高い!
※食物繊維、イソフラボンたっぷり。

ポイントは完熟したバナナを使うことです。




バナナの自然な甘味をきな粉の香ばしさが引き立てます。
バナナミルクにしたらあっというまになくなっちゃうけど冷やし固めたらじっくり、ゆっくりと楽しめますね。

(材料)
完熟バナナ2本
きな粉大さじ3
牛乳50cc

(作り方)
①ボウルにバナナを入れ泡立て器などでつぶす。

②きな粉を入れまぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。











③ラップをし冷凍庫に入れ固まってきたら混ぜるを2回くらい行う。








④食べるたびに全体をよくまぜ器に盛りきな粉をかける。
※もっと甘みが欲しい方ははちみつなどかけて食べてください。

調理時間は2分もあればいいね。

牛乳を少しだけ加えることでミルキーで美味しくなり舌触りも滑らかになります。
ほぼ、バナナなのでねっとりとした口触りです。

ヨーグルトや生クリームを使わなくてもできるから嬉しいですよね。

とにかくカンタンおやつ!
毎日暑いですがヘルシーおやつを食べて乗り切りましょ^_^




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